Три ошибки в работе с НКО: история одного консультанта

Основатель проекта "Бременские консультанты" Андрей Мисюрев с 2011 года помогает коммерческим, а с 2016 и общественным организациям, — привлекать внимание, убеждать и получать поддержку людей. На фотографии эксперт проводит консультацию. Фото предоставлено экспертом.

Как некоммерческой организации общаться со своей аудиторией? Как понять, что ей нужно и интересно? С чего начать успешный фандрайзинг? На эти и другие вопросы НКО помогают ответить консультанты. Они способны направить НКО, показать, что и как стоит улучшить, и предложить…

Как некоммерческой организации общаться со своей аудиторией? Как понять, что ей нужно и интересно? С чего начать успешный фандрайзинг? На эти и другие вопросы НКО помогают ответить консультанты. Они способны направить НКО, показать, что и как стоит улучшить, и предложить эффективную стратегию развития.

Однако иногда консультанты могут зацикливаться на технологиях, предлагать неподходящие для некоммерческой сферы решения и забывать о людях. О том, какие промахи может совершить консультант и как их избежать, Теплице рассказал специалист «Бременских консультантов» Андрей Мисюрев.

Консультант НКО – практикующий специалист, который разбирается в дизайне, маркетинге, менеджменте, технологиях и бизнесе. Его задача – понять, что хочет потребитель, что целесообразно для организации (то есть на чем можно зарабатывать) и какой продукт реально технически создать.

«Плохой консультант может придумать решение, которое реализуемо для организации, но не интересно людям. И, наоборот, предложить идею, которая понравится всем, но технически будет невыполнима или вовсе не принесет дохода», – объяснил Андрей Мисюрев.

Специалист пять лет помогал организациям увеличивать продажи, запускать стартапы, снижать издержки. Одну из организаций, которую он консультировал в течение двух лет, при продаже оценили в 2 млрд рублей. Сейчас Андрей Мисюрев помогает общественным организациям привлекать внимание, убеждать и получать поддержку людей.

Что надо уметь

  • Изучать поведение людей. Знать, что такое целевая аудитория, как правильно донести до нее посыл.
  • Распознавать модель организации, знать не только ее цели, но и ценности.
  • Оценивать ресурсы организации и технические возможности.

Что консультанты делают не так

1. Много внимания уделяют технологиям. По мнению специалиста, консультанты должны понимать, что у НКО нет больших бюджетов, чтобы разрабатывать с нуля технологически современные проекты. Стоит использовать уже готовые сервисы для решения задач. Как минимум на первых порах.

«Лучше сделать достаточно хороший продукт вовремя, чем идеальный никогда». Андрей Мисюрев

«Нет сайта – создайте на WordPress по современному шаблону сообщества Themeforest, а не пишите с нуля. Для запуска кампаний используйте Tilda, Readymag, для сбора пожертвований – плагин Теплицы «Онлайн-лейка». Хотите опубликовать историю – проситесь в блоги к СМИ, например, к интернет-журналу «7×7». Вместо ресурсозатратной съемки видео сделайте слайд-шоу фотографий. Не надо изобретать велосипед, экономьте время», – советует специалист.

Еще по теме: «Кандинский» – создать свой сайт НКО быстро и бесплатно

2. Консультанты верят людям на слово. «Люди говорят одно, думают второе, а делают третье», – напоминает специалист. Консультант должен понимать, что утверждения пользователей или заказчиков – это лишь гипотеза, которую нужно проверить объективными показателями.

«Консультанты рискуют, когда берут техническое задание, составленное организацией, и делают так, как в нем написано. Допустим, НКО считает, что люди не жертвуют, потому что у них плохой дизайн сайта. И они начинают его переделывать, все силы тратят на это. Но не стоит верить на слово и зацикливаться на одной точке зрения. Проведите свое исследование. Вполне может оказаться, что дело не в редизайне», – говорит Андрей Мисюрев.

Еще по теме: Как пользователи помогут найти недочеты перед запуском социального проекта

Специалист советует составить портрет пользователя и провести с ним интервью, изучить аналитику сайта и социальных сетей, понаблюдать, как действуют конкуренты, обратиться за советом к экспертам. Все это поможет составить объективную картину и понять реальные причины.

3. Консультанты предлагают идеи, которые не соответствуют культурному уровню НКО. Консультант должен понимать, на каком этапе эволюции находится организация. Иначе не всегда предложенные решения будут подходящими, пусть даже они технически выполнимы.

Надо соблюдать такой принцип: уровень продукта не должен быть сильно выше уровня ресурсов, необходимых для его создания и сопровождения. Например, кампания по сбору средств может быть креативной, но у организации не хватит ресурсов для ее реализации в полном объеме.

Андрей Мисюрев привел пример из своей практики. К нему обратилась региональная НКО и попросила разработать сайт, чтобы выкладывать на него статьи и индексироваться в поисковиках. Цель же была такая: привлечь заявки на юридическую помощь.

«Всегда нужно идти от цели. Консультант должен понять, что НКО нужны заявки, а не сайт и контент, – отметил специалист. – Стоит лишь посчитать стоимость сайта и понять, что это нецелесообразно. В этом случае будет разумнее запустить таргетированную рекламу в социальных сетях. И тогда будет реальнее и дешевле собрать заявки. Консультант должен увидеть, что НКО не готова к сайту: нет бюджета, некому писать тексты, и ей не стоит прыгать выше головы».

Специалист советует двигаться небольшими шагами и работать с тем, что есть. Например, вместо редизайна будет достаточно убрать визуальный шум.

Андрей Мисюрев убежден, что консультант, которому доверяют вопросы уровня организации, должен иметь опыт работы в бизнес-компании, стартапе или свой проект. Именно там он получает ценные навыки, совершает ошибки и в будущем сможет давать советы. Прежде чем начинать работать с НКО, специалист советует прочитать книгу выдающегося бизнес-консультанта Ицхака Адиеза «Управление жизненным циклом корпорации» и «Десять типов инноваций» (Ten Types of Innovation).

«Бременские консультанты» – участники программы «Пасека».

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.