Как специалисты и команды дизайн-студий помогали в этом году активистам? Что произошло в мире IT? Эти и другие вопросы обсудили участники сообщества «Пасека» на ежегодной встрече, которая прошла онлайн 20 ноября 2020 года. На ней представители веб-студий, креативных агентств и сервисов рассказали про новый опыт работы с некоммерческими организациями и социальными проектами.
Что такое «Пасека»?
«Пасека» – сообщество специалистов из веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, которые умеют и любят работать с некоммерческими организациями и социальными проектами. Сообщество появилось осенью 2015 года, и за это время к программе присоединились команды 169 профессиональных дизайн-студий и компаний, которые готовы работать с социальными проектами на основе pro bono и занимаются социально ориентированным дизайном.
В 2020 году к сообществу «Пасека» присоединился 21 новый участник. Их всех объединяет любовь к работе для общественного блага.
Продвижение идеологии pro bono – так кратко можно описать миссию «Пасеки». Участников сообщества объединяет любовь к работе для общественного блага. Профессионалы выступают консультантами и помогают бесплатно или по дружеской цене российском командам социальных проектов.
На встрече «Пасеки» выступили специалисты и специалистки дизайн-студии insaim, сервиса Deflect, студии Fancy Interactive и агентства Mercy.Agency и RedMe. Они рассказали про тренды в IT, особенности онлайн-продвижения социальных проектов, как защититься от кибератак, почему стоит сотрудничать с НКО и развивать социальную ответственность бизнеса.
Что важного произошло в 2020 году в мире IT?
Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий, поделился своим видением первых итогов 2020 года. По словам Алексея, вынужденное «бегство в онлайн» говорит о том, что pro bono, а точнее, число возможностей развития IT для общественного блага, увеличивается. Это означает, что сообщество «Пасеки» будет развиваться активнее.
В это непростое время «Пасека» находится в очень правильном месте. Потому что если раньше люди тратили миллион рублей на транспорт, отели и гостиницы, на что-то другое, то сейчас они тратят больше на IT проекты.
Алексей Сидоренко убежден, что в 2020 году произошло очень важное событие: резко повысилась грамотность пользователей в различных цифровых вещах. А это значит, что те услуги, которые казались раньше экспериментальными, сейчас оказались реальностью.
Для Теплицы в этом году вызовом была необходимость перевести привычные офлайн-мероприятия в онлайн. Благодаря уходу в онлайн у команды резко выросло и число участников курсов, и их география.
Кроме того, именно в это время к «Пасеке» пришли новые корпорации. С компанией «Яндекс» была сделана совместная акция Care.Yandex продолжается, а HTML Академия сделала интересное предложение для IT-волонтеров и сотрудников НКО.
Мы увидели, насколько компании продвинулись, в том числе благодаря «Пасеке», в своем понимании умной корпоративной социальной ответственности. Удачи вам всем и открытия новых горизонтов в работе для общественного блага!
Видео выступления Алексея Сидоренко.
Что мы поняли, продвигая НКО в Google AdGrants?
Евгений Зубов, основатель фандрайзингового агентства Mercy.Agency, поделился опытом продвижения НКО в Google AdGrants. Специалист считает, что продвижение через Google AdGrants пока еще слабо освоено российскими командами НКО.
Зачастую ожидания НКО не соответствуют реальным возможностям и условиям гранта. 70% обращений, по опыту Евгения Зубова, приходится «разворачивать», потому что грант не применим под запрос НКО. То есть НКО не понимают условий и возможностей этого инструмента.
Грант можно использовать только на контекстную рекламу под поисковым запросом. То есть НКО ожидает баннерную рекламу и любые способы продвижения на 10 тысяч долларов. А грант работает только тогда, когда кто-то вобьет в поисковой строке конкретное сочетание слов, на которое настроена реклама НКО.
Если поисковых запросов с названием или о проблеме НКО нет, то и рекламы нет, и грант потратить не получится. Даже брендовые запросы, такие как «сайт Линии Жизни» или «Фонд Вера» не приводят к пожертвованию «в одно касание», при первом посещении сайта.
Также не работает выход на аудиторию конкурентов и ее привлечение. Некоммерческие организации поддерживают люди, которые разделяют ценности и доверяют им. Это отношение формируется не сразу, а требует последовательной структурированной работы. Нужно вкладывать больше времени в ведение аккаунтов, конкурировать и делать рекламу лучше других. Google «любит» ту рекламу, которая нравится пользователям.
Есть и хорошие новости: хорошо работают активности с четкой целью: «подпишитесь на нашу тематическую рассылку», «подпишите петицию», «пройдите тест», «помогите пристроить животное», «пришлите продукты».
Евгений Зубов напоминает, что дорога к пожертвованию состоит из многих шагов на пути сторонников. Это целый процесс по выстраиванию отношений: сначала можно запросить контакты сторонника для рассылки, потом рассказать о себе и о проекте, предложить подписать петицию или поддержать инициативу, поделиться информацией с друзьями и только в конце можно запросить поддержать ресурсами, деньгами или временем волонтера. Подробнее о фандрайзинге для НКО мы советуем прочитать в тематической подборке.
Видео с выступления Евгения Зубова и презентация.
Как уберечь сайт социального проекта от кибератак?
Светлана Шуранова, координатор проекта eQualitie, рассказала о сервисе Deflect, который помогает защитить сайты НКО от кибератак.
eQualitie – канадская некоммерческая организация, которая занимается цифровой защитой НКО, блогеров, правозащитников, тренеров по цифровой безопасности и других активистов, а также проводит школы по цифровой безопасности по всему миру.
Сайт без защиты – это как человек без зубной щетки, потому что если не чистить зубы, появляются дырки, а если не ухаживать за сайтом, появляются уязвимости.
Команда проекта с 2010 года занимается разработкой решений с открытым исходным кодом, технологий и систем, которые позволяют сохранить Интернет как инклюзивное пространство для пользователей, где соблюдаются права на приватность, анонимность, конфиденциальность, есть защита от цензуры и слежки.
«Deflect защищает сайт в первую очередь от ddos-атак, наш сервис становится между вашим сайтом и атакующими полчищами ботов. Мы берем удар на себя», – говорит Светлана Шуранова.
Подробнее о том, как это делается, можно посмотреть в презентации Светланы Шурановой. Или прочитать статью на сайте Теплицы.
Как команде дизайн-студии самовыражаться, работая с НКО?
Виктор Губанов, генеральный директор дизайн-студии insaim, рассказал о совместной работе с командой Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ.
Мы случайно узнали о «Пасеке», нас затянула возможность реализовать свои амбиции и идеи, которые могут влиять на большое количество людей. У нас были свободные ресурсы и желание, мы совпали с ценностями сообщества и стали работать с разными некоммерческими проектами.
Виктор убежден в том, что промо-проекты – это эффективный инструмент для НКО в контексте PR и фандрайзинга. Такой формат лучше запоминается, его лучше цитируют СМИ, виральный охват за счет идеи проекта, контент распространяется, как вирус, от читателя к читателю.
Для студии и агентства в работе над промо-проектом тоже есть свои плюсы: интересная тема, актуальная социальная проблема, возможность пополнить портфолио. Упоминание о студии в СМИ и PR проекта в контексте доброго дела.
«Сдержи Обещание» вместе с ОРБИ» – сервис, где ты заявляешь о своей цели, ставишь цену слова, дедлайн и делишься своей целью с другом. В назначенное время сервис просит друга подтвердить достижение твоей цели. Если цели не удалось достичь, то сумма списывается в пользу Фонда ОРБИ. 100 тысяч рублей – самая большая цена слова. Аудитория сайта – более 4 тысяч посетителей.
Виктор Губанов отмечает, что НКО ставят перед студией нестандартные задачи, которые позволяют найти новые грани своего таланта, найти для себя интерес в поиске эффективного решения. Работая над проектом «Сдержи обещание» вместе с ОРБИ», команда студии пришла к выводу, что лучше это подавать через сторителлинг, через историю с героями. Важно было отразить то, что фонд борется с инсультом, обратить внимание аудитории на те факторы риска, на которые каждый из нас может повлиять.
В итоге команда дизайн-студии insaim поработала с прототипами и пришла к нескольким персонажам, которые вошли в итоговый лендинг промо-сайта. Используя необычные механики, можно привлекать внимание к проектам, идеям.
Как агентству нам интересно включаться в такие истории, мы реализуем себя, помогая активистам. Так и НКО хочется пожелать не бояться создавать такие необычные разработки и получать с них значимые результаты. Давайте искать необычные решения вместе!
Видео выступления Виктора Губанова и презентация.
Как найти партнеров и вместе добиться социального эффекта?
Людмила Зонхоева, PR-специалист агентства социально ориентированного маркетинга «RedMe», поделилась опытом сотрудничества с Центром «Антон тут рядом» и брендом «СМЕРЧ».
Для оценки результатов проектов мы используем международный подход: цепочку социальных результатов: Ресурсы – Деятельность – Непосредственный результат – Социальный результат – Социальный эффект.
Специалисты RedMe познакомились с командой центра благодаря благотворительному аукциону VK for Good. У центра было желание создать свою линейку мерча, футболок или толстовок, на которых бы использовались рисунки и цитаты студентов творческих мастерских. Подопечные Центра «Антон тут рядом» видят мир по-другому и умеют формулировать короткие и интересные фразы.
В этом проекте специалисты RedMe использовали win-win подход. Центр «Антон тут рядом» предоставил цитаты и рисунки, дизайнеры RedMe совместно с ними разработали принты футболок, а СМЕРЧ вложился и создал первую партию в количестве 200 экземпляров. Бренд СМЕРЧ поддерживает различные социальные инициативы.
Людмила Зонхоева отметила, как часто теперь люди общаются в зуме. Для встреч между студией и дизайнерами они сделали подложки, панели для zoom, которые гармонируют с рисунками, изображенными на принте.
Кроме того, RedMe подключило дружественное блогерское агентство и совместно провели zoom-сессию со студентами центра. Все оделись в футболки с принтами проекта, вначале позанимались йогой, а потом познакомились друг с другом.
Для большинства блогеров это был первый опыт коммуникации с людьми с особенностями развития. И многие потом делились положительными отзывами.
В результате были проданы все футболки первой партии на сайте центра, прибыль превысила 200 тысяч рублей и была передана на развитие программы «Сегодня уже сейчас» – это скорая помощь семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. Проект бесплатно поддержали 20 блогеров с совокупным охватом аудитории более 1,5 миллиона человек.
Видео выступления Людмилы Зонхоевой и презентация.
Pro bono – инструмент для взрывного роста бизнеса
Илья Розовский, основатель студии интерактивных коммуникаций Fancy Interactive, рассказал об опыте сотрудничества с командой благотворительного собрания «Все вместе».
Я считаю, что обычная корпоративная деятельность, в отличие от работы с НКО и стартапами, не показывает заметного взрывного роста. А тут мы можем делать такие вещи!
Илья Розовский начал сотрудничество и работу над проектом «Все вместе за разумную помощь». Люди, как правило, не могут отличить сбор средств добропорядочной НКО от мошенничества. Стало ясно, что лучшая тактика борьбы с лже-благотворителями – просвещение жертвователей. В качестве просветительского средства специалисты студии выбрали уличные плакаты, через которые они рассказали историю о том, что не стоит помогать кому попало.
Но уже на старте было понятно, что плакаты не работают. По статистике, каждый человек в день видит тысячи рекламных и информационных сообщений. Но если вы попытаетесь вспомнить, сколько видели за день, включая онлайн, вряд ли вспомните хотя бы пять. Так устроен наш мозг – мы учимся удалять воспоминания о рекламе. Сколько бы плакатов не было – они работают неэффективно.
Что можно было с этим сделать? Нужно превратить рекламное сообщение в нерекламное сообщение. Нужно убедить мозг пользователя в том, что сообщение, которое он видит, несет для него пользу.
Мы превратили наши сообщения в наглядную агитацию. Нечто совсем не похожее на рекламу и инфографику. Немного ретростиля и яркие персонажи добавили плакатам шарма.
По отзывам партнеров из «Все вместе», плакаты, которые разработала студия, были одними из самых востребованных за всю их историю.
Илья Розовский и его коллеги внутри студии тоже заметили этот взрывной интерес, и даже знакомые стали присылать фотографии с плакатами, размещенными в городе. А получая отзывы от знакомых знакомых, команда Fancy Interactive убедилась в том, что плакаты стали заметными в городе. И это без большой кампании поддержки, плакаты были замечены и считаны аудиторией.
Илья Розовский уверен, что проект способствует тому, чтобы деньги, которые уходили в никуда, попали к тем, кому они действительно нужны. Плакаты Fancy Interactive попали в шорт-лист премии «Реклама Будущего».
Команда студии продолжает сотрудничество с командой «Все вместе» и недавно они опубликовали новую историю на сайте «Пасеки». Не подавайте милостыню на улице, а поддерживайте проверенные фонды!
Видео выступления Ильи Розовского и презентация.
Мастерская «Пасеки» и планы на 2021 год
В 2020 году мастерская «Пасека.Praktika» прошла в сотрудничестве с Натальей Звягиной, директором российского представительства «Amnesty International». Перед мастерской участники проходили онлайн-курс «Элементы общественной кампании: как решать проблемы вместе».
Затем после открытого отбора авторы лучших проектов кампаний приняли участие в мастерской, где вместе с координаторами «Amnesty International Россия» и специалистами «Пасеки» подготовили к запуску кампании на темы экологии и защиты прав человека.
О планах
В 2021 году мы планируем провести мастерскую «Пасека.Praktika» в традиционном офлайн-формате, где участники смогут поделиться опытом друг с другом, узнать и помочь НКО решить реальные задачи. Подробнее о запуске новых проектов за год вы можете узнать из презентации и видео выступления Виталия Крутицкого.
Также «Пасека» будет объединена с платформой IT-волонтер – это для команды приоритет после завершения основного этапа редизайна. Особенно важно это стало в контексте пандемии. Среди пасечников есть активные пользователи IT-волонтера, которые совмещают работу там и там. После обновления, оптимизации и автоматизации процесса работы «Пасеки» работать с заказами станет удобнее.
Спасибо активным участникам «Пасеки» за то, что вы стали примером того изменения, которое продвигает наша программа. Идеология pro bono – это не только бесплатные консультации и дружеские цены на услуги. Работа для развития общественного блага – это открытость новым вызовам, готовность откликнуться на просьбу о помощи, решить сложную задачу, поделиться опытом, проактивно включиться в командную работу социально ориентированного сообщества.
Также Виталий Крутицкий благодарит координаторов низовых инициатив и сотрудников некоммерческих организаций за доверие к сообществу.
Присоединяйтесь к сообществу «Пасека», если вы хотели бы или уже сотрудничаете с социальными проектами.
Сделайте заказ, если вы активист или сотрудник некоммерческого проекта.