В нашем офисе состоялась интересная беседа, которая приоткрыла мне глаза на слово «социальный». При обсуждении проектов, над которыми мы работаем, фокус внимания сместился на новый закон о социальном предпринимательстве. И тут мы выяснили, что формулировка закона не отражает сути наших проектов.
А различие очень простое, слово «социальный» может употребляться в двух разных контекстах.
- Социальный, как направленный на социально незащищенную категорию людей. Пример такого рода: социальный работник.
- Социальный, как создающий социально-полезный продукт. Пример такого рода: социальный вклад в развитие (social impact).
Иногда эти определения совпадают, как, например, в случае создания культурного центра для детей и взрослых. Но чаще всего они различаются.
Закон определяет социального предпринимателя как человека, больше соответствующего первому значению этого слова. Но когда говорят, что проект социальный, могут говорить как о первом, так и о втором значении.
Если с социально незащищенными группами все более-менее понятно (различные фонды, бизнесы и проекты в этой сфере несложно найти), то со второй группой социальных проектов возникает путаница. Хотя именно эта группа чаще всего показывается при запросе «социальный проект». В данном случае критерием будет социально полезный продукт и целенаправленные социальные изменения, тот самый social impact. Преимущественно об этом явлении и пойдет дальше речь.
Как появляются социальные проекты?
Цель обычного предпринимателя сформулировать очень просто: «прибыль». Предприниматель берет на себя общие риски и при успешности своей деятельности получает в итоге личную выгоду – прибыль.
Цель социального предпринимательства и в целом социальных проектов сформулировать сложнее. Так как предприниматель (а чаще это даже группа людей) все еще берет на себя общие риски, но итог успешной деятельности не личная прибыль, а некая общая выгода для достаточно широкой группы людей.
Например, ровно так образуются различные семейные школы, когда группа родителей берут на себя ответственность и риски по обеспечению образования своих детей, а выгоду получают как родители, взявшие на себя ответственность, так и родители, обучающие детей в этой школе.
В чем же мотивация людей брать общие риски и при этом получать выгоды наравне со всеми остальными? Ровно в том, что social impact отличается personal impact, его нет вне социальной общности. Кроме того, общность создает взаимоподдержку, прямо или косвенно снижая издержки, а значит, минимизируя риски.
Через социальные проекты люди решают свои социальные задачи, как в трудных жизненных ситуациях, так и в более прозаичных обстоятельствах: например, в понимании родительства, поиске детского сада или беби-клуба.
Социальные проекты решают социальные задачи человека, поэтому:
– либо сообщество является целевой аудиторией социального проекта;
– либо сообщество образуется в результате деятельности социального проекта.
Это не противоречащие друг другу утверждения. Сообщество – это идентичность людей со схожими интересами, а значит, и проблемами. Тем самым между социальными проектами и близким к ним сообществом образуется симбиоз.
Социальным проектам нужна поддержка и актуализация их деятельности. Сообщество дает эту поддержку. Также члены сообщества является потребителями услуг социальных проектов или непосредственными участниками социальных проектов. То есть сообщество – это питающая среда социальных проектов.
Разные люди – разные сообщества
Особенно важную роль социальные проекты играют в локальных сообществах.
Локальное сообщество – целостная культура местного сообщества, сформировавшаяся как результат жизнедеятельности в определенных природных условиях. В.Н. Калуцков, «Ландшафт в культурной географии».
Природные условия сменились на искусственную и информационную среду, урбанистическую. Хотя ландшафт поменялся с естественного на искусственный, социально-биологическая основа формирования сообществ не изменилась.
Величина группы, основополагающие отношения в группе – все это мы унаследовали с палеолита, и все это не очень хорошо приспособлено под выживание в урбанистической, информационной среде.
Тем самым у локальных сообществ – жителей территорий, членов одной производственной группы или членов виртуальной локации – остается необходимость собираться вместе и решать общие вопросы.
В исследовании «Сегрегация и поляризация в городских районах» показано:
- виртуальное пространство является отражением географического пространства, где физические взаимодействия и социальное обучение на основе близости являются основными источниками идей;
- авторы показали, что онлайн-взаимодействия разделены по доходам людей, так же, как физические взаимодействия;
- физическое разделение отражает поляризованное поведение вне культуры или политики.
Что же происходит с территориальной группой, особенно с жителями спальных районов? Они изолируются друг от друга, и здесь важная задача – наладить коммуникацию между жителями. По сути, вытащить их коммуникацию из рабочей и виртуальной среды, иначе возрастает изоляция и территориальные локальные сообщества перестанут справляться с проблемами общего пользования территорией, на которой живут.
В этом ключевую роль будут играть социальные проекты, одинаково хорошо представленные как в реальной (офлайн), так и в виртуальной среде:
- они могут создавать локальные изменения, решающие проблемы жителей;
- создавать среду для общения людей;
- помогать облагораживать район;
- сохранять знания и историю о районе.
Примеров такого рода симбиоза социальных проектов и сообществ множество:
- детские площадки и беби-клубы, которые сейчас становятся особенно популярными;
- местные библиотеки и кружки по интересам;
- атмосферные места и молодежные проекты;
- «точки кипения» как локомотив университетских изменений;
- соседские центры;
- опен-спейсы и коворкинги;
- электроклуб (сообщество любителей электротранспорта);
- сообщество доноров.
Как можно помочь социальным проектам и локальным сообществам? Например, строительством культурных центров, созданием локальных виртуальных групп, а также переносом производственных групп в районе (организация коворкингов, особенно для мам с детьми) и комфортной средой вокруг локальных детско-родительских сообществ.