Как перестать стесняться камеры и полюбить видеосъемку. Советы с онлайн-мастерской Теплицы

Пять вебинаров о том, как чувствовать себя увереннее во время видеосъемок и эфиров

Вы регулярно выпускаете видео? Или хотели бы начать это делать? Команда Теплицы публикует конспект со своей онлайн-мастерской. В этой подборке вебинаров вы узнаете, как научиться не бояться камеры, чувствовать себя увереннее во время видеосъемок и прямых эфиров и максимально ясно и четко доносить идеи своих роликов до аудитории.

Вебинар № 1: Как подготовиться к записи видеоролика

На первом вебинаре участники познакомились с основными принципами работы в кадре и узнали, что такое питчинг. Разобрались, как выделить главную мысль, правильно скомпоновать кадр и эффективно подготовиться к съемке. А еще узнали, как составить текст будущего ролика и прочитать его на камеру.

Запись вебинара «Как подготовиться к записи видеоролика».

Очень важно четко формулировать свои мысли и не отходить от темы. В том числе для этого на этапе подготовки стоит определить тайминг, которого вы будете придерживаться во время съемки вашего видеоролика.

Если при съемке ролика в кадр попадает человек, который не готовился к записи, при разговоре он неизбежно начнет «плавать». Нужно обязательно собрать актуальную информацию перед началом съемок и поделиться ей со всеми участниками процесса. Так вы избежите проблем в дальнейшем.

В ролике важно представить свою команду, рассказать, почему именно она поможет вам решить проблемы. Объяснить, в чем ее сильные стороны, почему эти люди компетентны в своей области и почему хотят решать поставленные задачи.

Александр Туравинин,

актер, преподаватель школы «Вскрытие покажет»

Презентация вебинара.

Вебинар № 2: Как побороть страх перед камерой

На втором вебинаре мы выполнили практические упражнения, которые помогают работать в кадре, и сделали первые шаги для качественной работы с видео.

Запись вебинара «Как побороть страх перед камерой».

Новички испытывают сильное волнение перед публичными выступлениями. Достаточно пары излишне любопытных глаз из зала, чтобы стресс начал зашкаливать. Стоит дополнительно тренироваться перед съемками, и тогда во время записи вы будете уже готовы к разным ситуациям.

Люди при стрессе ведут себя по-разному: проявляются странные непривычные жесты, покашливания, слова-паразиты, причмокивания. Для того, чтобы замечать, какие проявления стресса происходят у вас, а потом начать с ними работать, надо посмотреть на себя со стороны во время стрессовой работы.

Публичные выступления и съемки на камеру — важная тема для многих сотрудников НКО. Считается, что чем больше вы выступаете, тем меньше ваше волнение. Это действительно так. Но с помощью некоторых инструментов и приемов можно сделать этот процесс более быстрым.

Анастасия Киреева,

актриса, режиссер, создатель и преподаватель школы «Вскрытие покажет»

Вебинар № 3: Как не бояться импровизации

На третьем вебинаре мы выполнили упражнения и потренировались в импровизации.

Запись вебинара «Как не бояться импровизации».

Во время онлайн-трансляции может произойти любая неожиданность, поэтому важно, чтобы все ведущие знали полностью текст и сценарий мероприятия. Ни в коем случае, разбив сценарий на части, не заучивайте только свою часть. На самом мероприятии каждый из ведущих должен быть в состоянии заменить своего партнера в случае технических неполадок.

Очень часто люди ждут волшебной палочки, которая поможет решить их проблемы. Когда у меня случилась такая ситуация, мне пришлось импровизировать и по ходу дела лепить новый формат мероприятия, чтобы не было полного разочарования.

Анастасия Киреева,

актриса, режиссер, создатель и преподаватель школы «Вскрытие покажет»

Помните: надо быть честными с участниками — это самое обезоруживающее действие. Если вы не знаете каких-то нюансов, лучше честно в этом признаться, а не пытаться на ходу придумать какую-то информацию.

Вебинар № 4: Вы не одни: учимся взаимодействовать в кадре

На четвертом вебинаре мы узнали, как не бояться камеры и взаимодействия с другими персонажами в кадре.

Запись вебинара «Вы не одни: учимся взаимодействовать в кадре».

Если вы сделали ошибку во время онлайн-мероприятия, нужно не заострять на этом внимание и просто пойти дальше. Но не стоит делать на ошибке акцент. В крайнем случае достаточно отшутиться.

При съемке с партнером важно не чувствовать себя единственным и неповторимым. Нужно заранее договориться о знаках, которые будут означать, например, что вы закончили говорить. И ваш партнер понимал, когда ему стоит вступить и продолжить повествование.

Анастасия Киреева,

актриса, режиссер, создатель и преподаватель школы «Вскрытие покажет»

Вебинар № 5: Итоги мастерской

На пятом вебинаре мы разобрали задания, выполненные во время курса, и дали обратную связь участникам.

Запись вебинара «Итоги мастерской».

Важный совет из этого вебинара: если вы используете суфлер или текст в своих съемках, важно установить его в таком месте, чтобы зрители не замечали ваш взгляд в сторону. Свет, бьющий в кадр, будет сбивать и отвлекать. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы он падал правильно.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5442
Слушателей
на платформе
Узнать больше