Удаленные дети: как пережить самоизоляцию со школьником и не сойти с ума

education-online

История редактора Теплицы Кати Ульяновой о том, как справиться с хаосом и чем занять ребенка сейчас

Шутка про то, что твой привычный образ жизни люди внезапно называют самоизоляцией, — про мою семью. Действительно, мы как будто готовились к этой самоизоляции не первый год. Большую часть времени живем за городом достаточно закрытой и скучной для кого-то жизнью. Поэтому изначально мы и не думали, что самоизоляция станет для нас какой-то проблемой. 

У нас есть дочка, которая ходит в первый класс. К школе я готовила ее сама. И, судя по первым успехам, довольно неплохо (прошу прощения за нескромность). Хотя, конечно, я понимаю, что делать выводы рано. Но факт – за семь лет я изучила очень много разных методик, платформ и пособий. Также нам просто повезло. Дочка очень спокойная, привыкла проводить время дома с нами и никогда не требует уделять все внимание ей. 

То есть получились практические идеальные условия для самоизоляции, когда можно спокойно работать в привычном режиме, и проблема, чем занять ребенка в принципе не стоит. Поэтому мы одни из первых решили перевести ребенка на дистанционную учебу еще до официального закрытия школ. При этом я даже немного радовалась – вставать в семь утра и везти ребенка в школу я, конечно, привыкла, но не то чтобы это было моим любимым занятием. Но когда я говорила, что мне надоели ранние подъемы, я не это имела в виду, формулировать желание надо было точнее.

Первая неделя самоизоляции прошла просто и беспроблемно. Учительница как обычно присылала задания в Whatsapp, мы выполняли, фотографировали и отправляли ответы. Дополнительно занимались в своем обычном режиме – платформа «Учи.ру», английский в Skype, пособия и книги. Идеально. Я бы даже задумалась о домашнем обучении, но все-таки дочка любит проводить время в компании других людей. 

Мы и раньше много занимались онлайн. Фото Екатерина Ульянова.

Ничего не предвещало хаоса, который свалился, наверное, на всех родителей, а заодно и учителей, страны с общим обязательным переходом на дистанционную учебу. Сейчас, уже отойдя от первой волны полной неразберихи, выдохнув и уйдя на каникулы, я понимаю, что просто ни у кого не было времени нормально подготовиться.

Еще в «прошлой жизни» до пандемии я разбиралась в теме дистанционного образования, а команда Теплицы много писала про EdTech. Казалось бы, в мире, в котором уже создано столько инструментов, которые позволяют учиться, не выходя из дома, никаких проблем с дистанционным образованием быть по определению не может. 

Еще по теме: EdTech проекты: накорми кота и стань программистом

И тем не менее первая неделя всеобщей удаленной школы была похожа на панические метания, а не на отлаженный процесс. Сначала нас всех по специальным промокодам зарегистрировали на портале «Фоксфорд». Но мы им так ни разу и не воспользовались. Уже на следующий день было решено, что занятия будут на «Учи.ру». Снова промокоды и регистрация. Потом требовали прикреплять фотографии выполненных заданий на «Школьном портале». Вот только под таким напором сайт, естественно, лег и вставать не планировал. И кучу времени было потрачено на попытки открыть хоть какую-то страницу.

Ответы по литературе надо было записывать на видео и отправлять в Whatsapp. А в середине недели, когда все более-менее наладилось и все привыкли к трем разным способам выполнения и отправки заданий, нам добавили задания из «Российской электронной школы». Которая, естественно, тоже пыталась под напором родителей уйти в свою собственную изоляцию и не открываться более никогда. 

С такой ситуацией столкнулись точно не только мы. Так получилось, что самоизоляцию с нами проводит сын моей подруги, третьеклассник. И я даже оставлю за скобками тот факт, что он и дистанционное обучение в целом не созданы друг для друга. Но казалось бы, другая школа, другие платформы и требования. Проблемы те же. Часть заданий он выполняет с помощью «Яндекс.Учебника» и «ЯКласса». «Бумажные» уроки нужно фотографировать и прикреплять к электронному дневнику. Который как и «Школьный портал» с трудом работает большую часть дня.

Отправлять выполненные задания нужно два раза – в специальную форму в расписании и в личный чат с учителем. И надеяться, что хотя бы один из двух способов сработает. Плюс материалы в «Московской электронной школе». И разные онлайн-карточки, например, по физкультуре. Да, мы делали физкультуру онлайн, и это было меньше всего похоже на популярные сейчас удаленные тренировки.

Честно, сначала я очень злилась. И думала, что это история про то, как взять прекрасно работающие инструменты, все сломать и сделать их абсолютно неудобными. Сейчас, после недели каникул, уже есть возможность посмотреть на ситуацию более спокойно и сделать выводы.

  • То, с чем столкнулись школьники и их родители во время самоизоляции, все-таки не дистанционное обучение в полном его смысле. Это экстренная попытка перенести традиционную школьную программу в онлайн на коленке за пару дней. Естественно, попытка не самая удачная, с массой ошибок. 
  • Учителя, конечно, не виноваты, что все работает вот так. Они в не меньшей панике, чем родители. С одной стороны на них давит система и требования, с другой – толпа растерянных мам и пап. У многих учителей к тому же дома есть еще и собственные дети-школьники.
  • Не надо пытаться прыгнуть выше головы. Не грузится портал, а у вас срочная работа? Придется расставлять приоритеты. Портал загрузится потом, а ваша зарплата в условиях кризиса лишней не будет. Вам прислали пять новых тем по десять заданий в каждой? Вы физически не успеете разобрать все это с ребенком? Не успеете? Смотрите совет выше. 

Правда такова, что не очень понятно, что ждет нас впереди. Может быть, дети успеют вернуться в школы до конца учебного года, а может быть, это произойдет только в сентябре. Ждет ли нас впереди еще несколько недель дистанционного обучения или нет – не ясно. Как бы там ни было, просто не будет никому. И в любой непонятной ситуации стоит выбирать психологический комфорт себя и своей семьи. Да, я понимаю, что у родителей подростков, тем более тех, кто в выпускных классах, совсем другие проблемы. Поэтому оговорюсь, что речь, конечно, идет скорее о начальной школе. И здесь, как мне кажется, лучше всего отпустить ситуацию. 

Этот же совет применим к ситуации длительного самоизоляции без какой-либо учебы. Вероятно, вам все равно придется делать свою работу. А ребенку на это время включить мультики. Может быть, даже несколько раз в день. Чувство вины в данном случае точно не ваш друг. Дать все лучшее сразу ребенку не получится. И вы обязательно нагоните и восполните все проблемы по культурной программе после самоизоляции. Пока же нужно делать хорошо хотя бы одно дело за раз.

Тем более что у вас в распоряжении действительно есть огромное количество сервисов, платформ, курсов, которые помогут провести время самоизоляции с пользой и без лишних эмоциональных перегрузок. Понимаю, что подборки формата «чем занять своих детей» сейчас не сделали вообще все. Поэтому дам несколько исключительно личных советов, которые, может быть, вам пригодятся. Постаралась собрать не только самые очевидные рекомендации. 

9 онлайн-ресурсов, которые я рекомендую

Москва глазами инженера

На экскурсию пока сходить не получится. Зато можно послушать лекцию по архитектуре от чудесного проекта «Москва глазами инженера». Специально для детей есть лекция от создателя проекта Айрата Багаутдинова «Что придумал Шухов». Лекции бесплатные, но можно по желанию поддержать проект. 

Смотреть лекцию.

Archikids 

И еще немного об архитектуре. Хороший шанс купить набор онлайн-курсов от проекта Archikids, который снова в продаже по случаю самоизоляции. За время в изоляции успеете построить целый город. 

Строить город.

Botanikids

Если у вас есть возможность гулять сейчас с ребенком хотя бы на участке, то обратите внимание на этот небольшой семейный проект. Курсы Botanikids помогут детям лучше познакомиться с природой и научат разным полезным навыкам. 

Изучать природу.

Антропогенез

Портал, посвященный эволюции человека. Команда проекта собрала какое-то невероятное количество интересных материалов. Часть из них детям будет, вероятно, не так интересна. Но мультфильмы и ролики должны увлечь даже младшеклассников.  

Изучать эволюцию.

Мышематика

Женя Кац, автор методики по обучению математике, чтению, креативности и творчеству через совместную игру, с командой запустила дистанционные занятия. Дистанционные уроки от Мышематики – это подробная инструкция для взрослых, которые хотят играть со своими детьми в математику дома. 

Научить математике.

Академия Хана 

Выпускник Гарварда Салмана Хана сначала помогал младшим сестрам и братьям изучать математику, и делал это так успешно, что затем создал свою онлайн-школу. Сейчас она известна во всем мире. Видеолекции и практические задания по математике, химии, биологии, физике, программированию и другим предметам.

Пойти в онлайн-школу.

Детская комната Арзамаса

В лишних представлениях, наверное, не нуждается. И если материалов из детской комнаты Арзамаса вам мало, то в ход можно пустить и лекции для взрослых. Никогда бы не подумала, что детям семи лет может быть так интересна история Древнего Рима.  

Побывать в комнате.

РыбаКит

Если хочется отвлечься от серьезных занятий и немного порисовать. Очень простые уроки, но при этом увлекательные. Например, можно нарисовать мультики

Посмотреть уроки.

Учи.ру

Платформа, которая стала теперь для кого-то обязательной, на самом деле и до самоизоляции была неплохим дополнением к школьной программе. Помимо простых задач, по основным предметам можно проходить олимпиады (я вот из интереса достаточно провально прошла олимпиаду для первоклассников-предпринимателей) и заниматься программированием.

Учиться дистанционно.

Еще по теме

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.