19 апреля 2017 года Теплица социальных технологий провела «Сетевой апрель 2017» – ежегодную конференцию для общественных организаций, инициатив и активистов. Спикеры секции «Технологии повседневности» рассказали о поисковой оптимизации сайтов, аналитике, эффективном сборе пожертвований, платежных системах и работе с целевой аудиторией. Модератором секции выступила Алена Быкова – главный редактор Агентства социальной информации.
1. Павел Карпов: «Что стоит узнать о SEO»

Павел рассказал, что необходимо сделать для SEO – поисковой оптимизации сайта:
- Следует сделать исследование семантического ядра своего сайта, прежде чем продвигать в поисковиках.
- Одностраничные сайты сложнее продвигать, чем многостраничные.
- SEO не делается быстро. Поисковая оптимизация – это долго. Если результат нужен сейчас, лучше воспользоваться контекстной рекламой.
- Оптимизация – это не шаманство. Сами поисковики предлагают руководства по оптимизации.
- Не используйте нерелевантные ключевые запросы. Поисковики всегда смотрят на то, как люди кликают и возвращаются ли люди в поисковик искать дальше, или нет. Если поисковики видят, что пользователи возвращаются в окно поиска, то они считают, что вы обманули пользователя. И ваш сайт понижается в поисковой выдаче.
- Не перенасыщайте сайт ключевыми запросами. Клоакинг – это сокрытие информации от поисковика. Не прячьте ничего от поисковых ссылок.
- Не покупайте ссылки. Не используете линк-фермы. За все это – санкции. Не создавайте линк-бейтинг.
- Не пишите спам в комментариях.
- Определитесь с персонами вашего сайта.
- Сайт – это не диалог, а монолог. Отвечайте сразу же на вопросы, которые могут возникнуть у вашего пользователя.
- Логика страницы сайта: одна страница – одна тема.
- Определите для себя показатели конверсии.
2. Анна Тимофеева: «JivoSite – система обратной связи для сайтов»

Несколько ключевых моментов выступления Анны:
- Пользователям вашего сайта важно говорить с вами.
- При поиске информации о том, как помочь благотворительному фонду или НКО, из 20 сайтов только на пяти были формы обратной связи. Анна работала в банке и просто физически не могла позвонить или написать на почту. Из этих пяти на вопрос Анны не ответил никто.
- JivoSite – это не просто окошко, которое всем надоедает. Это окно для общения с пользователем.
- Офлайн-форма сбора контактов: может не хватить воли позвонить, но написать можно всегда.
- Кнопка обратного звонка. Когда у вас на сайте неактивный телефон – пользователю не захочется больше вам звонить.
- Заботьтесь о пользователях вашего сайта. Дайте им возможность с вами поговорить.
- JivoSite предоставляет НКО возможность бесплатно использовать расширенные аккаунты. Для этого необходимо связаться с Анной.
Запись вебинара с Анной о возможностях JivoSite
3. Мария Алешина: «Платежные агрегаторы»

Мария рассказала о программе «Сторонники WWF России». В эту программу попадают те, кто жертвуют от 900 до 9000 рублей в год в WWF – Всемирный фонд дикой природы. Сейчас в программе состоит около 20 тысяч человек. Несколько рекомендаций из выступления Марии:
- Не стоит останавливаться только на самой платежной системе. Воспринимайте все это в системном контексте как целостный процесс.
- За три клика в форме пожертвования можно понять, хочется мне возвращаться на сайт или нет. Опыт пользователя разделяется на «я сделала хорошее дело» либо «я сделала хорошее дело в режиме через тернии к звездам».
- Электронные платежи – наше будущее.
- Сделайте на сайте страницу «Спасибо», куда будут попадать пользователи после совершения платежа.
- Уберите слова «клиент» и «платеж» из всех текстов.
4. Евгения Левенец: «Цикл коммуникации с донорами:
как структурировать рабочие процессы»

У благотворительной организации «Детские деревни – SOS» 74 тыс. контактов, из которых 24 тыс. – активные доноры. Сумма регулярных пожертвований составляет 57 млн рублей. Евгения рассказала, как общаться с донорами и выстроить хорошие отношения.
Как привлечь и удержать доноров:
- Этап привлечения донора. Можете привлекать любыми методами. Но никогда не кидайте все силы только на один способ привлечения доноров. От 1000 новых доноров (холодных контактов) за 2016 год получили 3,5 млн рублей;
- Этап удержания и улучшения. На этом этапе – целый цикл постоянного контакта с донорами: благодарить за каждое пожертвование, дарить что-то, поздравлять;
- Этап возвращения: когда донор перестает совершать пожертвования. Следует биться за донора. Все контакты нужно сводить в базу данных.
5. Дмитрий Акимов и Игорь Пятница: «Опыт благотворительного фонда «Кораблик»»

Дмитрий рассказал о динамике сбора пожертвований на сайте фонда «Кораблик». В 2013 году было собрано 100 тысяч рублей, в 2014 году – 650 тысяч рублей, в 2015 году – 1.7 млн. рублей, а в 2016 году – уже 6 млн. рублей. Значительное увеличение суммы пожертвований стало возможным благодаря «Онлайн-Лейке» – WordPress-плагину для сбора пожертвований, созданному Теплицей социальных технологий.
