Вы заблокированы. Как оставаться на связи, когда нет Интернета

блокировки мобильного интернета

Инструменты для коммуникации во время шатдаунов

Это вторая часть Марлезонского балета исследования по блокировкам в Интернете. В ней мы рассказываем о шатдаунах мобильного соединения и альтернативных способах связи. Первую часть про РКН-овские проделки и борьбу с ними можно почитать тут.

ЧАСТЬ II. Блокировка подключения 

Эксперименты

Перебои в работе Telegramа возникли 17 января 2024 года, когда в Башкортостане начались столкновения с полицией из-за приговора местному активисту. Было зафиксировано почти 2 тыс. жалоб на неработающее приложение. Отдельно были заблокированы Telegram-каналы, которые поддерживали и координировали протест. Мессенджер заявил, что ни к каким каналам доступ не ограничивал.

24 января жители Якутии столкнулись с масштабными сбоями в работе Telegram и WhatsApp. Подключение восстанавливается с помощью VPN-сервисов, но некоторые VPN также вышли из строя. За сутки поступило почти 9 тыс. жалоб на работу Telegram и почти 10 тыс. — на работу мессенджера компании Meta. В предыдущие дни число жалоб в среднем не превышало тысячи, не считая 17 января. Как и в случае с Башкортостаном, перебои начались почти сразу после акции протеста: собравшиеся требовали наказать неместного, которого подозревали в убийстве якутянина. 

Нарушения в работе Telegram имели место также и в конце октября 2023 года, в ходе антисемитских акций в Махачкале. Кроме этого, отключения регистрируют и там, где не было митингов, но были «‎учения». С 25 января у жителей Псковской и Новгородской областей стал отключаться мобильный интернет стандарта 4G. Местные власти объяснили это якобы «‎проведением технических работ по перенастройке радиочастотного спектра передающего оборудования». Операторы связи сообщили, что у них нет информации о происходящем, и что сеть 4G недоступна по независящим от них причинам.     

Как отслеживать блокировки

Видимо, через отключение мессенджеров во время народных недовольств власти тестируют точечное отключение отдельных сервисов в отдельных районах. Социолог и сотрудница Center for Internet and Society CNRS и eQualit.ie Ксения Ермошина предполагает, что из-за монополизации рынка-интернет услуг в малых населенных пунктах власти смогут просто включить нужный им вариант фильтрации по ТСПУ (по закону, ТСПУ должны устанавливать все операторы связи, но мелких операторов сложнее проверить, чем крупных). Но пока блокировки не настолько филигранны и затрагивают не только области, в которых происходят волнения, но и другие регионы. 

В случае с Якутией, например, о сбоях в работе Telegram сообщали в Новосибирской области и Хабаровском крае. «‎Рунет — это обобщение, на деле же под этой рамкой существует множество различных рунетов: опытов связности, неоднородной по скорости, интенсивности и фильтрации» — пишет исследовательница в своем Telegram-канале (на момент публикации, временно закрытом из-за поступающих угроз).  

Сервисы OONI и сбой.рф позволяют отслеживать динамику блокировок. Это поможет подтвердить факт цензуры и оценить ее эффективность. В OONI можно выбрать нужный период и название теста, например, тест Telegram, и увидеть статистику подтвержденных и потенциальных блокировок (аномалий). При этом, данные будут показаны по всей территории России. Чтобы проверить положение дел в каком-либо регионе, придется сначала выяснить, какие провайдеры есть в этом регионе. Здесь инструкция, как это сделать. Кроме этого, отслеживать бесперебойность соединения можно через интуитивно понятный сервис IODA.

Что делать, если вы попали в зону шатдауна

Принцип беспроводной мобильной сети — соединение персонального устройства с вышкой связи. Маршрутизацией занимается оператор. Операторов мобильной связи в любой стране довольно мало, так что отключить их просто, и тогда все подключенные устройства потеряют сеть. Однако оператор и провайдер — это посредники в коммуникации: устройства способны обмениваться данными напрямую, через одноранговые или peer-to-peer сети. Пример — торренты: пользователи скачивают и раздают файлы напрямую между своими компьютерами.

Если доступ к интернету есть, но не работают мессенджеры или отдельные сайты, можно воспользоваться следующими инструментами (не считая, разумеется, VPN):

1) Браузер Ceno от проекта eQualit.ie. Он также работает через p2p сети, которые пользователи настраивают сначала между собой, а затем с мостом за пределами зоны цензуры. На случай отключения интернета, Ceno сохраняет все посещенные веб-страницы в кэше, поэтому если вы открывали сайт до шатдауна, то сможете почитать кэшированную версию и поделиться ей с другими пользователями. Команда Ceno уже составила список регулярно кэшируемых оппозиционных СМИ, доступ к которым в России ограничен. Пока браузер доступен только на Android, на остальные ОС обещают выпустить.

2) Нецентрализованные социальные сети, как Fediverse. Fediverse — экосистема социальных сетей со своими видеохостингами, блогами, сервисами. Наиболее известный из таких сервисов — Mastodon, или Twitter для ценителей. Можно искать и подписываться на сервисы по интересующей вас тематике: активизм, искусство и тд. 

3) Кэшированные страницы, или сохраненные копии страниц. Они находятся по другому адресу, чем заблокированные ресурсы. Как мы писали выше, регулярным кэшированием оппозиционных СМИ занимается команда Ceno. Если нужно зайти на любой другой ресурс, пригодятся Google Cache и Wayback Machine. Частота архивирования сайта зависит от его популярности. 

4) Спутниковый интернет. Он работает благодаря обмену данными не с вышкой сотовой связи, а со спутниками на орбите. Его популярность выросла из-за войны в Украине: спутники не подвержены разрушениям в ходе боевых действий, как оптоволоконные кабели и вышки. На территории России можно подключить спутниковый интернет себе домой или в офис через операторов Lansat, Konnect, AltegroSky и др. Стоимость такого соединения немногим выше обычного оптоволоконного, но скорость будет ниже. Но купить и настроить нужное оборудование и программное обеспечение можно и самостоятельно, правда, для этого нужно обладать техническими навыками. Существуют также спутниковые телефоны, но мы не станем рекомендовать их покупать, потому что они стоят от 60 тыс. руб., требуют отдельную симку и имеют крайне ограниченный функционал.

5)* Вариант со звездочкой, который не имеет отношения к продвинутым технологиям. Иногда активисты используют для связи геймерские аккаунты на платформах, принадлежащих иностранным компаниям. В них можно писать сообщения другим игрокам, и пока эти платформы не блокируют. Конечно, речь о сквозном шифровании в таких случаях не идет, но двухфакторную идентификацию поставить можно. Так что если не привязывать к ним свои настоящие персональные данные, то такие аккаунты могут оказаться полезными.

Если интернет работает плохо или вы опасаетесь за безопасность общения в Telegram во время протеста: 

1) Обмен сообщениями и файлами по AirDrop. Bluetooth-связью, не требующей подключения к интернету, пользовались протестующие в Гонконге в 2019 году. Позже Apple, правда, ограничила эту функцию на своих устройствах, продаваемых в Китае. Для владельцев Android и Windows есть аналоги, как ShareMe или Nearby Share.  

2) Секьюрный файлообменник Ouisync с открытым исходным кодом. Все файлы защищены сквозным шифрованием, а доступ к ним не зависит от интернет-соединения. Пользователи обмениваются файлами по одноранговой сети, то есть напрямую между собой, а не через провайдера. Можно регулировать настройки синхронизации и приватности.

3) Безопасные мессенджеры со сквозным шифрованием: SimpleX, NewNode, Delta Chat и тд. Их используют активисты по всему миру. NewNode синхронизирует коммуникацию между двумя устройствами — по упоминавшемуся выше принципу P2P — и не создают бэкапов в облаке и на сервере. SimpleX не создает user ID, так что идентифицировать пользователя впоследствии нельзя. Delta Chat, кроме обмена сообщениями, позволяет организовывать рабочие пространства, а работает по протоколам электронной почты, так что заблокировать его будет очень сложно. Больше защищенных мессенджеров — на канале «‎Теплицы».

4) Dolphin — программа, которая передает биты данных по сотовому голосовому каналу — вариант для гиков с Linux. Мобильная связь, как правило, доступна во время шатдаунов, но она довольно неустойчива и незашифрована. Dolphin кодирует биты данных в аудио, а затем передает их между узлами через сотовый голосовой вызов. Пользователь в регионе отключения может получить доступ к приложениям, которые потребляют не много трафика и устойчивы к перебоям сети — почта, новости, X (Twitter). Для этого он направляет запрос пользователю в регионе без отключения на отправление и получение контента от его имени — по сути, тот же принцип P2P. 

5) Шифрованный СМС-мессенджер P-SMS. Как мы писали в предыдущем пункте, все что передается по мобильной связи — открытая книга для операторов, а значит, для государства. В P-SMS можно включить или выключить шифрование переписок, есть опции автоудаления и тревожной кнопки. Все сообщения, отправленные обычным образом, будут видны в интерфейсе, если отметить мессенджер как приложение для смс по умолчанию. Подробнее об этой разработке киберпартизан мы рассказывали в видеоуроке. Приложение на Android скачивается тут

С высокой вероятностью, отключения станут более частыми в преддверии президентских выборов в марте. Свою роль играют и проблемы с оборудованием: из-за санкций и требований переходить на отечественный софт и хард провайдерам бывает сложно обеспечить бесперебойную интернет-связь. Самое базовое и простое, что можно сделать — обзавестись несколькими VPN-сервисами, желательно с обфускацией. Это технология, которая скрывает сам факт подключения к VPN. А еще лучше — развернуть свой, например, через Amnezia VPN или Outline VPN. К сожалению, блокировки по протоколам* эффективны, но пока в России достаточно бесперебойно работают протоколы ShadowSocks, IKv2/IPsec и OpenVPN с плагином overclock.

*Протоколы — это наборы правил, которые определяют, как устройства в сети взаимодействуют друг с другом. Например, почтовые сервисы используют один набор протоколов (SMTP, POP3, IMAP), а торренты — протокол BitTorrent. Соединение с VPN-сервисами обычно тоже происходит по известным протоколам: OpenVPN, WireGuard и тд. Поэтому в случае блокировок, сервисам приходится изобретать что-то новое. 

ЧАСТЬ III. Инфотейнмент

Борьба с блокировками очень выматывает. Но важно не поддаваться панике и апатии и помнить, что на каждый барьер со стороны государства найдется свой обходной путь. Чтобы у вас не возникло желание обвешаться впн-ами и спутниковыми тарелками и надеть маску анонимуса, в этой части мы расскажем про компьютерные игры, которые помогают понять, как устроена интернет-цензура и цифровая безопасность. 

  1. Шатдауны и ограничение доступа к интернету: The (internet) shutdown game от Association for Progressive Communication. Игровая тренировка для команд, которая содержит 13 сценариев отключения Интернета и стратегии противостояния им.
  1. Хактивизм: инди-игра Midnight Protocol от LuGus Studios. В игре нужно обходить системы безопасности, выяснять причины утечек данных, участвовать в кибервойнах и др. Доступен интерфейс на русском.
  1. Дорога в Чебурнет —  игра про построение суверенного интернета в России. Игрок должен построить инфраструктуру для цифровой диктатуры, используя как технические средства, так и социально-экономические, типа контроля корпораций и решений правительства. Разработчик, студия Noesis, специализируется на создании игр и квестов, которые касаются социальных проблем. «‎Теплица» участвовала в создании нескольких из них. 
  1. Цифровая грамотность: SpaceShelter. Простая онлайн-игра, к разработке которой приложила руку Google, предлагает пользователям управлять астронавтом на космическом корабле и по ходу решать квиз о безопасном поведении в Интернете. 
  1. Правительственная слежка: Оруэлл. Игра художественная и не объясняет, как устроены технологии наблюдения, фокус сделан на моральной дилемме между безопасностью и свободой. Главный герой — расследователь, который получил доступ к программе тотальной слежки за гражданами. Он должен решать, какую информацию о них передавать правоохранителям, чтобы найти террористов. 

Вне списка — Not for Broadcast про контроль информации и пропаганду. Действие разворачивается не в Интернете, а в телевизионном эфире. Главный герой должен выбирать между цензурированием новостей и свободой слова в условиях тоталитаризации общества.

Скачайте приложения для офлайн-коммуникации заранее! Они не занимают много места, зато в критический момент не придется судорожно разбираться, как они работают. А пока надеемся, что он не настанет.

Источники

Блокировки интернет-ресурсов как инструмент политической цензуры | ОВД-Инфо  

Найдите доказательства интернет-цензуры по всему миру — OONI Explorer 

СБОЙ.РФ

Инструкции по работе с IODA

Ceno Mirrors Schedule

Internet shutdowns and elections handbook — Access Now 

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.