Цифровая трансформация сделала работу НКО проще, но при этом усилила неравенство в секторе. Такие мысли озвучили эксперты на конференции «Сетевой апрель«, которая прошла 20 и 21 апреля 2021 года. Спикеры отметили, что, с одной стороны, многие процессы в организациях перетекают в цифровой формат и пандемия в разы ускорила внедрение разных инструментов. Однако некоторым сотрудникам НКО не хватает ресурсов и знаний для использования технологий в своей работе. Автор Теплицы и веб-разработчик Александр Гусев собрал главные мысли участников «Сетевого апреля» на тему цифровой трансформации НКО.
Давайте начнем разговор о цифровой трансформации с определения, что же это такое. Василина Дрогичинская, руководительница акселератора цифровой трансформации для НКО DI:NGO (НИУ ВШЭ), дала на конференции определение этому процессу.
Цифровая трансформация некоммерческих организаций — это повышение социального воздействия организации за счет использования цифровых технологий в двух направлениях: внутренние коммуникации и работа с внешней аудиторией.
Действительно, это переход на использование в работе современных цифровых инструментов. Чем больше направлений вашей организации можно перевести на такую работу, тем удобнее и, в конечном счете, эффективнее будет всей команде. Но все ли так легко и просто? У каждого процесса есть не только плюсы, но и сложности с препятствиями. Об этом подробно рассказывали участники «Сетевого апреля». Итак, перейдем к их основным тезисам.
Работа НКО становится эффективней и удобней
За счет более широкого применения цифровых инструментов командная работа некоммерческих организаций становится более слаженной. Об этом в своем выступлении говорила Василина Дрогичинская. В качестве инструмента, который помогает сотрудникам общаться друг с другом, от себя лично приведу в пример корпоративный мессенджер Slack. Подробнее о его работе я рассказывал в этом материале.
Еще одно направление, которое технологии помогают сделать более эффективным, — внешние коммуникации организации. Из самых простых и, казалось бы, очевидных примеров — наличие сайта и социальных сетей. Организациям нужно быть представленными в онлайн-пространстве, чтобы общаться со сторонниками, быть прозрачными и подотчетными. А для тех НКО, кто принимает пожертвования от частных доноров, цифровое присутствие — это еще и возможность собирать донаты прямо на сайте. Причем для этого даже не нужны сложные и дорогостоящие инструменты. Собирать пожертвования можно с помощью бесплатного плагина «Лейка». Онлайн-курс о нем вам в помощь.
Толчок к использованию различных инструментов дала пандемия. В этом смысле на 2020 год можно взглянуть и с положительной стороны. Все эти события показали НКО, что многие (очень многие) направления работы можно перевести в онлайн-формат. И от этого они только выиграют. В итоге для кого-то онлайн оказался даже удобнее, чем привычный офлайн.
Добавлю, что я как it-волонтер это сполна ощутил весной 2020 года. В апреле-мае случился всплеск обращений по настройке на сайтах систем приема пожертвований. Или просто по дополнительной настройке сайтов. У кого-то не работали формы обратной связи, кто-то срочно решил поставить онлайн-чат. Сложившаяся ситуация фактически вынудила людей искать выходы из нее, и работа в онлайне оказалась единственным выходом.
Презентация Василины Дрогичинской.
Для автоматизации работы не хватает стандартов
В своем выступлении Юлия Богданова, старший менеджер КСО KPMG, и Павел Сидоров, генеральный директор компании «K2 Айти«, рассказали про свой опыт настройки CRM-системы для учета показателей работы некоммерческой организации. Они отметили, что при автоматизации работы НКО не хватает стандартов. Это один из факторов, который может затруднять цифровую трансформацию.
Каждый благополучатель — это множество разных показателей в системе.
Действительно, если подходить к работе системно, то нужно собирать самые разные данные и показатели. Например, сколько часов специалист работал с благополучателем, или сколько средств ежемесячно тратится на реабилитацию подопечного. Именно сбор таких данных помогает в том числе оценивать социальный эффект и планировать работу организации.
Чтобы учесть все эти, на первый взгляд, разрозненные показатели, нужно очень хорошо знать специфику работы организации. А если специалист, который создает инструмент для НКО, пока с ней не знаком, нужно вникать. И чем глубже разработчик погрузится в эту самую специфику, тем лучше он сможет в итоге сделать итоговую программу. Но это время и ресурсы, которые доступны не всем. Поэтому один из вызовов — внедрить универсальные показатели, которые помогут пользоваться инструментом разным организациям.
Презентация Юлии Богдановой и Павла Сидорова.
Неравенство в секторе усиливается
Ирина Евдокимова, руководительница онлайн-школы «Опытным путем» фонда «Нужна помощь», во время конференции приняла участие в дискуссии «Как не утопить НКО в процессе цифровой трансформации». Она отметила, что она и ее коллеги все чаще сталкиваются с цифровым неравенством. Какие-то организации уже сейчас готовы интегрировать в свою работу разные сервисы и настраивать CRM. Кому-то нужно сначала объяснить, как пользоваться Google-документами и мессенджерами.
Это действительно так. Несмотря на повсеместное использование разных технологий, есть сотрудники НКО, кому эти технологии не знакомы и не привычны. В таких ситуациях говорить о какой-либо цифровой трансформации вообще не приходится. Для начала нужно подвести уровень знаний сотрудников к той черте, откуда получится стартовать с базовым набором умений и навыков. От меня по теме — ссылка на платформу непрерывного образования «Теплосеть», где можно получить полезные для работы знания.
Для цифровой трансформации нужны инвестиции
В дискуссии «Как не утопить НКО в процессе цифровой трансформации» также участвовала Инга Моисеева, исполнительный директор D-Group.Social. Она обратила внимание на еще один важный момент. Цифровая трансформация в идеале должна решать разные задачи, но при этом не приводить к дыре в бюджете.
Цифровая трансформация — это венчурные инвестиции, которые сопряжены с большими рисками.
Это важный нюанс, на который стоит обратить внимание. Можно купить дорогую программу для аналитики данных, не понимая, зачем она именно вашей организации. Или купить подписку на ненужный вашей команде онлайн-сервис, просто потому что коллеги по сектору им тоже пользуются. И ладно, если потери будут финансовыми, деньги мы можем заработать снова, в конце концов. А вот потерянное время уже не вернуть, будь это рабочие часы сотрудников организации или ресурсы волонтеров. Поэтому перед внедрением каких-либо цифровых технологий нужно много раз подумать и один раз перейти.
Цифровая трансформация требует командной работы
Кто именно должен быть инициатором при внедрении новых инструментов — руководитель или сотрудники — вопрос открытый. Наверное, в каждом случае он решается индивидуально. Где-то руководитель видит, что нужно использовать новые инструменты и технологии. Какие-то процессы, наоборот, могут инициировать сами сотрудники.
Важно сказать, что не обязательно руководитель должен начинать цифровую трансформацию. Это может делать любой сотрудник.
Соглашусь, что если у кого-то из сотрудников есть идеи или готовые решения, как можно улучшить (упростить, сделать эффективнее) работу организации, то это прекрасно. Главное здесь, чтобы уже руководитель принял эту инициативу и дал добро как минимум на ее тестирование в реальных рабочих ситуациях. Цифровая трансформация с подачи сотрудников не должна быть «вопреки». Только при поддержке руководителя и командной работе будет результат.
Региональным НКО сложно без онлайн-инструментов
Интересным опытом на «Сетевом апреле» поделился Павел Грико, руководитель «Ресурсного центра НКО» Ивановской области. Павел и его коллеги видели, с какими проблемами сталкиваются некоммерческие организации в регионе. Например, не было единого и актуального реестра местных НКО. Еще у сотрудников организаций были сложности с внешними коммуникациями — они не знали, как правильно писать пресс-релизы, рассказывать о своей работе медиа и сторонникам. В итоге работа многих НКО строилась только вокруг региональных грантов.
Команда ресурсного центра решила создать разные онлайн-инструменты, которые помогут сотрудникам некоммерческих организаций справиться с этими проблемами. Они запустили портал nko37.ru. Платформа была создана, чтобы объединить НКО Ивановской области. А также собрать на одном сайте всю важную информацию про сами организации, их мероприятия и проекты. Этот сайт стал одним из каналов коммуникаций.
Команда ресурсного центра запустила не только портал. Павел и его коллеги создали специальную онлайн-форму, которая помогает организациям составлять пресс-релизы. Такой инструмент был нужен, чтобы упростить коммуникацию между местными НКО и СМИ. Благодаря онлайн-форме региональные медиа стали чаще писать о проектах и мероприятиях НКО. А значит, и жители региона больше узнали про работу сектора.
Презентация Павла Грико.
Выводы
Если кратко, то переход на цифровые сервисы — требование времени. Поэтому если что-то можно автоматизировать, это нужно сделать. Но не стоит забывать, что современные технологии одновременно и простые, и сложные. Простые, потому что с каждым годом становятся все более дружелюбными в плане работы и действительно позволяют упростить работу. Сложные, потому что позволяют решать непростые задачи, которые в повседневной жизни могут отнимать кучу времени. Однако требуют при этом ресурсов и понимания, зачем эти технологии используются.
О цифровой трансформации НКО говорили и другие спикеры на конференции «Сетевой апрель». Они делились своим опытом и рассказывали о разных инструментах. Если вы не успели посмотреть конференцию в прямом эфире, то найти записи можно здесь: первый день и второй день.
«Сетевой апрель» — ежегодная конференция, которую проводит команда Теплицы социальных технологий. Цель конференции — приумножить знания о технологиях для общественного блага среди российского некоммерческого сектора.