Шпаргалка для фандрайзеров: как планировать бюджет и собирать деньги в 2022 году

Советы опытных фандрайзеров

Фандрайзеры, которые пережили два последних года, готовы к неожиданному развитию событий и любому кризису — их вряд ли что-то испугает. Но всегда лучше иметь шпаргалку, к которой можно обратиться за идеями и работающими алгоритмами. Журналист Теплицы София Горовая собрала советы экспертов для новичков и опытных фандрайзеров.

Определяйте цели

Если вы новичок и только запускаете свое дело или проект, то для начала определите свои цели. Именно «на цель» приходят люди, которые готовы ее поддержать, объясняет директор по фандрайзингу фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова. В начале важно понять, для чего вы работаете, что вы хотите изменить, что получат ваши сторонники.

Например: вы хотите, чтобы молодые люди становились волонтерами и участвовали в благотворительности, получая таким образом важный социальный опыт. Сформулируйте цель: нужно воспитывать такое поколение — социально активное, которое отличает полезную социальную активность от ее имитации. Дальше подумайте, какая польза от этого молодежи и донорам, и кто может быть донором. Кто заинтересован в том, чтобы вырастало лояльное к благотворительности поколение? Таким потенциальным донорам и предлагайте поддерживать вашу работу.

Короткий план действий для новичков такой: сформулируйте цель и ценность того, что вы делаете, и для кого эта ценность есть. Начните действовать: определите шаги и совершайте их, анализируя результат.

Дарья Буянова,

директор по фандрайзингу фонда «Добрый город Петербург»

Планируйте фандайзинговый год

Директор по развитию благотворительного фонда «Дети наши» Наталья Петрова советует не составлять слишком «агрессивный» фандрайзинговый план. То есть не планировать много негарантированных поступлений с мыслью «как-нибудь добудем». Экономическая ситуация нестабильна, в любой момент могут произойти события, которые положительно или негативно скажутся на ваших фандрайзинговых планах. У вас должен быть базовый бюджетный сценарий — обязательные расходы и гарантированные поступления. И бюджет развития — куда вы заложите расходы на развитие и те самые негарантированные поступления. 

Точка отсчета фандрайзингового плана — это план расходов фонда по нескольким сценариям: пессимистичный, обязательный или реалистичный. Проанализируйте, что происходило с планом прошлого года — насколько эффективно было планирование, как стыковались поступления и расходы. Отдельно проанализируйте эффективность каналов и инструментов фандрайзинга прошлого года. После того, как вы поймете свои расходы, планируйте поступления. 

При планировании поступлений учитывайте разные источники финансирования: пожертвования юридических лиц, гранты, частные пожертвования, доходы от коммерческой деятельности (если она у вас есть). Продумайте и просчитайте каждый из каналов, детализируйте их. Например, частные доноры: есть рекуррентные пожертвования, разовые, сборы от краудфандинга.

Чем больше каналов задействуете, тем более устойчивым будет ваш фандрайзинг. Не делайте акцент только на грантах, стремитесь расширять источники финансирования и обращаться к разным донорам.

Наталья Петрова,

директор по развитию благотворительного фонда «Дети наши»

В течение года Наталья советует проводить еженедельную сверку доходов и расходов. Так вы будете понимать, выполняете ли вы план или выбиваетесь из него. При необходимости вы сможете вовремя принять необходимые меры по увеличению доходов.

Предусматривайте траты на развитие

В период пандемии некоммерческие организации должны быть максимально адаптивны и эффективны, чтобы устойчиво работать, рассказывает консультант по развитию НКО, директор по стратегическому развитию благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Светлана Горбачева. И хорошее планирование здесь — это половина успеха. Важно не только заложить расходы на программную и административную деятельность, но еще и предусмотреть траты на развитие.

Помимо понятных расходов на контент, рекламу, обслуживания IT-продуктов и трат на организацию фандрайзинговых акций и компаний запланируйте расходы на новые инструменты, продукты, обучение или консалтинг.

Светлана Горбачева,

консультант по развитию НКО, директор по стратегическому развитию благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»

Например, если в 2021 году вы только запустили фандрайзинговые онлайн-рассылки, то в новом году запланируйте исследование и сегментацию ваших донорских аудиторий, создание портретов донора и рассылочных цепочек, выбор и внедрение инструментов анализа пожертвований. Если у вас в организации нет нужной экспертизы, то ищите консультанта, который не только поможет создать продукт, но и поделиться своими знаниями и опытом. Не бойтесь закладывать расходы на такие задачи в заявки на гранты. Многие грантовые операторы не только позволяют, но и приветствуют такие расходы.

Придумывайте варианты сотрудничества с бизнесом

Что касается корпоративных пожертвований, то самое актуальное здесь — говорить на языке ESG: environmental, social, governance («окружающая среда», «социальная сфера», «корпоративное управление»). Дело в том, что сегодня крупный бизнес пытается предпринимать шаги по каждому из этих направлений ради устойчивого развития, объясняет Дарья Буянова. И предлагая сотрудничество корпоративным донорам, надо понимать, как ваша организация поможет в достижении этих целей своей благотворительной программой или программой социального инвестирования. Готовьте большие предложения, в которых расписано, над какими партнерскими программами вы можете работать вместе.

Разные компании постоянно рассматривают новые варианты сотрудничества и вовлечения в благотворительность. Это действительно актуально. Например, кому-то интересно корпоративное волонтерство.

Дарья Бунова,

директор по фандрайзингу фонда «Добрый город Петербург»

При этом фандрайзинг — это про идеи и партнерства, не только про деньги, уверена Дарья. И важно применять более индивидуальный подход, когда вы предлагаете активности и проекты бизнесу. Закладывайте время на изучение того, что делает компания. И продумывайте интеграцию, которая приближала бы ваших партнеров к бизнес-цели.

Наталья Петрова советует также сверять ожидания на этапе заключения сотрудничества, учитывать цели бизнес-партнера. Что хотят сотрудники компании: новых привлеченных клиентов, повышенный средний чек или что-то другое. Это все тоже требует индивидуальной работы, исследований и переговоров.

При запуске партнерских акций используйте информационные поводы и кобрендинг. Таким образом вы привлекаете широкую аудиторию и обеспечиваете партнеру необходимый пиар. Успешной акцией, запущенной по таким принципам, для фонда «Дети наши» стала «Добрая пятница» в партнерстве с интернет-магазином Kiabi. Событие приурочили к Черной пятнице, и в итоге было собрано больше 2 млн рублей в пользу фонда.

Дружите с донорами и развлекайте их

Светлана Горбачева считает, что в 2022 году НКО будут продолжать диверсифицировать каналы финансирования. И приоритет будут отдавать именно работе с частными донороми (как наиболее устойчивому каналу привлечения средств). Но как общаться с массовым донором в новом году?

Чем более тревожная обстановка снаружи, тем больше людям хочется заняться чем-то легким и отвлечься, уверена Наталья Петрова. Отличное решение для НКО в такой ситуации — проводить развлекательные события. Например, игровые или музыкальные стримы. Например, команда фонда «Дети наши» проводила в прошлом году онлайн-концерты. 7 декабря 2021 года на Youtube прошел концерт группы «Несчастный случай» в честь 15-летия фонда. Все слушатели могли делать пожертвование во время трансляции.

Во всем мире стримы — это давно популярный канал благотворительности. С момента всеобщего перехода в онлайн мы стали активно использовать этот канал и устраивать «посиделки» на стыке развлечения и благотворительности. Наш опыт оказался успешным, и мы планируем и дальше развивать это направление.

Наталья Петрова,

директор по развитию благотворительного фонда «Дети наши»

Другой важный момент в общении с широкой аудиторией — говорить простым языком. Формальный тон не в моде, сделайте общение более личным. Пишите дружелюбно, даже весело, советует Дарья Буянова. От благотворительных организаций особенно ждут душевное тепло и позитивные эмоции. Людям нравится, когда им пишут так, будто сидят вместе с ними за чашкой кофе. Советы, как сделать тексты лучше, можно найти здесь.

Еще одна тенденция — не писать много анонсов и не подогревать долго интерес. В этом заключается новая этика, уверена Дарья. Сделайте один пост или анонс и дальше соблюдайте «гигиену эфира». Главное — сразу написать, в чем польза вашего события или проекта для доноров или партнеров. Ваш зритель найдет вас и запомнит, если от вашего мероприятия он получит яркую эмоцию или полезную для себя информацию. Не «засоряйте» эфир и не будьте слишком навязчивы: люди устали от переизбытка информации.

Неформальный дружелюбный стиль коммуникации будет залогом успеха в следующем году, весь мир идет к этому. Мы все хотим получать меньше мусора и витиеватых фраз, тратить меньше времени на понимание информации, не разбираться в сложных фразах, а читать и сразу понимать, что от нас хотят, кому что нужно. И чувствовать, что за всем этим стоят живые люди.

Дарья Буянова,

директор по фандрайзингу фонда «Добрый город Петербург»