«Теплица» выпустила новые главы в сборнике о лучших технологических проектах

Читайте истории про «Росяму», «Насилию.нет», «ОВД-Инфо», «Роскомсвободу», движение ЭКА и «Диссернет»

«Теплица» выпустила обновление к онлайн-сборнику, в котором независимые журналисты рассказывают истории 18 проектов, вдохновляющих историй десятилетия (2012–2022). В обновление вошли истории про интернет-сервис «РосЯма», центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет», правозащитные проекты «ОВД-Инфо» и «Роскомсвобода», экологическое движение ЭКА и «Диссернет», команда которого занимается поиском плагиата в научных работах. Все команды успешно использовали технологии для преумножения социального эффекта своей деятельности.

Идея сборника появилась осенью 2021-го, а работа над ним длилась почти год, с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Одной из главных целей было зафиксировать события в то десятилетие современной России, которое началось после волны протестов зимой 2011 года и которое в конце концов закончилось с началом войны. Несмотря на репрессии со стороны государства и растущее давление на гражданское общество с последующим его фактическим уничтожением, это десятилетие показало, как технологии могут использоваться для масштабирования социальной работы и насколько они в этом плане важны.

Команда «Теплицы» исторически ставила технологии во главу угла и объясняла, какие возможности они дают активистам. Часто именно технологии позволяют организациям масштабироваться, достигать результата и устойчиво функционировать.

Я не раз задавался вопросом, можно ли верить в журналистику решений, когда в Европе идет крупнейшая война и десятки тысяч людей погибают прямо сейчас. Всё, что делало наше сообщество, сейчас видится недостаточно масштабным. Но, пройдя через мучительные сомнения, я пришёл к выводу, что всё это имеет значение. Каждый из проектов, упомянутых в сборнике, сделал очень много в рамках своих возможностей — и это заслуживает рассказа.

Владимир Шведов, редактор сборника

Презентация сборника состоялась в Вильнюсе 26 октября 2022 года. В ней участвовали представители команд, чьи истории описаны в сборнике: сопредседатель движения «Голос» Роман Удот, правозащитник, член правления международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Сергей Кривенко и бывший пресс-секретарь «Гринпис России» Константин Фомин.

Проекты из сборника отвечают четырем основным критериям: 1) независимость от государства; 2) сильный технологический сюжет, когда команды используют новую технологию или решают старые проблемы новыми инструментами; 3) изменения должны были быть значимыми; 4) сильная личная история создателей проекта. После первичного отбора проекты отдавались на рецензирование коллегам из некоммерческого сектора — взгляд со стороны был очень важен. В итоге в сборник попало 18 проектов.

Фото с презентации сборника в Вильнюсе в октябре 2022 года. На фото: Алексей Сидоренко, Роман Удот, Владимир Шведов, Наталья Баранова, Константин Фомин, Сергей Кривенко.

«Некоммерческий сектор — политический. Проблемы с сиротами, наркозависимыми можно решать как бы заплаточно, а можно на уровне policy. Мы сознательно отворачивались от этого уровня, понимали, что хорошее решение — менять законодательство, но договаривались его не трогать, — говорил Константин Фомин на презентации сборника. — А теперь война портит планету, убивает людей и животных, вредит всем целям устойчивого развития».

Нам нужны две вещи: организационная дипломатия, умение выстраивать отношения между организациями — и организационная демократия, умение принимать решения, основанные на принципах равенства. И если что-то даст россиянам и беларусам преимущество при борьбе с авторитаризмом и тоталитаризмом — так это новые технологии. Россияне много раз сталкивались с подобной хтонью и систематически проигрывали. В этот раз можем и победить.

Алексей Сидоренко

Руководитель Теплицы

Помимо новых глав в сборнике описаны такие истории проектов: «Красивый Петербург»«Гуманитарное действие»«Ночлежка»«Гринпис России»кризисный центр для женщин ИНГО, EverlandРабота I«Голос»«Киберленинка»«Второе дыхание» и «Гуманитарный проект».

В команде авторов сборника известные журналисты и редакторы: Алиса Кустикова, Рита Логинова, Алексей Полихович, Мария Кольцова, Евгения Корытина, Татьяна Честина, Римма Авшалумова, Екатерина Ульянова, Виктория Микиша.

Сайт сборника.

Скачать сборник можно по этой ссылке.

А также: хакатон в год войны

После 24 февраля 2022 года российское гражданское общество продолжает действовать, несмотря на беспрецедентные репрессии, уничтожение независимых медиа и военную цензуру. Война с Украиной — это катастрофа, которая полностью изменила привычный мировой порядок и которую обществу еще предстоит в полной мере осознать и изучить. О том, как война повлияла на работу гражданских инициатив можно почитать конспект дискуссии с Борисом Грозовским, Натальей Барановой и Алексеем Сидоренко.

А накануне годовщины начала трагических событий, с 17 по 19 февраля, «Теплица» и «Новая газета Европа» проводят хакатон «Прожектор 2023». Мы приглашаем активистов, сотрудников НКО, исследователей, журналистов, программистов, IT-специалистов, дизайнеров и энтузиастов работы с данными создавать свои проекты вместе. 

Регистрация.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5604
Слушателей
на платформе
Узнать больше