Свободный Интернет и цифровая безопасность, открытые данные, новые технологии и 3D-печать, права человека и гендерные вопросы – мы вспомнили, какими проблемами НКО занимались в 2015 году.
Свободный Интернет и цифровая безопасность
Цифровая безопасность, продолжая сложившуюся в 2014 году ситуацию, стала одной из главных тем этого года. Поскольку Интернет все больше проникает в нашу жизнь, защита личной информации и обеспечение приватности в киберпространстве является все более актуальной задачей – настолько, что ООН в своем последнем докладе причислила шифрование и анонимность в Интернете к правам человека.
При этом часто источником угрозы являются не злоумышленники, а правительство, которое благодаря так называемым «черным ходам» может получать личную информацию пользователей. Несмотря на это, многие организации отказываются выдавать личную информацию пользователей. Например, Facebook в октябре этого года объявил, что будет уведомлять пользователей в тех случаях, когда компания будет подозревать аккаунт в хакерских атаках со стороны правительства.
В России ситуация со свободным Интернетом складывается таким образом, что уже более 500 тысяч сайтов на территории РФ заблокированы и их число продолжает неуклонно расти вместе с усилением цензуры. Для борьбы с неправомерной блокировкой был создан Центр защиты цифровых прав, который предлагает пользователям Интернета, владельцам сайтов, журналистам и блогерам инструменты для правовой защиты своих прав в административном и судебном порядке.
Некоммерческие организации, как и многие другие, могут стать мишенью правительственных атак или киберпреступников (не говоря о том, что даже потеря смартфона или ноутбука может стать утечкой контактов, финансовых данных и личной переписки). Для того чтобы помочь им в защите свои данных, международная организация Internews разработала методологию аудита цифровой безопасности для НКО, которая поможет организациям найти уязвимости и сделать рабочие процессы безопасными.
Поскольку те данные, которые мы ежедневно создаем, используя различные технологии, представляют собой большую ценность для исследователей и могут помочь в самых разных ситуациях – от лучшего распределения электроэнергии в городе до помощи в борьбе с лихорадкой, у исследователей также возникают вопросы о том, как можно использовать данные, не раскрывая личной информации пользователей.
Наконец, для тех, кто не считает безопасность и приватность в Интернете большой проблемой, в этом году вышел персонализированный документальный сериал Do Not Track, которые собрал всевозможные награды и может наглядно показать вам, что Интернет знает о вас.
3D-печать и протезирование
Одной из новых технологий, которые развиваются особенно быстро и находят применение в разных областях, является 3D-печать – 3D-принтеры становятся доступными, а 3D-печать интегрируется в образовательные программы. В России также появляются курсы, на которых можно научиться 3D-печати.
Для социального сектора технология 3D-печати представляет особый интерес, потому что способна изменить жизнь людей с ограниченными возможностями – благодаря этой технологии в ближайшем будущем будет возможно спроектировать и распечатать протез для себя. В этом году ведущая компания в области 3D-печати 3D Systems и e-NABLE заключили партнерство для помощи людям с ограниченными возможностями, а молодые российские предприниматели создали детский протез кисти руки с помощью 3D-принтера.
Открытые данные и прозрачность
Открытые данные по-прежнему являются важной темой, которой занимаются как некоммерческие организации, так и государственные структуры, поскольку в обществе растет понимание того, что доступ к информации в государственном секторе способствует свободному потоку данных, прозрачности и честной конкуренции.
Так, недавно запустилась бета-версия Европейского портала открытых данных, где можно найти доступные открытые данные европейских стран, а многие правительства начинают создавать свои репозитории на GitHub, где они публикуют законы как открытые для совместной работы документы, а государственные органы принимают pull request от разработчиков.
Свои данные начинают открывать и многие другие организации. Одним из значимых событий в этом году стал запуск проекта NASA open.NASA.gov, где публикуются открытые данные и инструменты, таким образом, организация намеревается стимулировать развитие инноваций по всему миру.
Самим НКО тоже очень важно быть прозрачными – для того, чтобы помочь им в этом, центр «Трансперенси Интернешнл-Р» и НП «Информационная культура» подготовили видеокурс, посвященный прозрачности и этическому саморегулированию НКО, а заместитель директора «Трансперенси» Андрей Жвирблис рассказал о видеокурсе и о том, как обстоят дела с прозрачностью в российских НКО.
Новые возможности для фандрайзинга
Поскольку привлечение средств – важная задача для многих организаций в социальном секторе, в области фандрайзинга все время идет поиск новых возможностей и работающих схем.
Благодаря новым технологиям сделать пожертвование становится все проще – например, скоро НКО смогут разместить кнопку Donate (Пожертвуйте сейчас) как на своей странице, так и в определенной записи, что позволит пользователям делать пожертвование в один клик, не покидая страницы, которую они просматривают.
Появляется все больше идей и проектов, которые связывают повседневные практики с благотворительностью. Например, приложение-будильник iCukoo каждый раз, когда вы переносите звонок будильника, списывает определенную сумму в пользу выбранной вами благотворительной организации.
Еще одной технологией, которая может значительным образом изменить то, как осуществляется помощь в социальном секторе, является биткоин, цифровая валюта, которая позволяет осуществлять электронные платежи напрямую, без участия третьей стороны. С помощью этого типа валюты можно будет распределять деньги безопаснее, быстрее, дешевле и таким способом, что этим процессом становится намного легче управлять.
Использование технологий в чрезвычайных ситуациях
Еще одной областью применения новых технологий являются чрезвычайные ситуации и устранение их последствий. После произошедшего в этом году в Непале землетрясения для поиска выживших использовалась новая технология NASA – радар-детектор Finder, который способен услышать сердцебиение людей на расстоянии нескольких метров, даже если они находятся под завалом кирпичей, грязи и деревьев.
Значительным прогрессом здесь стало развитие искусственного интеллекта – он научился обрабатывать массивы информации при чрезвычайных ситуациях и, вероятно, скоро сможет справляться с этим даже без участия и помощи людей.
Дроны также нашли свое применение в предупреждении эпидемий и устранении последствий чрезвычайных ситуаций – благодаря снимкам, сделанным дронами, создаются точечные трехмерные модели, по которым ученые могут делать выводы о последствиях землетрясений, а с помощью дронов, которые будут определять и ловить москитов, мы сможем узнавать об источнике возможной эпидемии.
Грузовые дроны также могут стать решением проблемы ограниченного доступа к больницам и службам экстренной помощи – с их помощью можно будет доставлять лекарства и продовольствие в изолированные поселения, куда невозможно добраться иным способом.
Права человека и гендерные вопросы
Одна из основ справедливого общества – соблюдение прав человека. К сожалению, не всегда люди знают о том, какие у них есть права, а эти права, в свою очередь, не всегда соблюдаются. Для того чтобы рассказать о гражданских и правозащитных действиях, Сахаровский центр регулярно проводит курсы, посвященные основам прав человека и практикам их защиты.
Поскольку гендерные вопросы не теряют актуальности – права женщин по-прежнему часто нарушаются, и в разных сферах существует гендерная дискриминация – многие организации занимаются изменением текущей ситуации.
Например, с помощью платформы InHerSight можно получить информацию о политике по отношению к женщинам в различных компаниях, а новое приложение Buy Up Index поможет выбрать товар, производители которого поддерживают права женщин.
Помощь беженцам
В этом году особенно острой была проблема беженцев – для того, чтобы им помочь, были предприняты самые разные действия. Так, был запущен сайт, помогающий беженцам найти жилье, компания Google удваивает сумму пожертвований для помощи беженцам в Европе, а созданный в этом году проект Refugee Phrasebook создает с помощью краудсорсинга разговорник для беженцев с полезными фразами на 30 языках.
Активисты в Палестине создают карту лагеря беженцев, а в России в этом году был запущен стартап для оказания содействия мигрантам в Москве – сервисная программа EURASIA CARD включает в себя медицинскую помощь, правовую поддержку и услуги по трудоустройству.