Проверьте свою идею с помощью краудфандинга. Такой совет дал основатель проекта помощи животным из приютов Teddy Food Павел Котосов. Команда проекта на митапе Теплицы 6 декабря 2018 года рассказала, как ей удалось запустить проект без ресурсов.
Команда проекта Teddy Food рассказала о стадии запуска проекта, о работе с социальными сетями и элементах геймификации. На встрече выступили основатель проекта Павел Котосов, SMM специалист Настя Раца и аналитик, геймификатор Алексей Харин.
Teddy Food – проект помощи животным из приютов в режиме реального времени 24/7, где за свои добрые дела пользователи получают звания и баллы. В 2015 году команда запустила первый краудфандинговый проект, в 2016 году стала финалистом Social Impact Award.
Павел Котосов рассказал о том, с чего все начиналось.
Советы по запуску проекта
1. Проверьте идею с помощью краудфандинга. Teddy Food запустил два краудфандинговых сбора на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей.
«Вы думали, что это крутая идея, а на самом деле – нет. И чтобы проверить наверняка, нужно запустить ваш сайт, фонд, любую вашу инициативу и проверить прямо на реальных оплатах. Друзья могут постесняться вам сказать, что идея плохая, а деньгами проверить – самое классное». Павел Котосов
2. Соберите команду. Команда Teddy Food долгое время состояла из двух человек и только потом стала расти. «Краудфандинг дает первых пользователей и создает команду. Многие люди захотят поделиться своими ресурсами, компетенциями, чтобы почувствовать себя частью дела, которое вырастет на их глазах», – говорит Павел Котосов.
3. Учитесь общаться. Вам понадобится уметь выступать на сцене, делать презентации, вести переписку и писать тексты.
«У нас за все три года именно разговоров по скайпу или личных встреч было очень мало. То есть в основном мы переписывались всегда. И 80 процентов успеха я приписываю тому, что мы просто писали классные письма партнерам, СМИ, celebrity и так далее». Павел Котосов
4. Уделите внимание маркетингу. Команде нужен человек, который придумает, как представить идею, и оценит ее привлекательность.
5. Полюбите дизайн и тренируйте свою насмотренность. Почитайте книгу Гарра Рейнольдса «Презентация в стиле дзен».
6. Прокачайте свои организаторские способности. Вам нужно будет организовать свое время, свои задачи, расставить приоритеты.
7. Трезво оценивайте идеи и придерживайтесь принципа «Value for Money». Каждую идею оценивайте с точки зрения, принесет ли она вам прибыль или какой-либо другой эффект.
Про партнерство
Команда советует сначала найти идею, которая понравится СМИ, то есть про которую захочется рассказать. Когда вокруг вашего проекта появится информационное поле, тогда можно будет выходить на другие партнерства pro bono. При этом важно учитывать интересы партнера и предлагать то, что другому будет интересно.
Так, Teddy Food договорился про айдентику проекта с брендинговым агентством Punk you brands, которую сделали за месяц. «Если про вас никто еще не знает, то пишите по две статьи в месяц. Например, как вы используете веб-аналитику, как запустили краудфандинг, над чем сейчас работаете», – советует Котосов.
«Даже если вы не эксперт, вы легко можете написать две статьи в месяц. Звучит вроде как немного сильно, но за год у вас будет 24 статьи, и вокруг вашего проекта будет нереальное инфополе. Это очень сильно помогает. Прямо берите на вооружение». Павел Котосов
Скачать презентацию Павла Котосова в формате PDF.
Настя Раца о ценности SMM
Когда пользователь заходит на сайт или читает рассылку, он получает понятный сигнал «поддержать фонд», «сделать пожертвование», «поучаствовать в акции». Это можно назвать прямым действием.
Работа с SMM (Social Media Marketing) не только позволяет укрепить бренд и репутацию проекта, но и помогает в других моментах. Например:
- знакомиться с целевой аудиторией. Вы лучше начинаете понимать, кто на вас подписан, что они читают, что репостят, о чем волнуются;
- обрабатывать возражения и отвечать на сложные вопросы;
- общаться со сторонниками и укреплять отношения с теми, кто вас поддерживает;
- получать постоянную обратную связь про то, что нравится и нет, что работает и нет.
«SMM – это не только про общение, про репутацию, про комьюнити. SMM – это также про трафик. Просто над этим надо работать, надо делать такие посты, которые будут призывать людей к действию». Настя Раца
Кто будет заниматься SMM?
Каждый проект выбирает между тремя вариантами: изучает тему самостоятельно, ищет специалистов или приглашает волонтеров. При самостоятельной работе вы задействуете свое время, при найме специалистов – деньги.
«Поначалу будете совершать ошибки. Если вы будете выкладывать посты раз в неделю, они не будут попадать в ленту ваших подписчиков. Вы придете к тому, что полчаса потратили на написание поста, а этот пост никто не увидел. Вы думаете, что это никому не интересно, а это всем интересно, просто люди этого не видят, потому что вы не продумали что-то». Настя Раца
В соцсетях некоммерческие проекты конкурируют не столько между собой, сколько с другими пабликами, блогерами, друзьями человека. Поэтому без продвижения качественный контент может затеряться.
Про «подогревание» активности
Социальные сети показывают посты определенному количеству подписчиков. Если реакции нет, то охват падает. Вовлекающий контент стимулирует подписчиков комментировать и ставить лайки к посту. После него уже можно писать о конкретной просьбе помочь, и это уже будет «продающим контентом».
«Активным может быть не только контент, но какие-то конкурсы, викторины, дискуссии. Смысл в том, что люди должны на ваши публикации реагировать. И когда вы захотите показать им то, что вам нужно, они это увидят». Настя Раца
С живыми соцсетями намного проще делать партнерские проекты, потому что количество подписчиков и комментарии будут говорить сами за себя.
Скачать презентацию Насти Раца в формате PDF.
Алексей Харин о геймификации проектов
Геймификация – это управление поведением пользователей системы с помощью игровых механик. Геймификация используется не только напрямую в игровых и IT-проектах, но также и в любых задачах, где от пользователя ожидается определенное действие.
Например, в проекте Teddy Food пользователи получают баллы и бейджи за то, что ухаживают за питомцами в приюте. Во время проектирования игровой системы вам стоит заложить метрики, по которым вы будете определять результаты геймификации.
«Подумайте, как именно вы хотите изменить поведение пользователей. Что они должны делать после геймификации, что они не делают сейчас? Они должны проводить больше времени в системе или меньше? Какую функцию они должны использовать чаще, а какую реже?» Алексей Харин
Примеры геймификации
- Google News – это новостной агрегатор, который показывает различные ссылки с новостных сайтов с учетом личных предпочтений. Пользователи открывали новость из какой-либо категории и после прочтения получали бейдж. После 10 новостей они получали бейдж с серебряной звездочкой, после 100 новостей – с золотой звездочкой. Эта геймификация не заработала, потому что пользователи не считали чтение новостей достижением, которым интересно делиться с друзьями.
«Плохая геймификация никак не меняет поведение пользователей, она не дает никакого удовольствия при использовании вашей системы, и она впустую тратит ваши деньги и время. Начните анализировать поведение людей в вашей системе. Чем лучше вы будете представлять, что они делают, и что, по вашему мнению, они должны были бы делать, тем лучше вы построите игровую механику». Алексей Харин
- В мобильном приложении Gett Tакси за каждую поездку начисляются баллы пропорционально длине поездки, а также звание. Данная геймификация интересна, но никак не меняет поведение пользователя.
Вовлекающая геймификация выглядит иначе.
- Компания Microsoft для своих региональных отделений запустила проект Microsoft Language Quality Game. Так, сотрудникам из Словакии показывали часть интерфейса на словацком языке. Если в нем была ошибка, то сотрудник отправлял заявку об ошибке, и это учитывалось в общем рейтинге подразделений Microsoft. В результате 4500 сотрудников из различных стран нашли более 6700 багов в переводах текстов.
- Некоммерческий проект Freerice – это онлайн-сервис для улучшения словарного запаса английского языка. За каждый правильный ответ игрока система перечисляет 10 зерен риса во Всемирный продуктовый фонд ООН.
Другие примеры смотрите в видеопрезентации Алексея Харина.