По всему миру растет число разводов и жалоб на домашнее насилие. Из-за самоизоляции и карантина люди оказались заперты в одном пространстве. Стресс, отсутствие личного пространства, эмоциональное выгорание – и вот уже любая мелочь раздражает и приводит к конфликту. Как находить компромиссы и сохранить мир, Маргарита Огарева, психолог службы психологической помощи для сотрудников благотворительных организаций и волонтеров «Вдох» и песочный терапевт, рассказала журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой.
Организуйте «командный центр»
Первое важное действие – напомнить себе, что вы семья, а значит, команда. Можно собрать семейный совет и пригласить всех, кто проживает в вашей квартире. Нужно, чтобы все прошло в расслабленной и дружелюбной атмосфере. Поэтому пусть это будет, например, семейное чаепитие, на котором каждый сможет рассказать про свои переживания, страхи и сомнения.
Еще одна рекомендация – создать «командный центр». Это может быть доска, на которую вы и ваши близкие будете крепить стикеры. В «центре» будет собрана вся информация о вашей команде. Члены семьи составят свое расписание, отметят, что им важно сделать в течение дня или недели и разместят на доске. В «командном центре» также можно разместить план совместных ежедневных дел. Это могут быть, например, занятия спортом, творчеством или чтение книг. Главное, чтобы были учтены интересы всех. Еще можно прикрепить записи с цитатами, идеями и мечтами. Это творческий процесс, который будет интересен и взрослым, и детям. В итоге все будут видеть расписание друг друга и понимать, в какой момент человеку понадобится побыть в тишине для рабочего звонка или других дел.
Маргарита Огарева рекомендует обсудить с родственниками режим жизни в самоизоляции. Те правила, которые существовали, когда вы ходили на работу, а детей водили в школу, больше не работают. Нужно заново договариваться и решать, как вы будете вместе жить в квартире. Например, когда дети делают уроки, а в какие моменты они могут поиграть. В какие часы кто-то из взрослых планирует работать или заниматься домашними делами. Важно установить понятные и доступные всем членам семьи границы. И с уважением отнестись к потребностям и обязанностям друг друга.
Научитесь разделять рабочее время и досуг. Определите вместе с семьей, когда вы просыпаетесь, завтракаете, обедаете, ужинаете и отдыхаете. «Пусть все стараются не ходить в пижамах и приводить себя в порядок каждый день. Есть время, когда родители работают, а дети учатся. А есть время, когда можно играть, смотреть кино всем вместе. Для детей еще лучше создавать какой-то понятный режим дня. Сейчас 30 минут учимся, потом 20 минут отдыхаем, перекусываем, танцуем. А если вы взрослый и много работаете, не забывайте делать перерывы», – советует Маргарита Огарева.
Не бойтесь конфликтов
Конфликты случаются в любой семье, и это нормально. Маргарита Огарева говорит, что их не надо бояться, важно конструктивно решить сложившуюся конфликтную ситуацию. Первое, что нужно сделать, – признать, что у вас накопилось очень много разных чувств: страх, тревога, отчаяние, усталость. Неопределенность также сказывается на физическом и эмоциональном состоянии, отнимает силы. В результате возникают конфликты и непонимания. Признайте свои чувства и поделитесь ими с партнером или другими членами семьи.
Маргарита Огарева советует при этом использовать форму «Я сообщения». Вот как это может быть:
- «Я сейчас очень устал/устала. Побудь, пожалуйста, с детьми»;
- «Я сейчас очень злюсь, мне важно побыть одному/одной»;
- «Я очень волнуюсь, помоги мне, пожалуйста».
Не говорите партнеру, что он плохой и ужасный. Поделитесь только своими чувствами. Это будет признанием собственных переживаний, а не обвинением.
Также важно спрашивать у себя, что вы хотите от человека, с которым у вас конфликт. Например, нуждаетесь вы в итоге в личном пространстве или вам нужно принятие и помощь. Сами спрашивайте у партнера и родственников, как вы можете им помочь в случае конфликтной ситуации, какие у них есть потребности. Чтобы во время ссор у вас было больше взаимопонимания, можно заранее на семейном совете в спокойной обстановке проговорить, как вы и ваша семья видите разрешение спорных ситуаций.
Еще один важный момент для обсуждения – как вы будете наполняться ресурсами. Поймите, что вообще может восстановить ваши силы, и сообщите об этом партнеру. Например, что вам важно выспаться, заказать вкусную еду и не готовить ужин, подышать воздухом или заняться спортом.
Уважайте чужие реакции на стресс
Во время пандемии нередко бывают ситуации, когда один партнер строго соблюдает все рекомендации, носит маску и моет упаковки с продуктами. А второй считает, что это чрезмерные предосторожности. В таком случае Маргарита Огарева рекомендует проявить уважение и понимание к любым реакциям на стрессовые ситуации. У всех разные способы защиты: кто-то все отрицает, кто-то вытесняет информацию. Важно помнить, что это ваш близкий человек, и проявлять терпимость.
«За каждым действием стоит какая-то потребность. Если человек очень нуждается в ощущении контроля, у него скопилось много тревоги, то это будет требовать каких-то действий. Например, все протирать. Кто-то считает, что это не так уж необходимо. Здесь нет хорошего или плохого поведения. Надо искать компромисс. Помогайте друг другу справляться с переживаниями и отчаянием. Проявите уважение к партнеру, которому важно все мыть. Начните мыть вместе. Подключите к этому действию детей и превратите все в игру». Маргарита Огарева
Создайте личное пространство
Не у всех есть возможность уехать на дачу или разойтись по разным комнатам в квартире. При этом потребность в личном пространстве остается. Обсудите с членами семьи все варианты перемещения по квартире. Договоритесь, что в какой-то момент вы не будете разговаривать друг с другом, даже находясь в одном помещении. С пониманием относитесь к тому, что время от времени всем нужна будет полная изоляция.
Несколько советов от Маргариты Огаревой, как можно организовать личное пространство, даже находясь в небольшой квартире.
- Надевайте наушники, когда кто-то разговаривает по телефону или работает.
- Садитесь спинами друг к другу, чтобы не заглядывать в экраны и не смущать партнера.
- Ходите по лестнице или балкону в подъезде. Это поможет сменить обстановку и выпустить пар.
- Постройте детям домики из стульев и одеял. Получится «комната в комнате», которая поможет им спрятаться и уединиться.