Почему важно не молчать: активисты и адвокаты о защите прав

Участники Internet Freedom Conference. Фото: Юлия Каленкова.

Участники Internet Freedom Conference обсудили свободу и защиту прав

Гражданскому обществу пора переходить к активным действиям в борьбе за цифровые права. Эта мысль объединила участников Internet Freedom Conference. На конференции, которая состоялась 7 декабря в московской «Благосфере», активисты, журналисты, it-специалисты и бристы обсудили свободу Интернета – через призму технологий. Журналист Теплицы Юлия Каленкова записала главные мысли с секции «Законодательство: что на самом деле предпринимают законодатели, и чем это нам грозит?».

О важности общественного резонанса рассказала активистка Мария Мотузная, которую обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за мемов во «ВКонтакте». «Огласка работает, важно транслировать в медиапространство все, что происходит, особенно если это касается нарушения прав. Непременно донести до всех, что необходимо говорить о происходящем, и детально изучить 51 ст. УК РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников», – отметила Мария Мотузная.

Уголовное дело против Марии Мотузной возбудили в 2018 году. Поводом для обвинений стало то, что девушка в 2015 году сохраняла к себе в альбомы «ВКонтакте» картинки – мемы на темы религии и мемы, в которых шла речь об афроамериканцах. После того как в октябре 2018 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроекты о смягчении наказания по уголовной статье об экстремизме, суд вернул в прокуратуру дело. Его закрыли в январе 2019-го – после принятия поправок Путина. Позже прокуратура извинилась, дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а девушка получила компенсацию 100 тысяч рублей.

Чем интересно дело Марии Мотузной: во-первых, это редкий случай, когда прокуратура принесла извинения от имени государства за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. «Государство старается избежать извинений, сокращая сроки, но не снимая клеймо виновного», – отметил руководитель «Команды 29» (доступ к данному ресурсу заблокирован по решению Роскомнадзора) Николай Овчинников, который модерировал дискуссию.

Во-вторых, этот случай еще раз поставил вопрос о приватности данных. «ВКонтакте» предоставляет органам следствия всю персональную информацию: от IP-адресов до номеров телефонов и отчетов о смене пароля. Пользователи такой подход службы безопасности «ВКонтакте» не одобрили: они заявили о своем уходе из соцсети и призвали к тому же остальных. В социальной сети заверили, что закон не дает шансов поступать иначе.

Еще по теме: У всех на виду: какую информацию собирают о вас в Сети?

Дискуссию продолжил адвокат, правовой аналитик Международной Агоры Станислав Селезнев. Он рассказал о противодействии законам, подавляющим свободу выражения в Интернете. По его мнению, необходимо взять под контроль практики применения новых норм. В частности, адвокаты должны получить опыт работы с новыми законами – например, об оскорблении власти, и ориентироваться в них лучше чиновников.

Практика по административным делам по преследованию за мнение продолжает формироваться. Каждое четвертое дело возбуждается на основании доноса. На 4 декабря 2019 года (250 дней действия закона о неуважении к власти) было 65 дел, включая проверки заявлений, в 35 регионах. По 32 из них работали или консультировали адвокаты «Агоры». 37% проверок и судебных дел закончились оправданием.

В июне 2019 года «РосКомСвобода» и Комитет гражданских инициатив запустили проект по мониторингу инцидентов, связанных с административным и уголовным преследованием граждан за их высказывания в Интернете.

На сайте будут рассматриваться дела по уголовному и административному преследованию интернет-пользователей в России за их слова, цитаты, картинки, анекдоты, аудиозаписи и прочие публикации в онлайн-медиа. «Пристальное внимание мы будем уделять и новой государственной практике административного наказания «за оскорбление властей», которая перешла в активную фазу», – отметили создатели ресурса.

Как могут помочь специалисты в сфере IT правозащитному движению

  • Создание и поддержка проектов по мониторингу фактов нарушения прав человека в Интернете.
  • Информационная поддержка. Во-первых, распространение информации о методах легальной защиты в случае вмешательства властей в реализации права на свободу слова для пострадавших. Во-вторых, информирование о фактах нарушения прав – для журналистов и правозащитников.
  • Личное участие в защите по конкретным делам: подготовка информационных материалов, а также выступление в судебных заседаниях в качестве специалистов.

О том, как работает ОВД-Инфо, рассказала руководитель его юридического отдела Екатерина Селезнёва. С помощью горячей линии команда проекта собирает информацию о задержаниях на публичных акциях и других случаях репрессий, публикует новости и координирует юридическую помощь задержанным.

Горячая линия ОВД-Инфо работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Это не только простой способ сообщить о факте преследования, но и возможность проконсультироваться с профессионалами.

«Мы не поддерживаем какую-либо конкретную политическую силу и защищаем людей вне зависимости от их и наших политических пристрастий. У нас нет цензуры, но при публикации мы руководствуемся, в первую очередь, правозащитными, а не журналистскими мотивами: мы не публикуем информацию, если считаем, что она может навредить». Из миссии ОВД-Инфо

ОВД-Инфо оказывает и координирует правовую помощь. Это может быть консультация по телефону, выезд адвоката в ОВД, помощь в российских судах обеих инстанций или, наконец, подача жалобы в Европейский суд по правам человека. 

Правовая помощь и юридические сервисы:

Николай Овчинников рассмотрел новые форматы, которые помогают учить информационной безопасности. Юристы и адвокаты Команды 29 представляют в судах интересы тех, кого несправедливо обвинили в государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже, защищают издания, которым пытаются помешать писать.

Что делает «Команда 29»

Завершил дискуссию Филипп Кулин, автор проекта Эшер II. Он вспомнил последствия блокировок веб-сайтов в России. Участники сессии сошлись во мнении: законодательная система в России несовершенна, и видна лишь верхушка айсберга: активисты, которые оказывают сопротивление властям, проекты, которым удается жить в медиапространстве, несмотря на ужесточившиеся репрессии. Главное в этих условиях – не прекращать работу и поддерживать единомышленников.

Еще по теме

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.