Эксперт по исследованию данных Георгий Власов, криптохудожник Артем Ткач и журналист Теплицы Олег Уппит рассказывают о том, как мир современного искусства изменился благодаря технологии уникальных токенов.
Криптоэнтузиасты выкупили работу Бэнкси и сожгли ее в прямом эфире, превратив в «виртуальный актив» — уникальный токен (NFT). Создатель Интернета Тим Бернерс-Ли продал его исходный код как NFT на площадке Sotheby’s в 540 раз дороже стартовой цены. Фронтмен Rammstein Тилль Линдеманн сообщил о старте продаж фото и видео токенов на платформе NFT Frame Art, что вызвало возмущение «Эрмитажа», где Тилль снимал свой контент. Солистка Pussy Riot Надежда Толоконникова заработала $184 000 на продаже части своего NFT-клипа.
Вы можете подумать, что покупка цифровых активов за немалые суммы — это прихоть богачей и сумасшествие, но статистика говорит об обратном: все больше обычных людей интересуется темой NFT, а объемы торгов за август 2021 года превысили 1,5 миллиарда долларов. Все говорит о том, что NFT — это новое слово в современной экономике и глобальный тренд, который затронет практически каждого из нас. Ведь NFT позволяет стать полноправным владельцем любого цифрового контента — музыки, фото, видео, арта, игрового предмета.
«Технология NFT «подключила Интернет» к рынку искусства. Раньше монетизация digital-арта практически отсутствовала, хотя сильных авторов и высококачественных проектов было немало. Но авторы использовали свои художественные навыки исключительно как технические исполнители в коммерческих проектах от киноиндустрии до игрового дизайна, а свои творческие проекты никак не монетизировали. Технология NFT по сути пустила этих художников на рынок искусства», — рассказывает криптохудожник Артем Ткач.
А потом и «классические» художники увидели плюсы технологии, учитывая, что у них пропала необходимость в кураторах или галереях. Теперь они могут напрямую продавать свое искусство коллекционерам со всего мира, находясь при этом в любой точке планеты, где есть Интернет.
Давайте подробнее разберемся, что же такое NFT, когда произошла революция и что нас ждет дальше.
Три волшебные буквы
Криптовалютный токен — это единица учета, выполняющая роль ценной бумаги в Сети. Он может быть взаимозаменяемым (если проводить аналогию с реальным миром — как золото, килограмм которого будет эквивалентен другому килограмму золота), так и не взаимозаменяемым (как картина, отличная от другой картины). Уникальность каждого не взаимозаменяемого токена и позволила найти применение этой технологии в цифровом мире, где важно иметь подтверждение уникальности того или иного объекта.
Первые эксперименты с технологией не взаимозаменяемых токенов начались еще в 2012 году с так называемых «Цветных монет» — Colored Coins. Идея была проста — хранить небольшие объемы метаданных о каком-то объекте вместе с блокчейном. Тогда технология была еще сырой, но уже к 2019 году про нее снова заговорили, когда в Сети появились уникальные токены-картинки с лягушонком Пепе. Взрывной рост интереса к NFT произошел в 2021 году — с появлением на рынке NFT селебрити, активным обсуждением темы в только что появившемся Clubhouse и громкими продажами всем известных лотов (например, мемов).
С появлением NFT решилась важная проблема — появилась возможность проверить подлинность цифрового искусства, а значит — монетизировать его.
Однако, несмотря на стремительный рост интереса, NFT гуглят все еще намного реже, чем искусство или биткоин. В пике интереса к NFT весной 2021 года его гуглили в среднем в 13 раз реже этих тем.
Как устроена экосистема NFT
Создание и продажа NFT не очевидный процесс. Обычно алгоритм примерно такой: вы загружаете свой лот (например, гифку) в какой-то маркетплейс (например, Rarible), подключаете свой криптовалютный кошелек, «подписываете» лот уникальным криптоключом, платите небольшую комиссию маркетплейсу и получаете NFT для продажи.
С покупкой проще, но создать криптовалютный кошелек все же придется — в мире криптобудущего это практически ваш паспорт, информация о котором будет храниться во всех ваших транзакциях и истории самого NFT-лота.
Эксперты из организации The Block выделили 4 ключевых элемента экосистемы NFT.
- Инфраструктура. Ее компоненты генерируют, передают, хранят, очищают и распределяют данные блокчейна и являются основой индустрии. Узлы, вычислительное оборудование, программные приложения, облачные архитектуры и API являются важными элементами, необходимыми для создания продуктов и услуг, связанных с NFT.
- Маркетплейсы. Более 100 компаний позволяют продавать и покупать NFT. Без такого разнообразия площадок был бы невозможен столь стремительный рост. Самые популярные площадки — Rarible, OpenSea, Superare и другие.
- Игры. Игры с технологией невзаимозаменяемости — отдельный стремительно растущий элемент экосистемы. В некоторых из них, например в Alien Worlds, существует возможность зарабатывать NFT прямо в игре. По сути речь идет о метавселенной, построенной вокруг блокчейн-технологий.
- Коллекции. Серии артов, выпущенные коллекцией (например, CryptoPunks или CryptoKittes) — дефицитный товар. Как правило, они были выпущены ограниченным тиражом несколько лет назад и сейчас редко выставляются на продажу.
Артем Ткач выделяет несколько основных маркетплейсов.
- Foundation — площадка, куда выставляются работы, существующие в одном экземпляре (в NFT это называется «1/1»). Там проводится 24-часовой аукцион, который начинается после первой ставки от коллекционера. Платформа регулируется самими художниками: чтобы начать публиковать там свои работы, необходимо получить приглашение от другого художника, который уже находится на этом маркетплейсе.
- Rarible дает возможность выставлять не только «1/1», но и тиражный арт (когда работа существует в виде нескольких подписанных копий). Удобно, что здесь можно сделать аукцион с заданным временем.
- Opensea — один из первых маркетплейсов. Тут можно продавать не только искусство (хотя каждый сам определяет, где для него границы этого понятия), но и коллекционные карточки, аудио, доменные имена и другие цифровые предметы. «На мой взгляд, Opensea на данный момент в основном используется для публикации генеративных коллекций. CryptoPunks и другие подобные проекты выкладываются именно на Opensea», — объясняет криптохудожник.
А риски есть?
Если вы уже начали считать NFT золотой жилой и готовитесь покупать «дропы», не торопитесь. Да, NFT — это очень перспективная тема, но есть и риски. Условно можно разделить их на три части.
- Правовое поле. В некоторых странах (США, Канада) криптовалюта и связанный с ней NFT по большей части разрешены (хотя и не находятся полностью в правовом поле). В других (например, в Китае) действуют частичные ограничения. В России же сложилась парадоксальная ситуация: в 2020 году был принят закон о цифровых валютах, под который попал биткоин и другие криптовалюты, однако правила покупки, продажи и обмена криптовалюты в России пока не утверждены. Поэтому существует риск банковского контроля: посчитав операции подозрительными, банк может заблокировать счет и потребовать от вас документального подтверждения операций, представить которые с случае с криптовалютой зачастую непросто.
- Мошенничество. Нередки случаи взлома криптобирж, криптокошельков и маркетплейсов. К тому же есть вероятность покупки фейковых NFT под видом оригинальных работ авторов. Недавно такой случай произошел с работой Бэнкси.
- Непрозрачность рынка. Цены на NFT-токены могут отличаться кратно — вы можете купить работу за доллар, а можете за сотню тысяч. При этом художественная ценность и реальная цена работы остаются под большим вопросом. Рынок NFT еще не стабилизировался, так что вы можете как заработать, так и много потерять.
NFT в России
Как рассказывает криптохудожник Артем Ткач, сообщество digital-художников с СНГ (не только в России) достаточно сплоченное. Оно хорошо представлено на глобальном рынке. Есть широко известные авторы, которые успешно зашли на этот рынок. И художники-новички, которые сделали себе имя недавно.
«Многие авторы и проекты не заявляют, что они русскоязычные. Да и в целом это не нужно, так как все сообщество общается на английском, поэтому распознать своих соотечественников можно лишь при личной беседе. Я сам веду свой Twitter исключительно на английском, чтобы коммуникация между мной и коллекционерами была максимально простой и понятной. При этом в другие свои соцсети делаю публикации на двух языках и ориентируюсь на русскоязычную аудиторию», — делится криптохудожник.
Он считает, что говорить про конкуренцию среди авторов не стоит, потому что это не соревнование, а рынок искусства, который открыт каждому желающему художнику. Будет ли арт конкретного автора востребован — зависит от него самого и множества других факторов. Артем Ткач проводит аналогию с классическим рынком искусства. Только теперь локации, галереи, кураторов можно вычеркнуть из факторов, которые влияют на успешность продаж.
Взгляд в будущее
Технология NFT — следующий шаг в стремительно наступающей цифровизации. Хотим мы этого или нет, но революция уже свершилась и вряд ли время пойдет вспять, а значит в уходящий поезд надо как можно скорее успеть. Во всяком случае, так считают некоторые страны, например, еще недавно ограничивающий хождение криптовалюты Китай провел у себя крупнейшую выставку криптоискусства, а по уровню интереса к теме NFT страна в числе лидеров.
Для начала повторив все возможности, существующие в реальном мире, технология будет приумножать их и предоставлять совершенно новый пользовательский опыт.
«Это похоже на панк-движение, где снова есть надежда на будущее, потому что власть отбирают у манипуляций централизованных поставщиков услуг. Криптоарт возглавляет эту революцию», — делится мнением цифровой художник Vector Meldrew, чья работа не так давно была выставлена на аукцион Sotheby’s.
Арт-дилер и аукционист Симон де Пури считает, что в будущем физический мир должен будет идти в ногу с цифровой сферой. Это будет мир гибридов, где искусство и технологии, музыка и анимация связаны с одним токеном. «Кто сказал, что миры моды, музыки и искусства не сочетаются?» — говорит Камиар Малеки, лондонский коллекционер иранского происхождения, арт-директор Volta и куратор Present the Future, который настраивает еще один гибрид перформанса и живописи NFT. Именно такой гибрид позволят создать NFT, если продолжат развиваться так же динамично.