Армен Арамян: Журнал DOXA стал мостиком между большими медиа и университетами

Команда журнала DOXA рассказала, как устроена редакция студенческого медиа и почему нейтральная журналистика сегодня не работает.

Журнал DOXA – независимое медиа, созданное студентами, которое пишет о проблемах современного университета. 3 декабря 2019 года Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) лишила онлайн-журнал DOXA статуса студенческой организации.

Теплица социальных технологий провела митап, на котором редакторы журнала рассказали о том, как устроено горизонтальное медиа, про университет и об их опыте правозащитной деятельности.

На встрече выступили Армен Арамян, один из редакторов журнала, а также корреспондентка Татьяна Колобакина и продюсерка и редакторка Наталья Тышкевич.

Наталья Тышкевич, Армен Арамян, Татьяна Колобакина. Фото: Мария Борисёнок.

О журнале DOXA 

Журнал DOXA появился в 2016 году на гуманитарном факультете Высшей школы экономики. Это был студенческий проект для освещения проблем студентов, которые не раскрывались в других студенческих медиа.

«Мы не можем назвать себя гениальными журналистами, и долгое время у нас не было ключевой идентичности. Сейчас таким понятием для нас стало «студенческий активизм». Мы с самого начала освещали проблемы, связанные со статусом студента, обучением, политическими репрессиями против студентов». Армен Арамян

В отличие от классической журналистики, где позиция автора статьи нейтральна, редакторы DOXA говорят от имени студентов и преподавателей, не боясь занимать однозначную позицию.

Участники митапа, студенты РАНХИГС. Фото: Мария Борисёнок.

Как устроено медиа изнутри

У DOXA нет распределения на отделы, должности и нет главного редактора. Это горизонтальная организация, где каждый член редакции может взять на себя работу, которую хочет делать.

В журнале есть сферы ответственности, но нет четко прописанных ролей. Такое отсутствие иерархии позволяет реагировать на внешние угрозы и оставаться устойчивым. Само медиа находится без финансирования и на волонтерских началах.

«Проекты, в которых нет иерархии, сложнее уничтожить. Если уберут одного человека, то DOXA продолжит существование. Этот организм сам по себе существует». Армен Арамян

Армен Арамян. Фото: Мария Борисёнок.

Форматы журнала

У DOXA есть два ключевых формата: материалы журналистов и открытые письма.

Первым открытым письмом стало выражение поддержки Европейскому Университету в Санкт-Петербурге со стороны НИУ ВШЭ. После этого вышло еще 10-15 писем в поддержку разных групп и в частности Егора Жукова. Открытые письма стали инструментом привлечения внимания и выражения солидарности.

«Ключевая проблема российских университетов – это самоцензура. В целом нет культуры дискуссии и нет культуры самоорганизации. Как правило, если с тобой происходит насилие или есть проблемы в образовательном процессе, то эти проблемы замалчиваются. Редко есть знакомый журналист, который про них пишет». Армен Арамян

У журнала нет ресурсов, чтобы выпускать все новости через сайт, поэтому актуальная повестка вначале появляется в виде постов в соцсетях.

Во время задержаний летом 2019 года команда DOXA мониторила, что происходит в ОВД, и запустила инициативу по оплате штрафов студентов и сотрудников вузов.

Наталья Тышкевич, продюсерка журнала. Фото: Мария Борисёнок.

Через чат-бот в «Телеграме» (@DOXA_OVD_bot) можно описать ситуацию политического давления и получить консультацию от журнала. Чат-бот также предлагает ознакомиться с памятками о том, как вести себя при пикетах и как студентам себя защищать.

«Телеграм» стал самым эффективным каналом во время задержаний. Мы были не единственными, кто создавал повестку, но для нас это было ключевой деятельностью. Так DOXA стала мостиком между большими медиа и университетами». Армен Арамян

Команда DOXA использует доступные инструменты публичности и огласки. Такая стратегия помогла получить точку журнала на Дне вышки во время конфликта с пресс-службой университета.

«После августа пошла вторая волна, когда студентов стали прессовать преподаватели и деканат. Мы собираем истории и делаем их публичными. Никаких юридических способов защитить студентов нет. Есть только публичность, которой мы и пользуемся». Татьяна Колобакина

Журнал DOXA в офлайне

Наталья Тышкевич рассказала про опыт организации мероприятий журнала. Например, флешмоб «#МЫ ТОЖЕ DOXA» дал возможность усилить студенческую солидарность и собрать всех вместе.

«Большая часть работы DOXA происходит онлайн в виде сайта, «Телеграма». Но также у нас есть летучки, которые проходят еженедельно, и есть мероприятия, где можно собраться и быть вместе. Это позволяет возвращаться тем, кто отдалился от редакции или хочет к ней присоединиться». Наталья Тышкевич

Митап прошел 13 ноября 2019 года при поддержке Центра развития социальных инициатив «Благосфера».