«Pro bono в России»: как прошла встреча цифровых агентств и некоммерческих организаций

Встреча участников программы «Пасека» и некоммерческих организаций 2017. Фото: Мария Борисёнок.

В Москве прошла ежегодная встреча участников программы «Пасека» и некоммерческих организаций. На встрече состоялась дискуссия на тему «Развитие умной корпоративной социальной ответственности и продвижения практики pro bono в России».

21 ноября 2017 года в Москве прошла ежегодная встреча участников программы «Пасека» и некоммерческих организаций. На встрече состоялась дискуссия на тему «Развитие умной корпоративной социальной ответственности и продвижения практики pro bono в России».

Приносим свои извинения за плохое качество видеозаписи.

Программа «Пасека» – сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами.

Со стороны цифровых агентств выступили представители бюро «Верстак», группы компаний «RCG», студии «DIGITAL LIFE» и компании «Совзонд». От некоммерческого сектора в дискуссии участвовали представители благотворительного собрания «Все вместе», а также благотворительных фондов «Старость в радость» и «Подари жизнь».

Мероприятие началось со вступительных слов руководителя Теплицы социальных технологий Алексея Сидоренко и координатора программы «Пасека» Алексея Клёсова. Первая рекомендация, которая была дана некоммерческим организациям и социальным проектам при работе с цифровыми агентствами:

«Не теряться на связи и постоянно поддерживать контакт с агентством. Если вы договорились ответить по проекту агентству 17 ноября, то обязательно ответьте. Даже если вы с коллегами не договорились и не согласовали какие-то вопросы, то все равно напишите агентству. Важно не то, какой вы дали ответ, а то, что вы его дали. Если вы потерялись на связи, то с большой вероятностью успешного сотрудничества не получится».

Выступления спикеров

Екатерина Белорусцева, компания «Совзонд».

Екатерина Белорусцева, компания «Совзонд». Фото: Мария Борисёнок.
Екатерина Белорусцева, компания «Совзонд». Фото: Мария Борисёнок.

Екатерина рассказала про их собственную платформу, с помощью которой неподготовленный пользователь может работать с их данными. Платформа специализируется на глубоком анализе данных, а специалисты компании «Совзонд» работают над модулем машинного обучения, который позволит распознавать многие вещи на аэрофотоснимках. На базе их платформы был запущен интернет-проект гдеклещи.рф, созданный, чтобы собирать актуальную информацию о местах обитания клещей на территории России. На сайте есть информация, где можно получить медицинскую помощь при укусах и пройти вакцинацию, а также местоположение исследовательских лабораторий и другое.

Презентация спикера.

Видеозапись выступления Екатерины Белорусцевой.

Наталья Луговая, благотворительное собрание «Все вместе».

Наталья Луговая, благотворительное собрание «Все вместе». Фото: Мария Борисёнок.
Наталья Луговая, благотворительное собрание «Все вместе». Фото: Мария Борисёнок.

Наталья рассказала про то, как им разработали сайт pro bono. Студия все сделала качественно, но сайт был создан на самописном движке. Поэтому техническую поддержку и модернизацию сайта может проводить только эта студия. Также у них был опыт в установке и настройке телефонии. Им предложили установить и настроить IP-телефонию pro bono. Донор предложил очень дорогую систему, и она оказалась очень сложной. Специалисты устанавливали систему целый год. Стало понятно, что, несмотря на кусок дорогого железа, даже дорогие подарки не всегда уместны.

«Когда связываетесь с дорогим оборудованием – почитайте и постарайтесь понять, можно ли самим с этим справиться и есть ли более дешевые способы. Работа с техническими специалистами – задача нетривиальная. Обращаться к компаниям или к частным фрилансерам случайным подбором нельзя. Нужно спрашивать рекомендации и получать подтверждение их опыта работ», – дала совет Наталья Луговая.

Презентация спикера.

Видеозапись выступления Натальи Луговой.

Алексей Кульпин, студия развития бизнеса «DIGITAL LIFE».

Алексей Кульпин, студия развития бизнеса «DIGITAL LIFE». Фото: Мария Борисёнок.
Алексей Кульпин, студия развития бизнеса «DIGITAL LIFE». Фото: Мария Борисёнок.

Алексей рассказал про их опыт создания сайтов для некоммерческих организаций со стороны веб-студии и затронул технические вопросы.

«Для многих становится неожиданностью, что поддержка сайта стоит дороже, чем его разработка. Поэтому перед заказом сайта вам надо подготовить общую картину вашего проекта. Какой должен быть сайт, как он будет развиваться в ближайшие полгода и так далее. Зайдите на другие сайты, найдите и посмотрите какие-то похожие примеры того, что вам нужно. Попробуйте какие-то бесплатные движки сайтов, например WordPress. Многие делают наоборот, сначала вкладывают деньги в платные CMS или в разработку с нуля. Это оказывается дольше по времени создания, дороже по стоимости и сложнее в освоении администратору сайта», – говорит Алексей Кульпин.

Презентация спикера.

Видеозапись выступления Алексея Кульпина.

София Зырянова, благотворительный фонд «Подари жизнь».

София Зырянова, благотворительный фонд «Подари жизнь». Фото: Мария Борисёнок.
София Зырянова, благотворительный фонд «Подари жизнь». Фото: Мария Борисёнок.

София начала сразу с советов о том, как некоммерческим организациям работать с цифровыми организациями, на примере запуска платформы волонтеров-фандрайзеров «Друзья фонда «Подари жизнь».

«Одно крупное агентство разработало провокационную кампанию продвижения проекта. Поэтому совет № 1 заключается в этике. Поставьте границы риска, если вы работаете с рекламными агентствами. Темы, которые будут использоваться в рекламе, нужно обговаривать на этапе брифа. Совет № 2 – четко сформулируйте масштаб задачи и критерии эффективности. Нужно хорошо понимать, в чем будем мерить. Если, например, проект касается донорства крови, то как будем замерять число доноров в результате кампании? Совет № 3 касается специалистов, которые работают на аутсорсе. Они не полностью вовлечены в проект. Необходимо собрать всю команду, например по скайпу, и пообщаться всем вместе. И правильно искать хороших и проверенных специалистов (дизайнеров, программистов), которые смогут оценить сложность и реальность поставленных сроков», – рассказывает София Зырянова.

Презентация спикера.

Видеозапись выступления Софии Зыряновой.

Ольга Ломова, группа компаний «RCG».

Ольга Ломова (слева), группа компаний «RCG». Фото: Мария Борисёнок.
Ольга Ломова (слева), группа компаний «RCG». Фото: Мария Борисёнок.

Ольга рассказала, что в 2016 году группа компаний «RCG» изучила некоммерческие организации и то, как правильно выбрать их в качестве партнеров. Это положило начало новому направлению бизнеса – социально ориентированному маркетингу. И чтобы транслировать это направление другим бизнес-партнерам,«RCG» начали с себя в сфере оказания pro bono услуг.

«Говорите с бизнесом на языке KPI. Если что-то не знаете или не понимаете, не стесняйтесь и задавайте вопросы. Не забывайте благодарить бизнес. Используйте инструмент «Дай-на». То есть расскажите бизнесу, что вы можете дать им и что вам необходимо от бизнеса. Сейчас бренды интересуются социально ориентированным маркетингом. У нас был пример, когда у одного из производителей детского питания целевая аудитория полностью совпадала с аудиторией благотворительного фонда. И это точка соприкосновения», – дала рекомендации Ольга Ломова.

Презентация спикера.

Видеозапись выступления Ольги Ломовой.

Мария Черных и Денис Пономарёв, бюро «Верстак».

Мария Черных и Денис Пономарёв, бюро «Верстак». Фото: Мария Борисёнок.
Мария Черных и Денис Пономарёв, бюро «Верстак». Фото: Мария Борисёнок.

Мария и Денис рассказали, что они выступают не только со стороны коммерческой студии, но частично со стороны НКО, так как они полностью интегрированы в третий сектор и работают только с социальными проектами. В большей части pro bono проектов они оплачивают часы работы сотрудников так же, как в коммерческих проектах. То есть для сотрудников бюро «Верстак» нет разницы, выполняют они коммерческий проект или pro bono проект. Работа на pro bono проектах – это инициатива и решение бюро. Это важно, потому что, с одной стороны, сохраняются рабочие отношения, с другой стороны, важная задача небольшой студии – чтобы сотрудники постоянно были при деле.

«Совет этого года: научитесь отказывать даже проверенным НКО и перспективным социальным проектам. А еще лучше – ставить в очередь. Тогда наступает другая грань человеческих отношений – лояльность. Некоторые понимают загрузку специалистов бюро и готовы ждать», – заключил Денис Пономарёв.

Презентация спикеров.

Видеозапись выступления Марии Черных и Дениса Пономарёва.

Анна Захарова и Иван Зверев, благотворительный фонд «Старость в радость».

Анна Захарова и Иван Зверев, благотворительный фондо «Старость в радость». Фото: Мария Борисёнок.
Анна Захарова и Иван Зверев, благотворительный фонд «Старость в радость». Фото: Мария Борисёнок.

Анна и Иван начали с того, что они оба пришли в команду фонда из pro bono сектора. И изначально было немало pro bono волонтеров, которые приходили в фонд и хотели что-то сделать. Фонд соглашался, но вся работа затягивалась и разваливалась.

«Главная причина – не было налажено системное взаимодействие с pro bono волонтерами и они не говорили на проектном языке. То есть у фонда и волонтеров было много идей, эмоций, но не было никакого четкого технического задания, ни сроков, ни общей площадки взаимодействия. Все общение размазывается в чатах и электронной почте. И получается, у фонда впечатление, что волонтеры ничего не сделали, а у волонтеров впечатление, что фонд пропал и забыл о них», – говорит Иван Зверев.

Презентация спикеров.

Видеозапись выступления Анны Захаровой и Ивана Зверева.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.