«Форум доноров»: как НКО переходят на цифру

Главные мысли с конференции про цифровую трансформацию. Фото: пресс-центр Форума доноров

Главные мысли с конференции про цифровую трансформацию

Командам некоммерческих проектов необходимо все активнее использовать игровые методы, бесконтактные платежи, технологии виртуальной и дополненной реальности, а также методологию быстрого роста Growth Hacking. Об этом заявил соучредитель агентства цифровых инноваций Reason Digital Мэтт Хэворс 31 октября на конференции «Форума доноров» в Москве. Как справиться с новыми вызовами и быть более технологичными? На эти вопросы отвечали участники конференции, главной темой которой стала цифровая трансформация. Теплица собрала главные мысли с нескольких сессий.

Своим опытом внедрения цифры и мнениями, как должны меняться благотворительные организации, делились IT-специалисты, медиа и диджитал-менеджеры, общественные деятели, представители власти, бизнеса и фондов.

Радикальная демократизация благотворительности

На первой дискуссионной панели спикеры обсуждали, как благотворительность изменилась под влиянием технологий.

Соучредитель агентства цифровых инноваций Reason Digital Мэтт Хэворс (Matt Haworth) уверен, что с помощью технологий надо переходить от концепции «не навреди» (бывший слоган Google) к «делай добро». В своем выступлении эксперт привел примеры использования технологий для социальных изменений.

Он отметил, что технология виртуальной и дополненной реальности (AR/VR) может выступить двигателем эмпатии для благотворительности. Особенно стремительно развивается телемедицина и medtech стартапы. НКО все активнее начинают использовать бесконтактные платежи (мобильные терминалы для PayPass-карт, с адаптированным дизайном).

Еще по теме: Как НКО получать пожертвование с помощью смартфона: sms, qr-коды и функциональные 

Также, по мнению Мэтта Хэворса, НКО стоит активнее использовать игровые методы и внедрять элементы геймификации в социальные проекты. 

Еще по теме: Николай Овчинников: зачем НКО создают мобильные игры на правовые темы

Эксперт обратил внимание на то, что для успешного роста и развития командам необходимо использовать Growth Hacking – методологию экспериментирования для обеспечения постоянного роста организации.

Особое внимание эксперты уделили примерам умной корпоративной социальной ответственности технологических компаний. К ним можно отнести компании Microsoft, Amazon, Google, Яндекс (Лицей – франшиза Школы 21), Mail.ru Group, Facebook.

Тему рисков приватности и ущемления прав человека с развитием технологий озвучил Клаус Милке (Klaus Milke), председатель руководящей группы международной платформы FOUNDATIONS 20 (сообщество частных фондов, которые помогают правительствам достигать целей Парижских климатических соглашений). Он отметил, что сообщество сбилось с пути в достижении целей Парижских соглашений и достижения ЦУР.

«Цифровая трансформация и достижение Целей устойчивого развития ООН глубоко связаны. С одной стороны, цифровая трансформация – это инструмент, который помогает. С другой стороны, нам нужно понимать негативные побочные эффекты цифровизации, выражающиеся в потреблении энергии, правах человека и защите приватности». Клаус Милке

Мария Черток, директор благотворительного фонда развития филантропии «КАФ», отметила, что за последние 20 лет произошла радикальная демократизация благотворительности.

Мария Черток, Фото: пресс-центр Форума доноров.

«Раньше были только крупные институциональные доноры и благополучатели. Сейчас каждый может стать донором и благополучателем. Во многом это связано с развитием цифровых технологий», – говорит Мария Черток.

Черток привела в пример крупную международную акцию «ЩедрыйВторник», которая проходит в России уже четвертый год. Именно ее можно считать примером кооперации и горизонтального взаимодействия организаций. В этом году акция пройдет 3 декабря во многих городах страны.

Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, привел примеры полезных технологий в рамках цифровой трансформации. По его мнению, особенно успешны открытые лицензии (Creative Commons), формат online-to-offline (заказ через Интернет /доставка в офлайне), CRM системы для управления процессами в организации. Также эксперт убежден, что необходимо активнее развивать сотрудничество между НКО, бизнесом. 

Цифровые продукты и решения в помощь

Александра Бабкина, Кирилл Буданаев, Светлана Горбачева. Фото: пресс-центр Форума доноров.

На сессии эксперты представили it-решения, технологии, которые уже сейчас применяют команды НКО. Это технологии, основанные на искусственном интеллекте, доступ к облачным хранилищам, различному программному обеспечению и CRM-системы. 

Кирилл Буданаев, руководитель «Сбербанк-Вместе», представил новое решение благотворительной платформы Сбербанка. Команда создала модель склонности к благотворительности. Теперь клиенты при совершении покупки будут получать push-уведомления с предложением поддержать тот или иной фонд. 

Александра Бабкина, директор по социальным проектам Mail.ru Group, рассказала, как проходят валидацию фонды на сервисе Добро.Mail.ru и про облачное хранилище для благотворительных фондов. Например, Облако используется для фотографий с дронов, которые команда поисковой организации «Лиза Алерт» использует во время поисков пропавших людей. 

Эксперт заявила, что у НКО очень мало ресурсов, и многим не хватает возможностей заняться инфраструктурой своей организации, сделать ее более технологичной.

С Александрой Бабкиной согласилась Наталья Баранова, редактор Теплицы. Команда Теплицы видит нехватку ресурсов, поэтому предоставляет командам НКО различные бесплатные it-решения: платформы взаимодействия с волонтерами: it-волонтер, конструктор сайтов «Кандинский», плагин для сбора пожертвований «Лейка».

Наталья Баранова и Александра Бабкина. Фото: пресс-центр Форума доноров.

Наталья Баранова подробнее рассказала о программе помощи НКО TeploDigital. С ее помощью команда НКО может получить доступ к программному обеспечению и различным онлайн-сервисам с существенной скидкой. Например, к Zoom, Asana, Adobe, Google Ad Grants, Box.org, Tableau. Для этого нужно подать заявку на сайте программы и пройти верификацию.

В 15 раз за последние 5 лет вырос объем частных онлайн-пожертвований, по данным благотворительного фонда КАФ.

«У нас золото под ногами», – говорит Светлана Горбачева, директор по развитию инфраструктурной платформы для НКО PHILIN, модератор сессии, про данные, которые могут использовать НКО в своей работе. Она представила CRM решение PHILIN, которое поможет выстроить коммуникацию с донорами, благополучателями, волонтерами и сделать фандрайзинг еще более эффективным.

Наталия Малофеева рассказала про то, как работает платформа ProCharity и как НКО могут найти на ней интеллектуальных волонтеров.

Мэтт Хэворс поделился трендами в благотворительности в Великобритании, по его словам, именно Facebook Fundraising сильно изменил сборы. Он с интересом наблюдает за развитием Facebook криптовалюты Libra и ее перспективами в благотворительности. 

Он обратил внимание на партисипаторный (пользователе-центрический) характер разработки современного программного обеспечения. «Важно работать с благополучателями, понять их мир, понимать их внутреннее состояние», – говорит он. Особенно актуально сейчас изучать сервис дизайн, человеко-ориентированный дизайн.

Команда мечты: как развить цифровой потенциал

Алексей Сидоренко. Фото: пресс-центр Форума доноров.

Участники сессии обсуждали, как можно выстроить эффективную работу в команде, сотрудничать с различными акторами и работать по гибким методологиям.

Про то, как привлечь бизнес к сотрудничеству, рассказал Александр Дмитриев, ведущий системный архитектор клиентского центра IBM. Он назвал несколько мотивов, которые могут быть интересны корпорациям в сотрудничестве с НКО: тиражирование проекта, социальный эффект, удачный маркетинговый ход и новые клиенты. Он посоветовал командам НКО подробнее изучать структуру и истории компании, посмотреть успешные примеры и выйти на отдел маркетинга с предложением о сотрудничестве. Также он советует НКО следить за новостями, иногда выходят международные законы и требования, компания глобально будет участвовать в этом движении. Вы можете стать проектом в своем регионе для достижения глобальной цели.

Директор Теплицы Алексей Сидоренко рассказал, как продуктивно общаться и привлекать it-волонтеров. «Думайте о волонтере не как о рабочей единице, а как о человеке со своими интересами. Чего хочет волонтер. Иногда можно просто спросить», – говорит Алексей. Вступая в контакт с волонтером, заручитесь поддержкой руководителя и убедитесь, что обладаете достаточной степенью автономии, чтобы принимать решения. 

Особенно важно четко формулировать техническое задание, уметь благодарить и оставлять честные отзывы, а также постараться заинтересовать, удержать волонтера.

«Формируйте долгосрочные связи, делайте из разового волонтера регулярного, так же, как вы работаете с донорами». Алексей Сидоренко

Евгений Валуйский, руководитель IT-проектов благотворительного фонда «Арифметика добра», поделился опытом запуска собственной платформы для проведения онлайн-уроков в детских домах. Евгений описал путь от ручной работы до полной автоматизации многих процессов: генерация отчетов, доступ к статистике. Соответственно, многие процессы в команде были автоматизированы.

Тему гибкой методологии управления проектами развил Алексей Бородкин, Product lead в Росбанке, глава Гильдии вольных проектировщиков. Он объяснил, как устроена гибкая методология управления проектами Scrum, и посоветовал командам НКО разрабатывать продукты согласно этим принципам.

Еще по теме: Зачем НКО использовать методологию управления проектами Scrum в своей работе

«В хорошей команде есть слаженность, развитие смежных навыков у сотрудников, критическое мышление, автономность, инициативность, культура работы над ошибками и постоянное обучение», – отметил Бородкин.

Как выйти за пределы своей привычной аудитории?

На завершающей сессии, проходившей в формате ток-шоу, эксперты обсуждали коммуникацию и продвижение социальных проектов.

Один из способов выхода на новую аудиторию – это создание спецпроектов и поиск новых форматов коммуникации. Исполнительный директор агентства RedMe Ольга Шаратута рассказала про два проекта, которые были сделаны при помощи агентств в поддержку фондов.

Project 911 – интерактивный фильм против домашнего насилия и интерактивная онлайн-игра для фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

«Количество пожертвований в период продвижения игры в фонде выросло в два раза». Ольга Шаратута

Шаратута убеждена, что с помощью таких форматов увеличивается имиджевый эффект фонда, растет вовлеченность целевой аудитории и появляется возможность расширить ее.

С ней согласился председатель ассоциации интерактивных агентств Игорь Намаконов. Он убежден, что фонды должны удивлять свою аудиторию и чаще сотрудничать с профессиональными дизайн-студиями.

«В некоммерческом секторе все очень скучно. Рынок скучный. Ответьте для себя на вопрос, куда вы двигаетесь? Вам нужна яркая история, как Доброшрифт (проект, в котором 33 ребенка с ДЦП написали по одной букве, из которых профессиональные дизайнеры собрали уникальный Доброшрифт. – Прим. ред.). Be sexy. Будьте яркими, привлекающими внимание. Командам фондов не хватает действия и коллаборационного мышления. Развивайте лидерское мышление и бизнес-мышление. Выходите на тех, с кем неудобно работать. Подходите со вкусом к новым технологиям, у вас должно быть внутреннее желание и стремление». Игорь Намаконов

Один из видов волонтерского фандрайзинга и возможность выйти на молодую аудиторию – это благотворительные стримы. Руководитель направления интернет-проектов благотворительного фонда «Линия жизни» Галина Пахомова рассказала, как в пользу фонда популярные российские стримеры собрали больше 2 миллионов рублей. По ее мнению, стримы стоит рассматривать как долгосрочную инвестицию в молодую аудиторию, а не сиюминутный PR-инструмент. 

Еще по теме: Как собрать деньги с помощью благотворительного стрима

К чему пришли

Тема цифровизации оказалась довольно сложной. У некоторых организаций совсем нет ресурсов, чтобы позаботиться о переходе на цифру, сперва нужно решать базовые потребности: управленческие и поиск финансирования. Некоторые спикеры и вовсе советовали не выделять отдельный термин «цифровая трансформация», а осознать, что цифровая трансформация уже давно наступила и сейчас нужно сосредоточиться на том, чтобы лучше выстроить работу в онлайне и быть более эффективными.

Тем не менее команды НКО все активнее учатся работать с большими данными, облачными технологиями и краудфандинговыми платформами.

«Большая часть обсуждения касалась внутренних проблем НКО – фандрайзинга и оптимизации организационной работы. Это, конечно, важно, но мне кажется, зацикливаясь на решении своих внутренних проблем, НКО лишают себя широты взгляда, не видят дополнительных возможностей», – поделилась мнением о конференции Евгения Корытина, автор телеграм-канала про благотворительность и НКО #причини_добро.

Евгении Корытиной интереснее всего было узнать про то, как при помощи цифровых технологий НКО решают проблемы своих подопечных. «Например, мне очень понравилась презентация образовательной платформы «Арифметика добра» и Мэтта Хэворса про британский проект для пожилых людей», – говорит Корытина.

«Тема цифровизации общества довольно неоднозначна – чего стоит трансформация целых отраслей, потеря рабочих мест, беззащитность (на самом деле), а не защита персональных данных. Некоммерческий сектор как часть общества, а во многом его рупор и индикатор социальных процессов, не может не осознавать риски одновременно с очевидными преимуществами все большего перехода на цифру». Светлана Горбачева

По мнению Горбачевой, государственный сектор быстрее осознал, что автоматизация и оцифровка дают больший контроль и экономят ресурсы. Она считает, что с точки зрения социальных проблем и их решения некоммерческий сектор может выступать как разработчик и тестировщик различных IT-технологий, которые затем сможет заимствовать и государство. «И это хорошая новость, ведь мы разбираемся в специфике работы с нашими благополучателями лучше всех. Главное, выдержать правильный баланс и не потерять важную составляющую, реальную связь с людьми, ощущение «земли под ногами» и четкую картинку проблемы, именно это поможет цифровизации сыграть не разрушительную, а созидательную роль в решении социальных проблем. Поэтому я призываю не бояться использовать доступные цифровые инструменты, адаптировать новые и разрабатывать свои», – пришла к выводу Светлана Горбачева.

В России необходимо разработать систему общественной оценки эффективности работы фондов и программ. В этом уверена Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса ИнЭУ УрФУ. Она представила исследование о состоянии благотворительности и озвучила несколько предложений. По ее мнению, необходимо ввести налоговые освобождения, упростить систему для физлиц и ввести льготы для компаний для поддержки благотворительности.

Также поддерживать партнерские программы между бизнесом и донорами и увеличивать ресурсы инфраструктуры филантропии – финансовые, образовательные, экспертные – для повышения устойчивости НКО. 

Теплица социальных технологий выступила информационным партнером конференции.

Еще по теме

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.