Журналисты работают с фактами, художники – с эмоциями и ощущениями. Можно ли через искусство объяснить человеку, как работает система распознавания лиц? И что объединяет искусство, активизм и технологии? Об этом мы поговорили на дискуссии Теплицы вместе с современной российской художницей, арт-активисткой Катрин Ненашевой, журналистом Андреем Каганских и экоактивисткой движения Fridays For Future Александрой Сидоровой.
В первой части мы говорили про «Искусство и технологии», во второй – про «Искусство и активизм».
Модераторами встречи выступили Дмитрий Муравьёв, социальный исследователь технологий, автор телеграм-канала @datastudies и Теплицы социальных технологий, и Мария Борисёнок, куратор платформы удаленного образования «Теплосеть» и координатор митапов Теплицы.
Система распознавания лиц: взгляд журналиста
Первая часть дискуссии была посвящена системе распознавания лиц, и тому, на что обращают внимание журналисты и арт-активисты при исследовании данной темы.
В Москве система распознавания лиц представлена в виде 170 тысяч камер наблюдения в публичных местах: школы, поликлиники, торговые центры, парки, подъезды. Журналист Андрей Коганских в декабре 2019 года провел расследование для «МБХ медиа» о том, как работает данная система и как данные появляются на черном рынке.
Непрозрачность и контроль системы распознавания заключается в том, что полиция может загрузить нужное фото и получить в pdf-файле все места, где человек был замечен. В феврале 2020 года московская система распознавания лиц стала применяться для контроля людей, которые находятся на карантине из-за коронавируса.
«Мне хотелось найти прикладной способ показать, почему система распознавания лиц не ок. Я думал, что все будут говорить о об утечке баз данных, но в медиа такого эффекта не произошло». Андрей Каганских
Система распознавания лиц: взгляд художницы
Если журналисты работают с фактами, то художники – с эмоциями и ощущениями. Можно ли через искусство объяснить человеку, как работает система распознавания лиц?
«У меня ощущения в метро такое, как будто залезают внутрь моего лица и стирают мою идентичность. Но я не могу транслировать эти чувства в таком масштабе, чтобы это почувствовали другие люди». Катрин Ненашева
Катрин Ненашева ведет для студентов курс по арт-активизму «Штаб городского самовыражения» в проекте «Антиуниверситет». Это децентрализованная площадка для организации независимых и исследовательских инициатив, созданная журналом DOXA в мае 2019 года.
Студенты курса вместе с Катрин запустили акцию «Cледуй» с целью привлечения внимания к системе распознавания лиц. Участники акции наносили на лицо грим как способ показать свое несогласие быть под наблюдением камер.
«Нам было интересно, как можно не только сделать художественное высказывание, но и обратить внимание на проблему и организовать сообщество». Катрин Ненашева
Участники акции Рита Вайсберг и Степан Гнездилов рассказали, с какими проблемами столкнулись во время ее проведения.
- Сложность с определением результатов акции. Что можно считать успехом: количество участников, подписчиков в чате, количество фотографий с хештегом или количество просмотров публикаций про акцию? Может ли акционер оценивать успех цифрами?
- 170 тысяч камер видеонаблюдения есть только в Москве, и это ограничивает аудиторию, на которую направлена акция. Это становится локальной проблемой.
«Сейчас в Москве система распознавания лиц непрозрачная. Мы не понимаем, куда уходят данные, кто имеет к ним доступ. Они знают все, мы не знаем ничего. Мы хотим, чтобы система была честна с нами». Рита Вайсберг
- Медиа, которые писали про акции, презентовали акцию как протест, а не как художественное высказывание.
«Медиа транслировали все через процесс прятания. Но мы понимаем, что бессмысленно прятаться. Нанося краску на лицо, мы говорим, что мы не хотим прятаться. Мы выходим на диалог, а государство не выходит». Катрин Ненашева
Искусство и активизм
Александра Сидорова, экоактивистка, участница движения Fridays For Future, обсудила с Катрин Ненашевой, что значит акция для активистки и арт-активистки и как создается сообщество вокруг инициатив.
О горизонтальности сообществ
Международное движение Fridays For Future насчитывает более 7,5 миллиона сторонников по всему миру. Общественный резонанс движение получило из-за действий зарубежных активистов, в частности, шведки Греты Тунберг. В движении есть координаторы по городам, которые берут на себя организацию массовых пикетов.
Внутри движения есть мирные акции, а также отдельная группа Extinction Rebellion, которая преследует те же цели, но выбирает более радикальные методы и делает арт-перформансы.
«Для меня большую роль играет просвещение и тот факт, что когда человек стоит с плакатом, то другие люди видят его, читают плакат и узнают информацию о климате». Александра Сидорова
Катрин Ненашева отметила, что горизонтальность движений возможна больше среди тех, кому сейчас 15-17 лет, потому что подростки стали свидетелями массовых протестов.
«Художники – это художники. Даже если ты занимаешься акционизмом, тебе сложно уживаться с другими людьми. Перед лицом системы мы одна стайка людей, которые что-то делают. Моя задача – показать, что мы не похожи». Катрин Ненашева
Об отношении к акциям
Климатические активисты используют средства искусства для донесения своих идей: плакаты, листовки, костюмы. Активист при этом не становится художником.
«В моем понимании акция – это личное высказывание. Я не выступаю от лица какой-то общности, не выступаю от лица партии, чата или канала. И все, что я стремлюсь делать, – это доносить то, что я переживаю в отношении какой-то проблемы или темы». Катрин Ненашева
Художники в публичном пространстве рассказывают истории, которые помогают другим людям узнать и осознать проблему.
«Мой метод работы в том, что я год хожу в ПНИ и решаю там локальную проблему. Важно не только почитать что-то в сети, но вначале нужно и поработать. Право на высказывание от имени уязвленной группы появляется, когда ты включаешься в их жизнь и становишься ее частью». Катрин Ненашева
Дискуссия Теплицы «Активизм, искусство и технологии» прошла 26 февраля 2020 года в пространстве выставки-мастерской «Акционизм и арт-активизм 2020: что дальше?». Это коллективное размышление на тему актуальных акционистских и уличных перформативных практик в 2020 году.