К сожалению, несколько известных сервисов для рассылок, в том числе MailChimp, перестали работать с российскими пользователями. На какие сервисы переходить и с какими сложностями можно столкнуться в процессе — в материале Теплицы.
Email-маркетинг — важная часть работы некоммерческих организаций. Особенно в последнее время, когда в России заблокировали Facebook и Instagram, и электронная почта стала чуть ли не главным способом коммуникации с донорами и партнерами. Поэтому важно оперативно найти решение и научиться пользоваться новым инструментом.
Как перенести данные из MailChimp?
Если коротко, то пользователи MailChimp могли столкнуться с двумя видами заморозки аккаунта: нет доступа только к оплате сервиса или полное отключение от сервиса. При полной заморозке не получится даже зайти в аккаунт.
При заморозке только оплаты можно выгрузить базу стандартными средствами — по инструкции сервиса. В случае полной заморозки вернуть базу будет сложнее. К сожалению, универсального решения пока нет, но прежде всего необходимо описать проблему в письме технической поддержке MailChimp. По словам Евгения Зубова, основателя сообщества маркетологов-волонтеров Mercy.Marketing, обращение в техническую службу в некоторых случаях помогает экспортировать базу контактов.
На что стоит обращать внимание при выборе нового сервиса?
Теплица уже рассказывала, по каким принципам выбирать сервис для рассылок, и перечисляла различные варианты. Поскольку в сложившейся ситуации критерии выбора немного изменились, мы поговорили с Digital-директором благотворительного фонда «Нужна помощь» Артемом Овсянниковым.
«Я перестраховщик, поэтому отдавал бы предпочтение российским сервисам. Еще бы выяснил, чьим SMTP-транспортом пользуется сервис: часть из них отправляют письма не сами, и в условиях санкций это может стать проблемой. Кроме тарифа, на который и так смотрят все, рекомендую собрать отзывы о качестве технической поддержки, почитать открытые материалы в базе знаний», — советует Артем.
Важно понимать, что у российских сервисов есть свои минусы, и оценить риски при выборе платформы заранее.
Нахождение сервиса (любого, а не только рассылки) в российской юрисдикции, на мой взгляд, может создавать дополнительные уязвимости для активистов и команд из «группы риска». Примером может быть неформальное давление на провайдера с целью приостановки услуг.
Не все сервисы поддерживают транзакционные письма. Чтобы не было сюрпризов, полезно иметь уже список писем с техническими задачами, которые вы хотите реализовать. Допустим, вы хотите сделать цепочку для возврата отписавшихся рекуррентных доноров. Для этого вам понадобится интегрировать, скажем, сервис рассылок с платежным сервисом. Попросите у техподдержки сервиса-кандидата конкретный ответ: возможно ли это, как это лучше сделать?
Сервисы со связными таблицами
Артем отмечает, что не стоит забывать про специфические запросы своей организации, которые могут сильно сузить выбор. К примеру, «Нужна помощь» пользуется связными таблицами. По словам Digital-директора фонда, в России сервисы, где они реализованы, можно сосчитать по пальцам одной руки. Если у вас есть что-нибудь подобное, не забудьте внести в список.
- ExpertSender (польский сервис, в России есть представитель, пока работает)
- Mindbox
- AltCraft
- EnKod
- Carrot Quest
На какой сервис перейти?
Мы опросили несколько некоммерческих организаций, которые занимались поиском альтернативных сервисов на случай отключения действующего. Чаще всего рекомендуют следующие российские сервисы. Еще раз напомним, что организациям из «групп риска» лучше тщательнее подойти к выбору и постараться найти зарубежный сервис.
Какие этапы перехода на новый сервис самые сложные?
Этапы перехода несложные, но их надо реализовать все.
- Завести аккаунт, настроить DNS под новый сервис. Не упускайте, пожалуйста, этап с DNS! Снизится вероятность попадания в «спам».
- Переключить самые важные транзакционные и триггерные письма. Если их много, то я бы разделил их на 2-3 группы: критически важные, средней важности и второстепенные.
- Провести «прогрев» нового аккаунта. Если ваша обычная рассылка уходит по базе в несколько тысяч адресов, не стоит сразу отправлять письмо с нового аккаунта всем. Чтобы не вызывать сомнений спам-фильтров, объем отправок с нового аккаунта/ip/домена рекомендуется наращивать плавно, отправляя рассылку порциями. Это и называется «прогревом». График прогрева вам помогут выбрать в сервисе рассылок. Это очень важный этап, если им пренебречь, высока вероятность, что первая рассылка отправится в спам.
- Переключить пополнение базы на новый сервис.
- Залить всю базу из старого сервиса в новый. Если у вас новые подписчики попадают в базу по API, лучше делать переключение и заливку тела базы именно в таком порядке, чтобы никого не потерять в промежутке между этими двумя действиями.
Если у вас есть возможность сохранить результаты рассылок из старого сервиса, хотя бы дату последней отправки и дату последнего взаимодействия с письмом, будет здорово. Создайте в новом сервисе эти дополнительные поля и залейте в них эту информацию: она пригодится.
Заметен ли переход для читателей?
Нет, если вы все сделали правильно (настроили DNS, «прогрели» аккаунт), для читателя ничего не изменится.
А сотрудникам, отвечающим за рассылки, придется ли учиться чему-то новому?
Да. Интерфейсы каждого инструмента немного отличаются, может по-разному «ложиться в руку». Что-то не находится на привычном месте, что-то делается немного по-другому. Спрашивайте техподдержку в случае малейших сомнений. Признаюсь, чем больше я этим занимаюсь, тем чаще, вместо того чтобы штудировать мануалы, я спрашиваю специалистов платформы: это гораздо эффективнее.