Ваш сайт заблокировали. Что делать? 

Как веб-сайты СМИ и НКО могут обходить государственные блокировки

В 2023 году Роскомнадзор и ко заблокировали или удалили 670 тыс. материалов и сайтов. А с 1 марта 2024 года ведомство начнет блокировать сайты, которые рассказывают, как получить доступ к запрещенному контенту (читай обходить блокировки) — в дополнение к своей давней борьбе против VPN. По инициативе Генпрокуратуры, Роскомнадзора и Мосгорсуда блокируются в среднем почти в два раза меньше ресурсов, чем ФНС. Но именно они ответственны за интернет-цензуру и цифровые репрессии в России.

Процесс блокировки

В реестр РКН попадают интернет-страницы с информацией об изготовлении оружия, детской порнографией, «‎пропагандой нетрадиционных отношений» и тд . Кроме этого, ресурсы блокируются по статье 15.3 Федерального закона N 149-ФЗ: за «‎недостоверную» информацию о ВС РФ, материалы нежелательных организаций, предложение о приобретении поддельного документа, а также за материалы о выборах, которые нарушают законодательство. В соответствии с поправками к вышеупомянутому закону, ведомство имеет право не ждать решения суда и блокировать по одному только требованию Генпрокуратуры, что в разы быстрее. Сейчас РКН присваивает полномочия по блокировке зеркал пиратских сайтов в обход Минцифры.

Всеми блокировками ведает Роскомнадзор. По закону, если какой-то орган, например Генпрокуратура, хочет вытравить из интернета сайт с цифрами о погибших на войне, он отправит в Роскомнадзор заявление. Кроме Генпрокуратуры, запрашивать блокировку имеют право Минюст, МВД, ФСКН и другие. РКН, в свою очередь, добавляет доменное имя ресурса и его сетевой адрес в свой реестр. Параллельно он перенаправляет требование провайдерам хостинга и операторам связи. Хостер обязан сразу же уведомить владельца сайта о том, что нужно незамедлительно удалить противоправную информацию. А оператор связи обязан ограничить доступ к ресурсу сразу же после получения уведомления. Если владелец сайта выполнил требование, сайт, как правило, становится доступным. 

Все операторы связи и хостеры регулярно выгружают из реестра заблокированные ресурсы по своему индивидуальному электронному ключу и блокируют их на своей стороне. Но блокировки могут идти в обход и реестра, и провайдера: через ТСПУ. Коробки ТСПУ установлены у почти всех операторов связи, но работу устройств контролируют не они, а Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования РКН. В таком случае, РКН никого ни о чем не уведомляет. 

Кроме реестра ресурсов, подлежащих блокировке, РКН ведет множество других реестров, в том числе — хостинг-провайдеров. Требования к ним — использовать Национальную систему доменных имен, сотрудничать с гос. системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, участвовать в учениях по обеспечению устойчивости рунета и тд. С 1 февраля 2024 года провайдеры, которые не вписались в реестр, не смогут оказывать услуги на территории РФ. 

За 2023 год по требованию Генпрокуратуры было удалено или заблокировано почти 70 тыс. ресурсов, которые «дискредитировали» армию и власть РФ. РКН обрубил доступ к почти такому же числу сайтов с «‎фейками» о войне, но по общим блокировкам оставил Генпрокуратуру далеко позади. Ни один хостинг-провайдер не станет противоречить РКН для защиты интернет-ресурса, иначе у него как минимум отберут лицензию. К тому же, это просто бессмысленно — если хостер не заблокирует, блокировка будет на уровне операторов связи. Видимо, из-за таких объемов блокировок РКН теперь не собирается утруждать себя объяснениями, на каком основании он заблокировал тот или иной сайт. 

Что делать

Если какой-либо ресурс признали нежелательным, и он находится в России на российском хостинге, то хостер снесет его сразу, чтобы не сотрудничать. Если ресурс просто заблокировали, без присвоения званий, то хостер может ограничить доступ только для российских ip, чтобы не распространять на территории РФ. Если ресурс находится вне РФ, то он продолжит работать, но доступ к нему будет невозможен без средств обхода блокировок. У российских оппозиционных медиа и НКО горький, но богатый опыт борьбы с ограничениями. Ниже перечислены все известные методы, которыми они пользуются, чтобы доставить контент читателям. При этом нужно быть готовым к тому, что посещаемость ресурса все равно упадет: блокировка ухудшает выдачу.

Зеркало

Это резервная копия сайта по незаблокированному адресу. Можно настроить автоматическое создание нового зеркала при блокировке старого, и также автоматическое обновление содержимого вслед за обновлениями на главном сайте. Если есть необходимость, зеркала могут находиться на других серверах в других географических зонах. 

Плюсы: быстро, без серьезных технических и финансовых затрат. Можно создавать в инфраструктуре Google cloud. Поисковики «‎склеивают» зеркала с главным сайтом, поэтому выдача не пессимизируется. Посетителям сайта не надо ничего устанавливать и подключать.

Минусы: достаточно легко обнаруживается и блокируется. Приходится создавать новые зеркала.

VPN и прокси-сервера

Наверно, за этот совет уже хочется убить, но это важный пункт. Некоторые СМИ предлагают читателям самолично разработанные сервисы, как PaperVPN, некоторые советуют VPN, которые кажутся им относительно надежными. Про то, какой VPN выбрать, мы рассказывали тут. Кроме этого, можно развернуть свой VPN и раздавать читателям бесплатный доступ к нему. Например, Outline VPN и Amnezia VPN. С раздачей доступа к нецензурированному интернету помогает и VPN Generator, про него мы также рассказывали

Плюсы: владельцу сайта не нужно самому ничего делать, все материалы становятся доступными.

Минусы: VPN может быть заблокирован самыми разными способами, от IP до протоколов, на восстановление уйдет время. Хорошие VPN платные и не всегда принимают оплату с российских карт. Часть аудитории будет не готова подключать VPN, и трафик упадет. 

Tor и onion-сайты

Это не одно и то же: Tor Browser — децентрализованный браузер, который направляет трафик не напрямую, а через цепочку узлов, и на каждом этапе шифрует его. Через него ваши пользователи смогут заходить на любые ресурсы, как на запрещенные, так и на обычные. Onion-ресурсы — это ресурсы с доменом .onion вместо .com, .io и тд. Они нужны для создания чатов и обмена файлами без метаданных, например, как SecureDrop, и также дублирования вашего основного ресурса. Зайти на них можно будет только через Tor.  

Плюсы: все прелести сквозного шифрования, анонимности и скрытия местоположения при посещении вашего издания или сайта НКО.

Минусы: поскольку в России Tor заблокирован, пользователям придется настраивать подключение самостоятельно, с использованием VPN. 

Соцсети и мессенджеры

Плюсы: простой и привычный для пользователей способ доставки контента. Не нужно ничего создавать с нуля, так как у современных медиа есть аккаунты в разных соцсетях. В Telegram можно вставлять HTML в посты, чтобы канал выглядел как блог или мини-сайт, а разработчики заявляют, что боты помогают также создавать различные интерфейсы на JavaScript. 

Минусы: не все форматы можно переупаковать в посты. Для развития соцсетей понадобится разработка стратегии и отдельный специалист. Некоторые соцсети, например VK, с готовностью заблокирует аккаунт по требованию госорганов. Сложно считать статистику просмотров.

RSS-лента

Это файлы в формате XML или RSS, в которые записываются все материалы сайта и их метаданные. При добавлении новых материалов, файлы автоматически обновляется, и пользователи, подписанные на RSS-каналы новостей, сразу получают уведомление об изменении. 

Плюсы: бесплатно для издания и для пользователя. Легко настраивается, в том числе, на WordPress. Доступен весь контент без ограничений. Экономия трафика. 

Минусы: непривычный для пользователей формат. Чтобы читать его было удобно, нужно будет установить программу или приложение — RSS-ридер. Если материалов будет слишком много, это может утомить читателей, и они перестанут следить за лентой.

Почтовые рассылки

Кстати, вот Тепличная. Можно создать динамическую рассылку с помощью Mail Me Back. Этот сервис предлагает читателям отправить пустое письмо на адрес новостной службы, указав цифрой в заголовке письма, сколько материалов они желают получить. 

Плюсы: почти невозможно заблокировать, даже если почтовый сервис заставят помечать рассылки как спам. От пользователя не требуется ничего устанавливать и подключать. Редакция несет минимальные расходы.

Минусы: неудобно потреблять полноформатные материалы, визуальное оформление тоже будет самое минималистичное. Ссылки на источник могут не открываться, если он заблокирован. 

Разделение на проекты

Если СМИ работает над несколькими направлениями, например, новостным, экспертными интервью и выпускает спецпроекты, все три выходят на разных сайтах и имеют разные идентифицирующие данные.

Плюсы: удобно, если у изданий много направлений, в частности, подкасты и стримы. Позволяет скрыть аффилиацию с изданием, что может пригодиться для распространения среди аудитории с предубеждениями.

Минусы: Хостинг и поддержка веб-ресурсов достаточно ресурсозатратны. Усложненная навигация: читатели могут не сориентироваться, где какие материалы. Сторонние лендинги, как и зеркала, подвержены блокировкам.

Приложение

Пока в России не штрафуют за установку и использование приложения иноагентского или нежелательного проекта, как в Беларуси. Так как разработка и продвижение стоят дорого, можно воспользоваться альтернативами: прогрессивными приложениями (PWA) или Web app wrapper — «оберткой» для сайта, куда встраиваются инструменты обхода блокировок, это будет дешевле. 

PWA, по сути, — веб-сайты, которые выглядят и ведут себя как приложения со всем стандартным функционалом (ярлык на рабочем столе или экране, уведомления, доступ в оффлайне), но открываются через браузер. А Web app wrapper, или Webview app, наоборот, распространяется через магазины приложений, но представляет собой только мобильную версию сайта. В нее можно интегрировать механизмы обхода блокировок, такие как прокси и тд.

Плюсы: надежно. После начала полномасштабной войны против Украины Appstore и GooglePlay перестали выполнять требования российских властей по удалению нежеланных приложений, как было ранее с LinkedIn и «‎Умным голосованием»

Минусы: в любом случае придется потратиться на разработку и поддержку. Удобство для пользователей не очевидно: им придется привыкать к новым практикам потребления.  

Источники

Статья 15.3. Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона \ КонсультантПлюс 

Статья 15.1. Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено \ КонсультантПлюс 

Блокировки интернет-ресурсов как инструмент политической цензуры | ОВД-Инфо 

Единый реестр доменных имен 

Роскомсвобода 

Обязан ли Роскомнадзор предварительно уведомлять редакцию сетевого издания (владельца интернет-ресурса) о внесудебной блокировке сайта? — Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»