Из-за отключения платежных систем и невозможности международных транзакций у людей возникают проблемы с переводом средств. Можно ли в этот период воспользоваться альтернативным способом сбора — криптовалютой? Команда Теплицы разбиралась, как работает цифровая валюта и как активисты могут открывать сборы на поддержание своей деятельности в ней. Более подробно про разные способы использования крипты в благотворительных целях можно прочитать здесь.
Что такое криптовалюта
Криптовалюта — разновидность цифровой валюты. Она существует в технологии блокчейн — это распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. И эта информация хранится в виде цепочки блоков.
Важно понимать, что в блокчейне все прозрачно, видны все операции. Если криптовалюта легализована, то через нее можно проводить различные операции открыто — будет видно, откуда откуда к вам приходят пожертвования. Подробнее про открытость и анонимность крипты и сборов в ней Теплица писала в этой статье.
Существует несколько разных цифровых валют: биткойн, эфириум, лайткойн. Самыми надежными считаются стейблкойны. Их особенность в том, что они привязаны к курсу определенной валюты и оттого менее волатильны. Например, USDT — это криптовалюта, которая максимально привязана к курсу доллара. Кроме того, криптовалюты отличаются технологиями анонимизации. Например, Monero, Zcash или Dash использует уникальные способы повышенной защиты приватности.
Для чего используется криптовалюта
Распространено мнение, что криптовалюта в основном используется для покупки нелегальных товаров в Интернете. Но на самом деле криптовалюту тратят и в других целях. Кто-то зарабатывает на криптовалюте, спекулируя на повышении цены: покупает дешевле, а продает дороже. Кому-то удобнее осуществлять перевод за рубеж с помощью криптовалюты. А недавно стали популярны NFT (non-fungible tokens, не взаимозаменяемые токены), в форме которых продаются произведения цифрового искусства.
Некоторые люди предпочитают хранить свои сбережения в криптовалюте, полагая, что это надежнее банковского счета (такие средства не могут быть «заморожены»). Но стоит помнить, что криптовалюта — очень рискованный инструмент для вложений. Она волатильна, а значит, ее стоимость в одночасье может сильно поменяться и велика возможность потерять деньги. Кроме того, сейчас россияне сталкиваются с рисками из-за санкций: весной 2022 года были введены ограничения по сумме на счете, некоторые биржи блокируют аккаунты российских клиентов. И, скорее всего, санкционные меры будут только усиливаться.
Активисты из разных стран также принимают пожертвования в криптовалюте. Например, так делали нигерийские феминистки — представительницы движения Feminist Coalition. Белорусский фонд солидарности Bysol во время протестов 2020 года также собрал часть денег в криптовалюте, а затем в ней же посылал деньги тем, кто нуждался в поддержке. Именно так помогающие из других стран могли обойти блокировки международных банковских транзакций. А принимающие помощь — избежать проблем из-за пристального внимания властей к движению средств на белорусских счетах.
Иногда криптовалюту используют в благотворительных целях частные лица. Например, продают свои произведения цифрового искусства, а вырученные деньги отправляют на помощь нуждающимся. Так делали участницы Pussy Riot: продавали NFT («цифровой слепок») своего сингла, а вырученные средства направили в приют для женщин в Восточной Европе.
В каких-то странах криптовалюта довольно распространена, но все же нельзя говорить об ее использовании как о тенденции. Сегодня люди чаще всего отдают предпочтение криптовалюте, когда недоступны другие способы оплаты.
В начале 2022 года криптовалюта оказалась спасительной «финансовой подушкой» для людей из России и Украины. Авторы Cointelegraph собрали истории таких людей. Например, один из героев материала заплатил криптовалютой водителю, который вывез его из Харькова в западную часть Украины. А многих россиян криптовалюта выручила при переезде за рубеж, когда там перестали работать российские банковские карты.
Статус криптовалюты в России
Физическое лицо может владеть криптокошельком и принимать на него средства. В Федеральном законе № 259-ФЗ прописан запрет принимать криптовалюту в обмен на другое предоставление (товары, услуги, работы). Формально остается допустимым принимать криптовалюту в качестве пожертвования или дарения, поскольку в этом случае идет речь о криптовалюте как об имуществе.
Однако помните: при зачислении денежных средств на счет банки проверяют денежные средства в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Для физлиц это может произойти в случае внесения наличных на счет или операции с цифровыми финансовыми активами на сумму более 600 тысяч, для НКО — любые операции вне зависимости от суммы.
В таких случаях банк может потребовать предоставления документов об источнике происхождения денежных средств. И в случае с криптовалютой довольно непросто доказать, что они получены не от экстремистских или террористических организаций: транзакции анонимны для пользователей. Из-за этого банк может заморозить счет организации или физлица. Это может быть ключевой проблемой для организации сбора пожертвований в виде криптовалюты.
Этот вопрос может быть решен законопроектом о регулировании криптовалют, который внесло в правительство Министерство финансов в феврале 2022 года. Планируемые в нем изменения связаны с тем, чтобы включить банки в систему операций, связанных с перечислением криптовалюты. Это позволит идентифицировать стороны и происхождение имущества.
То есть если закон будет принят, все операции с криптовалютами будут проходит через банки. И они будут:
- идентифицировать лиц, как при стандартных финансовых расчетах;
- проверять операции с цифровой валютой в целях выявления возможной связи с незаконной деятельностью;
- контролировать дальнейшее движение средств.
Важно также, что включение банков в этот механизм приведет к необходимости оплаты их услуг (комиссии). Это нивелирует смысл криптовалюты, уверен Константин Воробьев. Ведь смысл использования криптовалют как раз и заключается в отсутствии финансового посредника, что существенно снижает стоимость транзакции.
Как собирать в криптовалюте
Чтобы открыть сбор, активисты могут следовать такому алгоритму.
Первый шаг. Заведите криптокошелек
Есть два типа кошельков:
- Холодные. Они не подключены к Интернету и имеют физическую форму — носитель (обычно это флешка). Из-за этого их сложнее взломать. В отличие от кастодиальных кошельков (то есть заведенных на бирже), с холодным кошельком вы фактически имеете спрятанный от всего мира ключ к своим активам и являетесь единственным его хранителем. Никто, кроме вас, не имеет к нему доступа и не может его заблокировать. Минус такого кошелька — его можно потерять, его могут отобрать. Вы фактически имеете спрятанный от всего мира ключ к своим активам. Минус такого кошелька — его можно потерять, его могут отобрать. Популярные производители холодных кошельков — Ledger, Trezor;
- Горячие. Они подключены к Интернету и используются для частых покупок или трейдинга. Это обычно приложение, а не физический носитель. Такой кошелек может быть заведен на бирже, и за его безопасность будет отвечать она — в этом случае есть риски блокировок в одностороннем порядке, например, из-за санкций. Либо это может быть кошелек в браузере или мобильном приложении. Например, Safepal, Phantom, Solflare, Exodus, Jaxx (важно понимать, что не все они работают со всеми типами криптовалюты).
Любой криптокошелек, кроме кастодиального (заведенного на бирже), имеет пароль из 12 рандомных слов — seed-фраза. Их нужно запомнить, записать на бумагу и спрятать (желательно не хранить seed-фразу в телефоне или компьютере). Помните: горячий кошелек более уязвим для взлома.
Второй шаг. Опубликуйте адрес своего кошелька и предложите переводить на него донаты
В целях безопасности можно использовать BTCPay Server. Этот сервер разрабатывает уникальную ссылку для каждого донора, по которой тот может перейти для перевода денег. Таким образом сохраняется анонимность для обеих сторон. В открытом доступе не будет адреса вашего кошелька, чтобы отследить операции с ним, хотя информация об этих переводах все равно останется в блокчейне. Правда, установка и настройка этого сервера потребует технических навыков.
Третий шаг. Выведите собранные средства
Для этого вы можете использовать биржи или интернет-обменники.
Для вывода денег через биржу, вам понадобится завести на ней кастодиальный кошелек. В условиях санкций и риска блокировок аккаунтов лучше использовать этот кошелек только для обмена средств и не хранить там большие суммы. К тому же для открытия кошелька биржи попросят вас предоставить личные данные. Если впоследствии произойдут утечки или биржа будет сотрудничать с властями, ваши операции могут быть деанонимизированы.
Среди известных глобальных бирж, на данный момент доступных в России и стремящихся к легальной работе здесь: Binance (Reuters утверждает, что криптобиржа передала Росфинмониторингу данные российских клиентов), EXMO. На них можно воспользоваться разделом peer-2-peer — по сути это проведение сделки между двумя физлицами через посредничество биржи. Она выступает как авторизованный посредник и гарантирует получение денег и криптовалюты каждой из сторон.
Можно выделить три этапа совершения такой сделки:
1. Вы находите продавца криптовалюты с подходящим вам способом перевода денег, формируете ордер и переводите деньги продавцу.
2. Биржа «замораживает» их на счету продавца до момента получения вами криптовалюты.
3. Продавец переводит криптовалюту вам на счет вашего аккаунта на бирже. Она «размораживает» деньги, которые получает продавец за криптовалюту. В итоге на вашем личном счету на бирже — криптовалюта.
Продажа криптовалюты происходит точно таким же образом. Только изначально вы ищете покупателя, который готов купить вашу криптовалюту и перевести деньги на ваш банковский счет в подходящей валюте.
Получается, что все сделки с криптовалютой проходят под контролем биржи, чтобы подстраховать пользователей от мошенничества. То есть биржа выступает гарантом безопасности проводимых через нее операций. Но обратите внимание, что не стоит продавать и покупать на биржах больше 5000 долларов. Банк может заблокировать операции с большими суммами и заморозить ваш перевод.
Существуют также нерегулируемые и «неформальные» интернет-обменники, где можно обменять криптовалюту на фиатные деньги (рубли, доллары или любые другие валюты). Найти такие обменники и их рейтинги можно на агрегаторе Bestchange. Это тоже сделка между двумя физлицами, но уже без посредничества биржи. В этом случае меньше риск, что ваш кошелек заблокируют в одностороннем порядке, но даже с проверенными обменниками стоит быть очень осторожными: есть опасность встретить мошенника.
Четвертый шаг. При необходимости тратьте криптовалюту онлайн
С помощью криптовалюты вы также можете совершать онлайн-покупки. Далеко не все продается в криптовалюте, но некоторые интернет-товары, особенно связанные с IT-технологиями, часто возможно купить в том числе и за цифровые деньги.
Важный момент: с юридической точки зрения можно использовать криптовалюту для оплаты услуг только иностранного контрагента. В этом случае сделка осложнена иностранным элементом и проблем с российским законом возникнуть не должно. Особенно если прописать оплату криптовалютой в договоре, а в качестве применимого права установить право государств с более благоприятным регулированием по отношению к криптовалютам.
Официально расплачиваться криптовалютой с российским контрагентом нельзя. Это будет нарушением Федерального закона № 259-ФЗ, согласно которому нельзя использовать цифровые финансовые активы как плату за товары и услуги.
Также криптовалюту можно использовать для оплаты онлайн-сервисов, которые невозможно оплатить из России, например, зарубежного хостинга.
Если вы представляете активистскую инициативу и у вас есть трудности с настройкой сбора в криптовалюте, пишите нам.