Умный город: как прошел хакатон открытых данных в Санкт-Петербурге

3 марта 2018 года в Международный день открытых данных в Санкт-Петербурге институт дизайна и урбанистики (Университет ИТМО) и фонд «Открытый город» при поддержке проектного офиса «Умный город Санкт-Петербург» провели Smart City Hackathon. Авторы проектов участвовали в тренингах, дорабатывали проекты вместе с менторами…

3 марта 2018 года в Международный день открытых данных в Санкт-Петербурге институт дизайна и урбанистики (Университет ИТМО) и фонд «Открытый город» при поддержке проектного офиса «Умный город Санкт-Петербург» провели Smart City Hackathon. Авторы проектов участвовали в тренингах, дорабатывали проекты вместе с менторами и представили их на «краш-тесте».

Участники заявляли проекты, которые призваны решить проблемы города, используют новые подходы, технологии и открытые данные, а также соответствуют одному из направлений концепции умного города:

  • городская среда;
  • ЖКХ;
  • экономия ресурсов;
  • экология;
  • здравоохранение;
  • транспорт;
  • жилье;
  • безопасность.

В хакатоне приняли участие 8 проектов. Победителя выбирали общим обсуждением члены жюри, которые оценивали проекты по пяти критериям:

  • уверенность в ответах, понимание темы;
  • презентация отражает суть проекта;
  • наличие связи с «умным городом»;
  • польза для города;
  • общее впечатление от презентации.

Справочник кредитных предложений для юридических лиц и предпринимателей

Представитель компании ФинРеестр. Фото: Глеб Пайкачёв
Представитель компании «ФинРеестр». Фото: Глеб Пайкачёв.

Компания «ФинРеестр» представила свой агрегатор условий сделок и финансовых инструментов, таких как лизинг и кредит. Условия на сервисе оформлены в виде смарт-контрактовчто, по словам авторов проекта, позволяет сократить время сделки в 10 раз и сэкономить деньги. Сервис использует актуальную информацию из кредитных комитетов.

Смарт-контракт (англ. Smart contract – умный контракт) – компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн.

Презентация в формате PPTX

«Оборудование для видеонаблюдения»

Представитель команды проекта «Оборудование для видеонаблюдения». Фото: Глеб Пайкачёв
Представитель команды проекта «Оборудование для видеонаблюдения». Фото: Глеб Пайкачёв.

Команда проекта предложила идею автономного энергонезависимого модуля наблюдения с использованием панорамных камер 360° взамен стационарных и поворотных. Модуль предполагает установку камер без проводов и позволяет сократить расходы на электричество.

Презентация в формате PDF

«Микропроцессорная система контроля и управления платными парковками и светофорами в городской среде»

Представитель компании Интро-Микро. Фото: Глеб Пайкачёв
Представитель компании «Интро-Микро». Фото: Глеб Пайкачёв.

Компания «Интро-Микро» представила систему, которая позволяет контролировать оплату парковки и оптимизировать дорожное движение для ликвидации пробок. Система состоит из магнитных датчиков, которые ставятся под полотно на парковках и на расстоянии 100-150 метров от и до светофоров, и центрального пульта управления городским движением, который устанавливает необходимую в конкретный момент временную диаграмму работы каждого светофора в городе.

Презентация в формате PPTX

«Общежитие «ГородОк»

Представитель компании Сервисвестстрой. Фото: Глеб Пайкачёв
Представитель компании «Сервисинвестстрой». Фото: Глеб Пайкачёв.

Компания «Сервисинвестстрой» предложила идею установки общежития для студентов из морских контейнеров. По словам авторов идеи, такие контейнеры можно размещать там, где запрещено капитальное строительство, но разрешено временное размещение. Это позволит устанавливать контейнеры на участках возле станций метро, где есть возможность подключения к инженерным сетям и коммуникациям. Команда проекта спроектировала внутреннее обустройство контейнеров так, чтобы сохранить необходимые бытовые условия для жизни.

Презентация в формате PPTX

«СмартСити»

Представитель проекта СмартСити. Фото: Глеб Пайкачёв
Представитель проекта «СмартСити». Фото: Глеб Пайкачёв.

Авторы проекта представили свою децентрализованную автономную платформу, которая позволяет жителям общаться и принимать решения и реализовывать проекты на уровне района и города. На платформе можно обсуждать проекты, принимать и верифицировать решения и даже заработать за счет участия в проектах.

Презентация в формате PDF

«ХэппиФренд»

Представитель проекта ХэппиФрэнд. Фото: Глеб Пайкачёв
Представитель проекта «ХэппиФрэнд». Фото: Глеб Пайкачёв.

Команда проекта предложила идею мобильного приложения, которое помогает выбирать подарки от нескольких поставщиков. Сервис также предполагает возможность оформить подарок, например, написать пожелание, подобрать открытку, ароматизировать ее.

Презентация в формате PDF

«Умный маршрут»

Представитель проекта Умный маршрут. Фото: Глеб Пайкачёв
Представитель проекта «Умный маршрут». Фото: Глеб Пайкачёв.

Команда студентов Института дизайна и урбанистики представила идею приложения, которое строит оптимальные маршруты для бега, пеших и велопрогулок и помогает избегать места с высоким трафиком и дорожными работами. Приложение учитывает дорожный трафик, состояние инфраструктуры, наличие тротуаров и велодорожек, загрязненность и привлекательность городской среды.

Презентация в формате PDF

«Мой.DOM»

Представитель проекта Мой.DOM. Фото: Глеб Пайкачёв
Представитель проекта «Мой.DOM» Михаил Трубкин. Фото: Глеб Пайкачёв.

Авторы проекта представили идею платформы для управления многоквартирными домами с использованием технологии блокчейн. Платформа предлагает системы голосования, управления тендерами и выбора подрядчика, сбора данных и создания малого бизнеса. Сервис действует как социальная сеть, пользователи регистрируются самостоятельно и общаются в группах.

Презентация в формате PDF

«Снежный контроль»

Представитель проекта Снежный контроль. Фото: Глеб Пайкачёв
Представитель проекта «Снежный контроль». Фото: Глеб Пайкачёв.

Проект призван системно решать проблему уборки снега при помощи аналитики работы снегоуборочной техники. В проекте используются данные Комитета по благоустройству, по которым на тепловой карте показывается, где снегоуборочная техника используется редко или вообще отсутствует, где техника появляется часто, но на результаты уборки не влияет, недоступные места для уборки техникой и соотношение интенсивности уборки с жалобами жителей на ее отсутствие.

Презентация в формате PDF

«Хорошие лавочки»

Представитель проекта Хорошие лавочки. Фото: Глеб Пайкачёв
Представитель проекта «Хорошие лавочки». Фото: Глеб Пайкачёв.

Проект работает с проблемой не оптимального использования скамеек. Авторы проекта предложили систему автоматического исследования мест для их установки. Идея проекта заключается в использовании видеокамер с системой распознавания, которые смогут собирать данные о том, сколько людей и сколько времени провели на уже установленных лавочках. Также будет внедрена программа, которая использует открытые данные с координатами расположения рек, парков, шоссе, кафе, супермаркетов и других объектов городской среды.

По данным, собранным видеокамерами, программа сможет при помощи машинного обучения сообщать, сколько человек и какое время будут использовать лавочку, если ее установить в определенной точке. Для вычисления результата сервис будет оценивать нелинейную зависимость использования лавочек от удаленности от различных объектов.

Презентация в формате PDF

«ДоброКвест»

Представитель проекта ДоброКвест. Фото: Глеб Пайкачёв
Представитель проекта «ДоброКвест» Арсений Коннов. Фото: Глеб Пайкачёв.

Мобильное игровое геоприложение, которое объединит в виде квестов различные мероприятия, связанные с благотворительными, экологическими и городскими инициативами. Идея приложения состоит в том, чтобы сделать процесс погружения в социальные проблемы и волонтерскую деятельность более игровым и приносящим удовольствие.

Презентация в формате PDF

По результатам обсуждений жюри выбрало три проекта: «СмартСити», «Хорошие лавочки» и «Снежный контроль». Каждый из проектов получит поддержку в реализации от проектного офиса «Умный город Санкт-Петербург».