На конференции «Сетевой апрель 2017» эксперты секции «Технологии будущего» рассказали о своем опыте использования технологий для вовлечения пользователей и привлечения внимания к проблемам. Модератором секции выступил – Максим Корнев, медиаэксперт аналитической компании MediaToolbox.
Конференция «Сетевой апрель 2017» для общественных организаций, инициатив и активистов прошла в Москве 19 апреля 2017 года. Организатор: Теплица социальных технологий.
1. Михаил Вайсман: «Машинное обучение и большие данные для НКО»
Михаил рассказал об истории компьютерных машин и предложил участникам определить, какие из предложенных стихотворений написаны человеком, а какие – машиной.
Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор. Тест Тьюринга
Также эксперт показал, что уже существуют библиотеки для распознавания изображений на основе нейросетей, которые можно использовать в своих проектах даже без глубоких знаний в программировании. Такие сервисы, как Imagenet, Kaggle и MNIST, могут сегодня создавать технологии будущего.
2. Наталья Тихомирова: «Чем Поиск полезен для продвижения НКО?»
Наталья отметила, что сегодня более 20% поисковых запросов произносится голосом. Самым популярным стал запрос «Какая погода…?». Поиск Google меняется, чтобы соответствовать требованиям мобильной среды.
Уже сейчас НКО могут использовать контекстную рекламу, чтобы продвигать свой проект. Для этого можно воспользоваться программой Рекламные гранты Google.
Запись вебинара о рекламных грантах Google для НКО
3. Ирина Ефремова-Гарт: «Что нам принесут технологии будущего?»
Эксперт рассказала о трендах будущего по версии IBM Россия и СНГ:
- Повсеместное использование ДНК в медицине;
- Макроскопы;
- Лаборатория на кристалле;
- Города, адаптирующиеся к потребностям жителей;
- Искусственный интеллект поможет определять психологическое здоровье.
Также Ирина отметила тенденции умной филантропии и предиктивной аналитики для НКО. Анализ поведения доноров благодаря большим данным поможет повышать эффективность фандрайзинговых кампаний.
4. Марина Гурьева: «Блокчейн-экономика: тренды и перспективы»
Эксперт рассказала о технологии блокчейн и проектах на ее основе. Основные моменты выступления:
- Блокчейн – это новый интернет. Экосистема – стремительно развивается.
- Блокчейн – это система, где все записывается, но ничего не удаляется и не изменяется. В основе – математический алгоритм и децентрализация.
- Токены – ключевой элемент в системе. Токены могут играть очень разные роли. Они создают финансовый стимул для того, чтобы система была децентрализованной.
- Есть исторические данные и безотзывные транзакции.
- В основе всего – умные контракты.
- Секретный рецепт блокчейн: 1) глобальный рынок, 2) низкозатратность, 3) широкая применяемость, 4) экономические стимулы.
- Проект Golos.io. Все, кто публикует материалы, читает или комментирует– получает вознаграждение от платформы в виде токенов. Через биржу можно перевести все эти токены в реальные деньги.
- На блокчейн можно запускать краудфандинговые кампании.