Обычно редакция Теплицы подводит итоги прошедшего месяца и выбирает главные события, которые повлияли на развитие НКО и гражданского общества в России и в мире. Но март 2020 года все изменил. И событие, которое повлияло на нас всех, было одно – пандемия коронавируса SARS-CoV-2. То, что еще было сложно представить даже в начале февраля, изменило мир за март. Закрытые границы, никуда не летящие самолеты, системы контроля и трещащая по швам экономика. Вспоминаем, как коронавирус поменял за несколько недель привычную жизнь миллионов людей и какую роль в этом сыграли технологии.
Оставайтесь дома
Одна за другой разные страны мира закрывались на карантин, чтобы снизить нагрузку на системы здравоохранения и сдержать распространение пандемии. Правительства принимали разные меры. Строгий карантин введен, например, в Испании и Италии. Великобритания ужесточила меры постепенно, а Швеция на момент написания текста все еще остается одной из последних стран Европы, в которой отсутствует карантинный режим. Однако весь мир был единодушен в одном – по возможности каждый человек должен снизить количество контактов и придерживаться режима самоизоляции, даже если в стране официально нет карантина. Не ходить в гости, не посещать кафе и рестораны, держать в магазине и на прогулке социальную дистанцию. И по возможности в целом как можно реже выходить из дома, особенно если есть возможность работать удаленно.
По всему миру началась кампания «Оставайтесь дома». Врачи из разных стран призывали людей самоизолироваться во время пандемии. Они фотографировались с плакатами «Мы работаем ради вас, а вы оставайтесь дома ради нас». Компании придумали различные акции и бонусы для тех, кто остается дома: начисляли гигабайты Интернета абонентам, которые соблюдают самоизоляцию, дарили мили за каждый день, проведенный на карантине. Платформа Instagram выпустила специальный стикер «Оставайтесь дома» в Stories, чтобы призвать пользователей быть ответственными. Еще социальная сеть стала площадкой для домашних концертов. В прямые эфиры выходили известные музыканты и устраивали концерты для поклонников прямо у себя на кухне или во дворе дома. Так сделали, например, Робби Уильямс и Крис Мартин.
Технологии против коронавируса
Новые вызовы привели к появлению новых решений. Разработчики и организации стали создавать сервисы и приложения, которые помогли бы людям справиться с пандемией и решить те проблемы, с которыми они столкнулись. Например, Всемирная организация здравоохранения во всех своих рекомендациях советует не трогать свое лицо, особенно если вы вышли на улицу, контактировали с какими-либо поверхностями, но не успели помыть руки. Проблема в том, что лицо мы часто трогаем инстинктивно, даже не замечая. Чтобы избежать этой ситуации, было создано приложение Donottouchyourface («Не трогай свое лицо»), которое следит за пользователем с помощью веб-камеры ноутбука.
Были созданы также разные дашборды, с помощью которых можно смотреть самые актуальные данные по числу заболевших, вылечившихся и умерших от коронавируса COVID-19 во всем мире. Мировая статистика собрана, например, здесь. За распространением вируса в России можно наблюдать с помощью сервиса от Яндекса.
Еще одна важная тенденция марта –- попытка объединиться на фоне общей проблемы и помочь пожилым людям, которые оказались в группе риска. Сделать это в условиях карантина и самоизоляции было не так просто. Студент Фредерик Фильц фон Рейтерданк из Нидерландов запустил платформу StudentsAgainstCorona («Студенты против короны»), на главной странице которой всего две кнопки: «Мне нужна помощь» и «Я могу помочь». Команда Nextdoor, приложения для местных сообществ, создала новую интерактивную карту, которая позволяет соседям предлагать друг другу помощь во время пандемии. У Яндекса появился проект поддержки медицинских и социальных служб, которые оказались в сложной ситуации, «Помощь рядом».
Из-за пандемии все медицинские учреждения мира столкнулись с серьезными перегрузками. Скорую помощь и врачей стали вызывать из-за небольшого кашля, с которым люди раньше спокойно справились бы сами. Распространение вируса породило страхи, а получить достоверную информацию по своей ситуации оказалось непросто. Поэтому стали появляться сервисы, которые помогают людям справиться с тревогой и найти компетентные ответы на вопросы о коронавирусе. На базе сервиса для онкобольных и их близких «Просто спросить» была открыта справочная служба о коронавирусе. На сайте публикуется проверенная экспертами информация о COVID-19, которую можно обсудить с обученными докторами. Команда АНО «Инфокультура» при поддержке Инвитро также запустила сервис Covid19faq, с помощью которого легко найти ответы на все основные вопросы о коронавирусе.
Удаленка для всех
Мечта о том, чтобы работать, не выходя из дома, не тратить каждый день время на дорогу или тщательные сборы в офис сбылась для многих на время карантина. Только оказалось, что, несмотря на доступ к огромному количеству сервисов, большинство компаний просто не готовы перевести сотрудников на дистанционную работу. Многие медиа и компании откликнулись на запрос и выпустили инструкции, которые помогли организациям разобраться в разных инструментах и организовать удаленные рабочие места для своей команды.
Бесплатные материалы и чек-листы доступны, например, на сайте проекта НаУдаленку. Найти подробный гид по инструментам для дистанционной работы можно и на сайте Теплицы. Google и Microsoft из-за распространения коронавируса временно предоставили бесплатные тарифы для служб совместной работы G Suite и Microsoft Teams. В частности, пользователи G Suite смогут бесплатно организовывать телеконференции на 250 человек. Также на время эпидемии Google сделал бесплатным доступ к премиум-функциям сервиса для видеоконференций Hangouts.
А самым главным сервисом на время пандемии стал, очевидно, Zoom. Благодаря видеоконференциям бизнес продолжил работать, а школьники – учиться в условиях карантина. Итог не заставил себя ждать. Ежедневная аудитория Zoom выросла с 10 млн человек в декабре 2019 года до более чем 200 млн человек в марте – включая пользователей платных и бесплатных версий. Видеоуроки по Zoom, к слову, были самыми популярными и на сайте Теплицы. Если вы еще не успели их посмотреть, советуем восполнить пробел.
Следим за тобой
В марте стало очевидно, что у истории с применением технологий в борьбе с коронавирусом есть и другая сторона. Правительства разных стран стали следить за соблюдением карантина с помощью камер видеонаблюдения, систем распознавания лиц и геолокации по смартфонам. В Китае мобильные операторы передавали властям информацию о местонахождении людей, посетивших провинцию Хубэй, которая стала эпицентром распространения вируса. В этом процессе помогло то, что в конце 2019 года в стране ввели обязательное сканирование лиц при покупке SIM-карт.
В Израиле правительство разрешило службе контрразведки «Шин-Бет» использовать данные мобильных операторов, чтобы отследить перемещения людей, у которых был обнаружен коронавирус. С помощью текстовых сообщений людей, находившихся рядом с ними, просили самоизолироваться. В Сингапуре выпустили официальное приложение-трекер всех устройств поблизости. Оно также нужно для того, чтобы установить всех, с кем мог быть в контакте человек, зараженный коронавирусом.
Гражданам Ирана отправили сообщения от имени Минздрава страны с предложением установить приложение AC19, которое позволяет определить, есть ли у человека коронавирус SARS-CoV-2. Создатели приложения обещали, что на основе опроса пользователя за несколько секунд будет определено, болен человек или нет. Но иранские активисты забили тревогу и заявили, что приложение может следить за перемещениями пользователей из одной точки в другую в режиме реального времени.
Опасения вызывает и система слежения за жителями, которую собираются развернуть в Москве и других городах России. В прошлом месяце стало известно, что в условиях карантина жителям потребуется получать для каждого выхода из дома специальный QR-код. «Отпрашиваться» таким образом придется в магазин или поликлинику. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. Пока система не начала свою работу, но ясно одно – пандемия когда-нибудь закончится, а вопрос о соблюдении прав и свобод останется.
В свободном падении
Пандемия и всеобщий карантин неизбежно привели к проблемам в экономике. Начали останавливаться крупные производства, закрываться небольшие проекты. Ведущие финансовые аналитические институты уверены, что мир не избежит глобальной рецессии – экономического спада в 2020 году. Агентство Fitch понизило прогноз мирового ВВП в текущем году до спада на 1,9%. Хотя совсем недавно аналитики агентства ожидали не спада, а роста экономики.
Люди начали экономить деньги, а значит, стали меньше переводить деньги на благотворительность. Оказались многие некоммерческие организации и без корпоративной поддержки. Первым делом бизнес урезает необязательные расходы, к которым часто относятся и программы корпоративной социальной ответственности. В результате третий сектор оказался под ударом. Чтобы получить дополнительную поддержку в сложное время, российские НКО попросили людей не отказываться от пожертвований. Они запустили в социальных сетях флешмоб #Еслинебудетфондов, с помощью которого решили показать значимость благотворительности в жизни каждого человека. А фонд «Нужна помощь» запустил акцию «Спасаем тех, кто спасает нас», чтобы поддержать НКО во время кризиса, связанного с пандемией коронавируса.