Команда Теплицы публикует конспект live-курса о том, как правильно выстроить межредакционные связи и организовать совместную работу с учетом различных политик редакций, опыта и распределения рисков.
Ведущий курса: Серафим Романов, шеф-редактор «Новой газеты» в Санкт-Петербурге.
Вебинары курса будут полезны издателям СМИ, журналистам и редакторам, а также сотрудникам некоммерческих организаций, заинтересованных в сотрудничестве с медиа.
Вебинар № 1: Виды коллабораций в журналистике
На первом вебинаре Маргарита Логинова, журналист издания «Такие дела», автор подкаста о людях с ВИЧ «Одни плюсы», рассказала о трех типах collaborative journalism:
- сотрудничество в целях распространения контента;
- совместная работа над материалом;
- коллаборации на уровне распределения организационных и прочих ресурсов.
По словам Маргариты, для того чтобы произошел обмен контентом, нет необходимости ждать определенного повода. Можно связаться и познакомиться с изданиями, с которыми есть общие темы и нечего делить. Спикер уверена, что успешное сотрудничество может быть даже между маленькой редакцией и крупным изданием. Например, совместная работа журналистского проекта «Гласная» (его Маргарита определяет как small media) и «Новой газеты».
Иногда достаточно один раз списаться, попробовать, как пойдет, и быть преданными этому партнерству. Новые читатели, новая аудитория — все это появится у вас без особых затрат.
Маргарита приводит пример того, как группа журналистов из разных СМИ на время стала отдельной редакцией и работала над темой, которую не потянет один журналист или редакция. Так было с межрегиональным проектом «Неочевидные жертвы коронавируса в России». Редакторская команда каждый день отслеживала в локальной прессе публикации, связанные с коронавирусом. По словам Маргариты, всероссийский охват, а не только информация об отдельных регионах, был возможен только благодаря сотрудничеству нескольких СМИ.
Преимущество такого сотрудничества Маргарита видит в том, что работа с новыми людьми — это и стресс, и вызов. И именно благодаря этому мы выходим за границы привычных шаблонов собственной работы и становимся выше над собой в ментальном и креативном плане.
К другим плюсам журналистских коллабораций Маргарита относит:
- масштаб;
- опыт работы с другими журналистами и редакторами;
- выход за рамки рутины;
- ускорение процессов обработки информации;
- появление новых экспертов и спикер;
- снижение риска выгорания за счет большой команды;
- объединение компетенций.
А к минусам:
- сложность коммуникации в команде (работать одному проще);
- логистические трудности (работа в разных местах и часовых поясах);
- большой массив информации;
- неоперативность (кооперацию может также замедлить выход материала).
Вебинар № 2: Менеджмент межредакционных проектов
Ведущая второго вебинара — Анастасия Сечина, независимый журналист и редактор, основатель проекта «Четвертый сектор». С 2004 по 2008 год — главный редактор радиостанции «Эхо Перми», затем газеты «Пермские новости». Анастасия поделилась опытом управления проектами в журналистике, а также ролью редактора в коллаб-историях.
Анастасия выделяет шесть этапов работы над совместным проектом.
- Поиск и выбор держателя и хранителя темы — человека/группы, который следит за процессом и у кого в голове есть целостная картина того, что должно получиться.
- Создание питча (питчинг) — кристаллизация того, что вы хотите получить с описанием шагов.
- Распределение задач по сферам работы, темам, локациям, компетенциям.
- Постановка дедлайнов и этапов работы.
- Работа по плану.
- Сборка проекта (интервью, иллюстрации, расследования).
По словам Анастасии, хранитель темы — это чаще всего тот самый человек, который собирает воедино все наработки.
Хорошо, когда люди собираются вокруг конкретной темы, которой горят, а не просто вокруг желания сделать что-то вместе. Если тема не зажигает, то и работать над ней будет сложновато. И работа над ней будет происходить только из-за договоренностей.
Ведущая вебинара сравнила совместную работу над журналистским материалом с работой ИТ-проектов. Схожи организации работы спринтами — отрезками времени с конкретными задачами. При этом каждый коллаборационист процесса привносит свою специфику в общий продукт.
Вебинар № 3: Трансграничная журналистика
На третьем вебинаре Наталия Маршалкович, журналист, редактор, медиаменеджер с 20-летним опытом работы в международных СМИ, рассказала об особенностях трансграничного сотрудничества команды журналистов на примере работы проекта «Медиасеть».
«Медиасеть» — это партнерство независимых медиа стран Восточного партнерства и Центральной Азии, которое было основано в 2015 году. Главными задачами проекта являются поддержка независимой журналистики и расширение доступа аудитории из России к материалам независимых СМИ.
В чем особенность трансграничных историй:
- обмен контентом, информацией, ресурсами и знаниями;
- поддержка совместного трансграничного продакшена;
- применение инноваций и совместное тестирование монетизации.
По словам Натальи, трансграничная коллаборативная журналистика важна при громком инфоповоде (к примеру, война) или событии, которое происходит в нескольких странах (пандемия). Например, во время военных действий в Нагорном Карабахе команда Медиасети координировала доступ к информации: партнеры из Армении и Азербайджана делились инсайтами с места событий с коллегами и друг с другом. Это позволяло освещать полную картину действий.
В трансграничной журналистике существуют понятия сквозной и универсальной историй. Сквозная история — это освещение общих проблем для нескольких стран. Например, проблемы экологии или расследование коррупционных схем. Универсальная — когда одна и та же проблема и аспекты воздействия освещены из разных стран. Журналистика решений также важна при трансграничной работе: аудитория узнает, какие решения одной проблемы применяются в других странах.
Четыре столпа трансграничной журналистики:
- общий интерес к теме;
- понятная ценность для всех участников;
- конвергенция по навыкам и возможность для равного обмена опытом и совместного продакшена;
- взаимное доверие, которое выстраивается в процессе работы.
При работе над трансграничным проектом Наталья советует обращать внимание на:
- язык коммуникации;
- чувствительные точки. Например, в проекте могут встретиться журналисты стран, которые в прошлом были вовлечены в военные конфликты, поэтому необходимо обсуждать разницу в терминологии (аннексия, оккупация и так далее);
- план Б — найти координатора/систему для принятия решения в сложной ситуации;
- простоту изложения и точность. Суть трансграничной истории должна быть понятна всем, поэтому необходимо разъяснить смысл терминов, контекст и попробовать посмотреть «внешним взглядом» на игру слов и детали и всегда проводить двойную проверку фактов;
- организационные вопросы и безопасность участников проекта.
Наталья уверена, что у трансграничной журналистики есть уникальный двойной фокус. С одной стороны, каждый участник вносит в проект свою уникальную локальную экспертизу (ее сложно получить другим способом). С другой стороны, у вас есть возможность взглянуть на проблему со стороны и дать вашей аудитории более объемную картину событий.
Вебинар № 4. Международные расследования
Заключительный вебинар посвящен международным расследованиям. Его ведущий — Роман Шлейнов, журналист, редактор. С 1999 года работал корреспондентом «Новой газеты».
В формате интервью Роман рассказал о большом международном расследовании под названием Tobacco Undergorund о контрабандных поставках табака неизвестной марки на фабрики на территории Евросоюза. Роман также поделился спецификой обработки данных для проведения расследований на примере «Панамских файлов».
По словам спикера, работа над международными расследованиями — это чаще всего большая работа с источниками. Массив данных добывается коллегами-журналистами. Часто в какой-то момент команда расследователей понимает, что для обработки архива необходимы сторонние ресурсы и работа отдельной организации. А при планировании сроков работы над расследованиями нужно учесть, что дедлайн может двигаться в зависимости от новых обнаруженных данных.