2020: самые любимые публикации на Теплице, по мнению авторов

Что стоит перечитать на сайте Теплицы

В 2020 году в связи с взрывным интересом к технологиям повестка Теплицы стала особенно востребована. Мы всегда курировали тему цифровой трансформации, но сейчас она стала важной для всех медиа во время глобального кризиса. Мы усилили освещение наших основных тем – онлайн-коммуникации, фандрайзинга, удаленной работы, менеджмента, онлайн-образования, цифровых прав.

У нас появились новые насыщенные материалами подборки: коронавирусная инфекция, удаленная работа, итоги 2020. В них вы найдете аналитические материалы, обзоры, советы, инструкции, кейсы, конспекты с онлайн-курсов, которые помогут команде социального проекта действовать эффективнее и лучше разбираться во влиянии технологий на гражданское общество.

Предлагаем вспомнить лучшее. Мы попросили авторов Теплицы рассказать о самых любимых и важных текстах, которые им дороги и которыми они хотели бы поделиться с нашими читателями.

Наталия Фреик, социолог, внештатный автор Теплицы:

  • Как бороться с харассментом: инструкция для НКО. Мне кажется, что очень важно обсуждать тему харассмента в самом широком смысле – о любых практиках, которые унижают достоинство человека. К сожалению, такое случается и в работе некоммерческого сектора.
Иллюстрация к тексту, как бороться с харассментом. Автор: Наташа Ямщикова.
  • QR-коды. Очевидные и неочевидные варианты использования. Очень классный и доступный материал про QR-коды – что это такое, как появились, а еще многочисленные идеи и конкретные примеры, как и зачем команды НКО могут их использовать.
  • «COVIDарность»: почему люди так и не начали помогать друг другу сами. Мне тоже было очень интересно, как ситуация с пандемией повлияет на самоорганизацию, практики помощи. Вот цитата-вывод основательницы проекта Саши Крыленковой из статьи: «Оказалось, что людям нужна не самоорганизация, а конкретные задачи, когда им говорят, куда пойти, что купить, кому помочь. А мы пытались создать систему, которая требовала бы больше творчества».

Дмитрий Муравьев, исследователь социальных технологий, внештатный автор Теплицы, ведет телеграм-канала data studies:

  • «Короновации»: роль цифровых платформ в реагировании на пандемию. Один из моих любимых текстов за год – это мартовская работа исследователя Григория Асмолова про «короновации». Это сильный, емкий, аналитический текст о том, что случается с технологиями во время кризисных ситуаций, в частности, пандемии 2020 года. Пока вокруг бесконечно обсуждают то, как коронавирус «взорвет» разнообразные рынки, текст Григория последовательно раскладывает то, какие новые роли приобретают технологии в пандемию.
  • «Курьеры не рабы!»: как цифровая экономика влияет на социальное равенство. И еще назвал бы один недавний текст Ольги Таракановой про платформенный труд. Во время пандемии курьеры наряду с врачами часто героизировались, как бы «спасали нашу повседневность». Но не так много мы говорим про то, какова же специфика труда людей, работающих на такие компании как Яндекс, Uber, Delivery Club, и так далее. А текст Оли это очень хорошо проясняет.

Лилия Земнухова, социолог, внештаный автор Теплицы:

  • Среди своих публикаций за 2020 год я предлагаю обратить внимание на два текста «Активизм как феномен: история, определение и направления» и «История активизма в России». Для меня это был вызов: разобраться с тем, что такое активизм, проследить появление и распространение понятия, докопаться до сути феномена, а потом еще и соотнести с российскими реалиями. И хотя не всегда возможно провести границу между политическим и гражданским, ключевым для понимания активизма является потребность в изменении сложившейся (социально-политической) ситуации. И в 2021 я желаю больше возможностей для действий, больше единомышленников и поддержки!

Владимир Ломов, автор Youtube канала Теплицы, видеоредактор:

  • Онлайн-курс: работа в административной панели WordPress. Простой девиз: «сделать сайт проще, чем вам кажется» для многих так и остается девизом. Люди боятся даже подступиться к теме или обращаются в агентства и выкладывают сотни тысяч рублей. И хотя этот курс не про то, как сделать сайт, а про то, как с ним работать, он в значительной мере стирает страхи перед этой задачей.
  • Видеоурок: революция под названием Fediverse. Не замеченное многими появление Fediverse можно сравнить с появлением протокола HTTP. Интернет создавали романтики, а плодами их работы пользуются прагматики в лице мегакорпораций. Fediverse пытается вернуть пользователям соцсетей свободу, но они пока не спешат к ней возвращаться.
  • Видеоурок: как работать с ярлыками, создавать алиасы адреса, настроить автоответчик и подпись в Gmail. Интересно было рассмотреть простой инструмент, которым пользуешься ежедневно и, кажется, все про него знаешь, более пристально. Оказалось, что и в нем скрываются бездны неизученного и сильно упрощающего жизнь функционала.

Катя Ульянова, редактор Теплицы:

Изображение: предоставлено Everland.
Герой статьи Руслан Валлиулов. Изображение: предоставлено Everland.
  • Интернет-опека: как мы начали работать онлайн с приемными родителями и научили этому других. Побуду немного нескромной и отмечу свой собственный текст. Команда Теплицы создает очень много прикладного (и крайне важного) контента. Но иногда хочется не просто дать советы «делай раз, делай два», а еще и рассказать историю. Показать людей с их проблемами и переживаниями, которые стоят за инструментами и технологиями. Этот текст как раз про них и про то, как они справились с новыми вызовами.
  • Как (не) надо общаться с журналистами: чеклист, инструкции, шаблон пресс-релиза. А это как раз, наоборот, очень прикладная история – материалы с мини-курса Теплицы. На наболевшую тему общения некоммерческих организаций и журналистов. После курса мы получали обратную связь, что люди смогли наладить контакт с медиа и сделать совместные материалы и проекты. Это очень вдохновляло.
  • Сivic tech – технологии, которые должны были разбудить в нас гражданскую культуру. Текст, с которого начался прошлый год. Текст, за которым стоит очень много работы, обсуждений, информации. Невероятно интересный и важный, охватывающий так или иначе целую область гражданских технологий. Кажется, аналогичной статьи на русском языке еще нет и не было.

Саша Пущенко, smm-редактор Теплицы:

  • Незамкнутый круг: 9 способов выйти из информационного пузыря и найти новых сторонников. Это именно та статья Теплицы, которой я больше всего делилась с коллегами в этом году. Считаю ее важной потому, что с проблемой информационного пузыря, особенно на уровне соцсетей, сталкиваются абсолютно все, и даже Теплица. Статья хороша тем, что позволяет, во-первых, признать и принять сам факт того, что это происходит и что это нормально. И во вторых, и дает дельные советы по поводу того, что следует сделать, чтобы это изменить. Нравится то, как статья легко читается и визуал, который в ней используется.
  • Онлайн-курс: как создавать петиции и добиваться победы на Change.org. Ну это про «альма-матер» 🙂 Отличный материал, который сделан с любовью и воодушевляющим посылом. Очень важно рассказывать и нести понимание в общество о том, как работают онлайн-петиции; о том, что это мощнейший инструмент для того, чтобы заявить о проблеме; о том, что это просто возможность для абсолютно каждого действовать и повлиять на ситуацию.
  • Как провести городскую прогулку: новое руководство на платформе «Теплосеть». Просто обожаю городские прогулки, сама в них постоянно участвую, исследую места, где живу, даже подрабатывала гидом какое-то время – поэтому это очень душевный материал для меня, несмотря на то, что сама статья скорее больше просто информирует о том, что такое руководство появилось. Очень рада, что оно появилось! Городские прогулки всем!

Наташа Баранова, главный редактор Теплицы:

  • Мурчание в Сети: как фонд «РЭЙ» нашел новых доноров и дом для животных онлайн. В 2020 году у нашей редакции получилось сформировать интерес к созданию кейсов со стороны социальных проектов. Кейс – это материал, в котором описан трансформирующий опыт команды, решившей актуальную для себя задачу. Считаю важным, когда НКО и активисты делятся тем, как они справляются с трудностями и вызовами, как анализируют и какие выводы делают. Примеры и лучшие практики помогут всему гражданскому обществу учиться друг у друга и двигаться дальше. Еще примеры – кейс фонда «Гражданское содействие» о том, как удается учить беженцев онлайн и разбор успешных акций солидарности.
Проект «Виртуальный хозяин» помог фонду привлечь новых сторонников и доноров. Изображение с главной страницы сайта.
  • 10 идей, как рассказать о проекте в кризис. Все фонды и активистские проекты столкнулись с вызовом: как удержать аудиторию только онлайн и как не потерять контакт? Я собрала 10 идей, которые помогут командам изменить посылы в социальных сетях, стать актуальнее и действовать как маленькое медиа.
  • Герой, желание, препятствие: как команды НКО и активисты могут использовать силу историй. Истории сближают, повышают эмпатию и доверие между нами. Верю, что они могут изменить мир. У команд социальных проектов – кладезь историй, и важно уметь их рассказывать: в презентациях, на сайте, в соцсетях, при запуске фандрайзинговых кампаний. Маша Середа очень понятно и на примерах показывает, как внедрить силу историй.

Александр Гусев, внештатный автор Теплицы, веб-разработчик, it-волонтер:

  • Как оптимизировать сайт с помощью плагина Yoast SEO. Эта статья мне нравится тем, что здесь получилось подробно описать основные пункты настройки плагина. В итоге есть готовая инструкция, которой с удовольствием при случае делюсь.
  • Как подготовить сайт для продвижения. SEO-трилогия: часть 1, часть 2, часть 3. И самая любимая моя трилогия этого года. Для тех случаев, когда хочется самостоятельно разобраться и докрутить настройки сайта. И тем приятнее будет видеть, как сайт поднимается вверх по поисковой выдаче.
  • Чертова дюжина вредных советов по безопасности сайта. Чем дальше в Интернет, тем большую важность приобретает безопасность. И личная, и данных. Вредные советы, которые я здесь собрал, будут актуальны еще долго. Тем, наверное, забавнее (на самом деле нет), что после выхода статьи я все так же встречаю на сайтах НКО то один, то другой такой совет. И в ответ отправляю ссылку на эту статью.

Виталий Крутицкий, куратор программы «Пасека»:

  • На небе только и разговоров, что об облачной интеграции. Это важная статья для Пасеки, потому что освещает новое направление. Мы продолжим совместно с Александром Гусевым рассказывать о возможностях IT для НКО. Цифровая трансформация и облачная интеграция – это большие и любопытные процессы, в которых стоит разбираться.
  • НКО и it-специалисты: как работать вместе, чтобы все получилось. Тоже важная история о надеждах и ожиданиях участников «Пасеки». Специалисты, которые работают pro bono, оставили послание координаторам низовых инициатив и сотрудникам НКО о том как работать над проектами, чтобы не жалеть о потраченном времени и ресурсах.
  • «Самодисциплина нарасхват»: Алексей Сидоренко – о том, как не потерять работу в кризис. Мне кажется это самый важный текст Теплицы в этом году. Тут есть и описание контекста, в котором мы оказались. Для многих это время стало моментом необыкновенных возможностей. Можно найти полезные рекомендации по тому как сориентироваться и не растеряться. Я обратил внимание на вопросы для размышления о том, куда движется наш мир, как подготовиться к неизбежным технологическим переменам вокруг нас и внутри наших профессий.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.