Почтовый голубь: мессенджер без привязки к телефону 

Что такое Delta chat, и как он помогает волонтерам

Что такое Delta chat, и как он помогает волонтерам

29–30 ноября «‎Теплица» провела конференцию по безопасности «‎Опилки XVI». Спикеры рассказывали, как в их организациях обеспечивается безопасность волонтеров. Ксения Ермошина (Center for Internet and Society CNRS, eQualit.ie, Delta Chat) поделилась, как они используют Delta Chat для обмена сообщениями и координации работы. Объясняем, что это и чем он может помочь активистам.

Имейл безопаснее телефонного номера

Delta Chat — приложение электронной почты с интерфейсом обычного современного мессенджера. Принцип его работы — использование имейл-протоколов. Сообщение, которое один пользователь отправил другому, пойдет по тому же каналу, что и имейл от любого почтового клиента. Поэтому переписываться можно с любым человеком, у которого есть электронная почта, даже если он не установил Delta Chat. Он просто получит стандартное письмо без Autocrypt шифрования (аналогично тому, как происходит в случае с отправкой письма, например, с Protonmail на Gmail). 

Защита от взлома и блокировки обеспечивается за счет:

  • отсутствия привязки к мобильному телефону, в отличие от, например, Signal. Поэтому телефонный провайдер не сможет деанонимизировать пользователя. Также, невозможно получить доступ к перепискам через восстановление доступа по номеру;
  • сквозного шифрования личных и групповых чатов и успешного прохождения аудитов безопасности;
  • открытого исходного кода;
  • в новой версии Delta Chat — протокол SecureJoin, который гарантирует защиту от перехвата и подмены ключей;
  • децентрализованности, которая не позволяет хакерам захватить контроль из одной точки входа и дает пользователям больше контроля над данными. 

В 2020 году Роскомнадзор потребовал от разработчиков предоставить ему ключи шифрования, данные пользователей и зарегистрироваться в реестре организаторов распространения информации. Разработчики отказались, сообщив, что у них нет доступа к сообщениям и метаданным, как и списка зарегистрированных почтовых адресов. 

Польза для волонтеров

Хотя управление рабочими процессами не было заявлено ключевой функцией приложения, оно подходит и для этих целей. Например, в нем можно создавать и делиться приложениями webxdc, которые будут работать прямо в чате: календари, опросники, планеры и тд. Не нужно открывать браузер и ничего дополнительно скачивать. Достаточно написать боту [email protected], который пришлет каталог приложений.

В Delta Chat можно писать ботов под любые запросы, как в Телеграм. Ксения Ермошина рассказывает, что они используют бот, который получает письма с почты. Далее, бот переадресовывает их какому-либо модератору. 

Как и в Телеграм, можно создать несколько профилей и переключаться между ними. Каждый профиль привязывается к отдельному имейлу, и чтобы переключиться между ними, не нужно выходить из одного профиля и логиниться в другой.

Delta упрощает работу системного администратора волонтерской организации. Так, можно развернуть свой почтовый сервер — например, arm_the_homeless — и сгенерировать QR-код. По нему волонтеры получат аккаунт и смогут войти в групповой чат. А сисадмин заранее настраивает сервер, как ему нужно: выбирает время самоудаления, дает разный уровень доступа. Ксения Ермошина подчеркивает, что наличие сисадмина необязательно. В Delta Chat готовы подсказать, как настроить коммуникацию под свои потребности. 

Как использовать Delta Chat

В силу своей минималистичности, мессенджер интуитивно понятен. Разработчики сделали приложения для всех популярных платформ: iOS, macOS, Android, Windows, Linux. После скачивания нужно залогиниться через любую свою почту. Лучше всего создать для Delta Chat отдельный имейл, особенно если вы работаете с чувствительной информацией. Почту на mail.ru указывать не стоит. После этого надо сгенерировать пароль в своем почтовом аккаунте. Обычно это делается через функцию «‎создать пароль для внешних приложений».

По завершении регистрации открывается экран чатов, в контакты автоматически подтягиваются все адресаты, с которыми вы переписывались по почте. Дополнительные параметры регулируются в настройках: можно разрешить или запретить доступ к камере, контактам, местоположению и тд. На протестах в 2021 году активисты стримили локации, чтобы не терять друг друга из вида и отмечать, где стоит ОМОН. 

Присоединиться к волонтерам-тестировщикам Delta Chat можно по этому QR-коду: 

Источники

1. E-mail мессенджер — Delta Chat

2. Delta Chat — децентрализованный мессенджер поверх электронной почты