Тактики гражданского медиасопротивления. Гид Теплицы

Как распространять информацию эффективно и безопасно

Теплица рассказывает о тактиках сопротивления в интернете путем распространения важной информации и о наших общих вызовах в условиях технологической изоляции, участившихся блокировок и репрессий в России. Эта инструкция подойдет как для команд, так и для индивидуальных активисто*к, и для новичков, и для профессионалов.

О целях 

Сперва стоит еще раз подумать: зачем мы это делаем? Каковы цели?

1. Продвижение гуманистических, демократических ценностей и концепции прав человека. 

Это наш фундамент. Репрессивное государство пытается забрать у нас человеческое достоинство, привить ненависть и вражду. Распространение идей гуманизма и прав человека может быть объединяющей целью для вовлечения большего количества сторонников. Гражданское просвещение, которое все еще возможно, важно: в маленьких кругах, среди родственников, друзей, коллег, в сообществах новых диаспоральных организаций по всему миру.

2. Выход из информационного пузыря и увеличение аудитории сторонников

Разговаривать с теми, кто нам близок по ценностям, — проще, но находить общее с теми, кто думает по-другому — это настоящая задача. Это необходимо, чтобы привлекать новые голоса из разных социальных групп. Также мы говорим об аудитории «сомневающихся»: тех, кто меняет свое мнение и может стать голосом антивоенной кампании.

3. Борьба с дезинформацией и российской пропагандой

В условиях когда идет информационная война, получать альтернативную точку зрения — необходимо. Правозащитник Игорь Блажевич в статье о стратегиях антивоенной кампании одним из шагов называет сдвиг общественного мнения. «Несмотря на всю силу государственной пропаганды и тотальный запрет на выражение несогласия, лишь меньшинство россиян поддерживает войну против Украины активно», — к такому выводу приходят социологи PS Lab. 

4. Борьба за ощущение, что ты не одна / ты не один 

Расширение альтернативного информационного пространства может быть возможностью входа для тех, кто еще не нашел единомышленников и чувствует себя одиноко. Смысл репрессий в России в том, чтобы разорвать связи между разными частями гражданского общества. Главный ответ на это — установление новых связей и кооперация.

К чему мы стремимся в итоге?

  • От разрыва социальных связей и атомизации → к преодолению отчужденности.
  • От иерархичности → к альтернативному горизонтальному пространству для взаимопомощи и кооперации разных групп населения.
  • От аполитичности и гражданской апатии → к чувству собственной значимости, политической агентности.

Наши вызовы и как на них отвечать:

1. Информационные пузыри. 

Так называется ситуация, в которой человек окружен только той информацией, которая соответствует его ценностям и взглядам. Термин введен американским активистом Эли Паризером в 2011 году. Попадание в пузырь происходит потому, что социальные сети имеют персонализированные системы рекомендаций контента, и мы видим посты, которые нам, скорее всего, понравятся, и постепенно оказываемся в «удобном для нас окружении». Грубо говоря, какой контент мы поощряем, ставя лайк, такой и будет чаще появляться в наших лентах. 

Информационные пузыри приводят к разрыву связей, неспособности слышать другую точку зрения, росту фейков и теорий заговора, однобокости картины мира.

Что делать:

  1. Лично: проявлять любопытство, не удалять сразу носителей странных точек зрения из друзей, изучать другие мнения.
  2. Технически: влиять на алгоритмы, чистить кэш, отключить автоматическую сортировку ленты социальной сети.
  3. Просвещение: делиться знаниями об инфопузырях, критическом мышлении, ненасильственной коммуникации.
  4. Использовать новые способы дистрибуции контента (pdf, документы), мимикрировать под популярные информационные жанры — объявления, сервисные сообщения, гиперлокальные медиа (газета микрорайона, пример: «Женская правда»), распространять знания в непривычном для вас информационном пространстве.
«Женская правда» — пример мимикрии СМИ под традиционные медианосители (в данном случае — под районную газету).

2. Пропаганда и фабрики троллей.

Государственная пропаганда работает не только внутри России, но и за ее пределами. Несмотря на санкции и запреты (например, в Испании), борьба с ней — актуальный вызов для диаспоральных движений.

Что делать: 

  1. Рассказывать, как работает пропаганда (видео Ильи Шепелина, Марии Борзуновой, Антона Пикуля).
  2. Рассказывать, что такое когнитивные искажения и барьеры восприятия информации.
  3. Создавать маленькие медиа для донесения альтернативной информации (см. наш курс «Как запустить локальное медиа»).

3. Блокировки и технологическая изоляция. 

На сегодня все независимые медиа в России заблокированы. Meta (Facebook и Instagram) — запрещенная организация, а публикация новых видео в TikTok запрещена. Часть иностранных сервисов уходит из России, а часть невозможно оплатить российскими картами. Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы. Подробнее — читайте наш доклад о будущем цензуры до 2025 года

Разумеется, независимые журналисты обходят блокировки и активно используют YouTube и Telegram, а IT-специалисты разрабатывают новые антицензурные сервисы. Однако стоит понимать, что доступ к информации независимых медиа усложняется: есть барьеры в навыках установки VPN, привычках медиапотребления и подключения к альтернативным точкам входа в интернет. 

Что делать: 

  1. Распространять информацию про обход блокировок: рассказывать про новые инструменты: Amnezia VPN и VPN генератор
  2. Помогать находить информацию из независимых медиа: делиться изданиями, которым можно доверять (The Insider, 7х7, «Медуза», «Дождь», «Холод», «Люди Байкала», «Медиазона» и другие).
  3. Рассказывать про риски использования российских сервисов (например, почтовые сервисы Яндекс, Mail.ru).
  4. Для диаспор — делиться информацией о том, почему технологическая изоляция негативно влияет на российский сегмент аудитории: усиление инфопузырей и пропаганды.

4. Цифровое неравенство. 

Цифровое неравенство (барьер, разрыв) — неравномерный доступ к компьютерам, интернету и телекоммуникациям в целом. По данным Росстата, в 2021 году доступа в интернет не имели 28,6% российских домохозяйств. Хуже всего дела обстояли в сельской местности, в населенных пунктах с численностью 200 человек и меньше (доступа не было в 51,5% случаев), а также с населением от 201 до 1000 человек (50,3%). Именно поэтому аудиторию в таких локациях достигнуть крайне сложно. Однако выход из информационного пузыря с использованием, например, той же мимикрии под местную прессу поможет достигать самых разных граждан. 

Не менее любопытно следить за трендами медиапотребления. Например, в марте 2023 года Telegram вышел на пятое место среди российских интернет-ресурсов по объему дневной аудитории. Более 40% населения пользуются им ежедневно, более 60% — хотя бы раз в месяц. Однако Telegram уступает WhatsАpp как мессенджер. Исследование Mediascope (аудитория медиа в мае 2023 года) гласит, что большая часть аудитории читает, слушает и смотрит что-либо на мобильных устройствах. Суточный охват по YouTube вырос с февраля 2022 года, при этом 19% потребления приходится на музыку, 18% — на развлекательный контент, 11% — на игры и 6% — на общественно-политический. 

Что делать: 

  1. Повышать медиаграмотность. Рассказывать, как именно искать информацию, пользоваться сайтами.
  2. Помогать устанавливать сервисы. Например, Samsung предустанавливает на смартфоны отечественное ПО, в таком случае лучше помочь установить Google. Или настроить знакомым и родственникам VPN.

5. Репрессии

С 24 февраля 2022 года больше 20 000 россиян были задержаны за антивоенную позицию. По данным «Мемориала», в России 553 политзаключенных. Оценка рисков и соблюдение правил безопасности и анонимности — важнейшее дело не только для антивоенных активистов, но и всех, кто занимается гражданскими проектами и помогает им.

Что делать: 

  1. Распространять информацию о правилах безопасности (онлайн и оффлайн: безопасность в офисе; безопасность в поездках; безопасность на мероприятиях; инструкция, как агитировать безопасно).
  2. Распространять информации о политических заключенных и инструкций по разным вариантам помощи им.
  3. Делиться информацией о том, как поддерживать здоровье в условиях стресса.
  4. Делиться информацией о том, как вернуть чувство значимости своих желаний и действий.
  5. Создавать локальные сообщества. Инструкция Теплицы — здесь

6. Всеобщая мобилизация и милитаризация

Независимые журналисты по открытым источникам установили имена более 25 000 убитых российских солдат. Тренд на воспитание детей в духе милитаризма и приоритетных «традиционных ценностей», к сожалению, будет доминировать.

Что делать: 

  1. Рассказывать о защите своих прав и успешных историях получения альтернативной гражданской службы (АГС). Инструкция, как избежать призыва.
  2. Распространение информации о способах бойкотирования и неучастия в «разговорах о важном».

Это лишь несколько вызовов, которым стоит противостоять. Помните, что не бывает «незначительных» действий. Распространение информации сегодня — это буквально спасенные жизни. Из-за информационных пузырей, цифрового неравенства и блокировок независимых медиа и соцсетей нам нужно прилагать больше усилий, чтобы дотянуться до разных сегментов аудитории.

Я — новичок. Что я могу сделать?

Вариантов много! В основном это онлайн-волонтерство или распространение информации. Приведем примеры:

  • распространение информации независимых медиа, активистких проектов — в своем окружении или за пределами;
  • продвижение онлайн-волонтерства: помощь гражданским, антивоенным, правозащитным, гуманитарным, диаспоральным проектам. Базы можно найти в Ковчеге или Reshim;
  • создание сообщества друзей/одноклассников. Важно восстанавливать связи, создавать новые и быть проводниками независимой информации. 

А что, если мы — медиапроект с небольшими ресурсами?

В этом случае одна из важнейших целей — поддержание и укрепление вашего сообщества. Ваш вклад значим для борьбы с пропагандой и подсвечиванием локальной повестки, которую не слышно. Также строительство сообщества — это возможность сделать из горожанина соавтора и укрепить взаимное доверие. 

Не стоит работать с аудиторией «все пользователи интернета»! Чем конкретнее вы можете сформулировать вашу целевую группу, тем успешнее вы будете привлекать сторонников. 

Курс по созданию локального медиа.

Правила безопасности

Приоритет — анонимной агитации. Помните, что безопасность бывает и личной, и командной. 

Подборка материалов по цифровой безопасности.

Примеры медиасопротивления — от инфовойны во «ВКонтакте» до массовых жалоб

  • Инфовойна во «ВКонтакте»: проект «Медиапартизан».
  • Отключение пропаганды: плагин Censor Tracker или «заглушка» на пропагандистские сайты: проект «Роскомсвободы» и группы «Явь».
  • Креативные кампании: виртуальные муралы преследуемых женщин от Феминистского антивоенного сопротивления.
  • Бойкотирование: удаление аккаунтов на «Госуслугах», неиспользование Яндекса и других российских сервисов.
  • Диалог: петиции, комментирование постов, обращения к депутатам по разным социальным проблемам (Приемная).
  • Интервенции: сообщения в онлайн-навигаторах, в описании Тinder, отзывы на онлайн-картах.
  • Локальные медиа («Люди Байкала», 7х7. «Горизонтальная Россия», «Местами»).

Любое действие — важно. Даже объединение вокруг себя друзей и коллег — шаг к поддержке антивоенных идей. Помните о своей цифровой и физической безопасности и передавайте это знание своему окружению. 

Акция Феминистского антивоенного сопротивления «Ты не одна» в рамках марафона солидарности 12 июня 2023 года

Изучить:

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.