Солидарность. Что это, как работает и почему нужно активизму прямо сейчас

Апрельские тезисы с конференции Теплицы о масштабировании взаимной поддержки

Солидарности посвящено много теоретических работ, книг, фильмов, она фигурирует даже в названиях политических движений — одно из которых, кстати, изгнало призрак советской версии коммунизма из Польши. Неделю назад Теплица провела онлайн-конференцию «Сетевой апрель» о том, как масштабировать взаимную практическую, идейную и психологическую поддержку и кооперацию (именно так мы понимаем «солидарность»). Конференция проходила по правилу чатем-хауса, и согласно ему мы делимся важными идеями участни*ц конференции, не атрибутируя конкретные тезисы конкретным активист*кам и эксперт*кам. Важно, что это — практические выводы и советы людей, вовлеченных в гражданские проекты и, в частности, в антивоенное сопротивление. Программу конференции вы можете посмотреть здесь.

Масштабирование солидарности: о чем это?

  • О том, с кем солидаризироваться. Солидарность — это взаимопонимание и сотрудничество, но не обязательно единомыслие. Вокруг общей цели можно объединяться людям и сообществам с разногласиями. Если мы будем солидаризироваться только с тем, с кем нам удобно, то ничего не добьемся. Идти против своих убеждений и солидаризироваться с теми, кто нас не понимает, — очень тяжело, но необходимо.
  • О ценностях и интересах. Более того, мы стараемся уйти от противопоставления ценностей и интересов, пытаясь сделать так, чтоб сама солидарность представляла интерес. Иногда это происходит в ущерб эффективности, но результат стоит того.
  • Об объединении. Создание связей — отдельная большая задача. Нам нужно объединяться, чтобы преумножить эффект наших действий и не растерять новых участни*ц.
  • О кооперации. Важен контекст новой солидарности: война идет, политические заключенные сидят. Смысл репрессий внутри России в том, чтоб разорвать связи между разными частями гражданского общества. Главный наш ответ — это установление новых связей и кооперация.
  • О необходимости масштабирования. Однако надо со всей трезвостью сознавать, что нынешних усилий активистского движения недостаточно для противостояния правящему режиму. Если власть действует по принципу «разделяй и властвуй», то нам стоит вести себя наоборот: координироваться и объединяться еще энергичнее и масштабнее.
  • О вовлечении новых людей. При этом мы должны учитывать, что поле гражданского активизма очень изменилось. Приходят новые люди, которые никогда раньше этим не интересовались.

Как работает солидарность

  • О переубеждении. Пока мы не выстроим солидарность внутри активистского движения и его отдельных проектов, нечего и думать о том, чтобы выходить за пределы своего информационного пузыря. Но если мы все-таки выходим — важно не переубеждать, а информировать; переубедятся люди сами.
  • Об источниках информации. Даже если нам кажется, что независимые медиа в России не читают, это не значит, что в какой-то момент сомневающиеся граждане не начнут это делать. Когда люди видят, что реальность перестает вписываться в их картину мира, они ищут альтернативные медиаисточники.
  • О диалоге о будущем. Одна из причин кризиса России в том, что нет образа будущего и нет общественного диалога о будущем. Но кризисы — это точки роста, и нынешний кризис стоит рассматривать именно так — это дает точки для надежды. Нельзя повторять ошибки прошлого и бросать поддержку общественного диалога о будущем на самотек. Эта поддержка требует усилий гражданского общества и медиа.
  • Об успешном фандрайзинге. Смотрите на фандрайзинг под углом его воздействия на общество. Слагаемые успеха фандрайзинговой кампании — это удачное сочетание времени, места и обстоятельств. Но также кампания работает и на прокалывание инфопузыря. Например, когда кампания отвечает на массовый запрос о помощи, она может стать актом всеобщей солидарности.
  • Об участии. В целом, гражданские проекты предлагают людям много инструментов участия — и это не какие-то побочные продукты, а одна из стратегических целей. Донаты — один из способов участия и солидарности, а не просто финансирования. Это пример хорошо масштабируемой истории.
  • О жертве ради ценностей. Политики, которые подвергаются репрессиям и получают сроки, делают это не напрасно: благодаря наглядной демонстрации того, как много они готовы принести в жертву ради своих ценностей, коммуникационный эффект от их позиции многократно вырастает.

Как преодолеть идейные и ценностные расхождения

  • О проблеме целей и ценностей: у нас есть одна общая цель, но очень разные подходы, от методов до ценностей. Важно понимать: чтобы плыть в одном направлении, к одной цели, не обязательно сидеть в одной лодке, достаточно договориться об этом направлении.
  • Про объединение вопреки: нужно шаг за шагом приучаться к мысли, что не обязательно быть идеальным, чтобы объединиться с кем-то, причем тоже неидеальным, другим. Ведь солидарность не равно единомыслие. Вокруг общей цели можно объединяться людям и сообществам с разногласиями.
  • Про распределенное лидерство: в проекте совсем не обязательно должен быть лидер. Распределенное лидерство работает достаточно эффективно. Даже когда не все до конца проработано и протоколы/процедуры вырабатываются в процессе совместного труда.
  • Про деколонизацию сознания: необходимо деколонизировать мышление, отказаться от имперского шовинизма, но при этом важно не впадать в крайности — и не распространять все больше и больше ненависти на этой почве. На практике это значит, что при коллаборациях с национальными инициативами и проектами важно не навязывать им свою повестку. Подробнее — см. следующую главу.

Как взаимодействовать с уязвимыми группами [потенциальных] активисто*к

Участни*цы активистских проектов часто не знают, как проявлять солидарность и толерантность в общении с представитель*ницами сообществ людей с ограниченными физическими возможностями, феминистских движений, этнических меньшинств России, а также с квир-людьми и другими недопредставленными в публичном пространстве группами. Очень важно формулировать, что конкретно участни*цы могут делать для проявления поддержки и солидарности. Поэтому давать и собирать обратную связь — необходимо. В целом же стоит придерживаться перечисленных ниже правил.

  • Использовать имена и формы обращения, которые предпочитает сам человек.
  • Быть бережнее, учитывать особенности коммуникации. Например, не выяснять публично у транслюдей расхождения персональных данных в документах.
  • Не создавать приоритет гетеросексуальных цисгендерных людей и любых других доминирующих групп (пример: не называть мероприятие «Конгресс русского сопротивления», если в нем участвуют этнические меньшинства России).
  • Повышать видимость вышеперечисленных и других уязвимых групп в медиа и привлекать к экспертизе в вопросах, которые распространяются на все общество. К примеру, помогать участни*цам таких групп громче, на широкую публику рассказывать о личном опыте через личные истории, в том числе при помощи медиатехнологий.
  • При этом всегда видеть и ценить человека, а не его или ее уязвимость.
  • Изначально создавать такой дизайн активистского проекта, чтобы сама культура этого проекта открыто демонстрировала толерантность к многообразию опыта и идентичностей и чтобы представитель*ницы уязвимых групп могли чувствовать себя спокойно и безопасно в рабочем контексте: например, следить за дискриминацией во время коммуникации, нарушающей вышеперечисленные правила.

Как помогать из-за границы тем, кто внутри России

Одно из главных (и сложных в преодолении) расхождений — разделение активисто*к на уехавших за границу и оставшихся в России. Государственная пропаганда заинтересована в нашем расколе и подстрекает гражданские проекты грызться друг с другом. Наш же интерес — не только хранить солидарность, но и вовлекать во взаимодействие все более широкий круг инициатив. Поэтому мы составили нечто вроде чек-листа практической солидарности, который следует вспоминать каждый раз, когда покажется, что уехавшие или, наоборот, оставшиеся опять неправы или слишком хорошо устроились. Вот он.

  • Помогать с заграничными номерами телефонов.
  • Помогать с антивоенными рассылками.
  • Распространять информацию про акции протестов и слушать людей, которые находятся в контексте (внутри страны).
  • Собирать средства на активистские инициативы и безопасно их переводить.
  • Проводить вечера солидарности с политзаключенными и писать письма.
  • Помогать составлять юридические жалобы в официальные инстанции и репрессивные органы и добиваться соблюдения законов.

Читайте также еще одну статью Теплицы о помощи активист*кам, оставшимся в России.

Уехавшие должны помнить, что внутри страны — самые близкие союзни*цы, и цель оказавшихся за границей — агрегировать ресурсы для того, чтобы передавать их проектам в России. В таком случае работа с гражданским обществом и солидарность будут не вязнуть в склоках, а масштабироваться.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.