Ваша команда запустила новый успешный проект или начала использовать технологии в своей работе, чтобы привлекать сторонников и решать социальные задачи? Поделитесь своим опытом с аудиторией, в том числе и с редакцией Теплицы социальных технологий. Мы всегда готовы рассказать об историях успеха (или неудачах), которые могут быть полезны другим коллегам по сектору. Как правильно описать опыт вашей команды, рассказываем в инструкции.
Когда и зачем писать кейс
История успеха, или кейс, – это материал, в котором описан опыт решения каких-либо задач вашей командой. С помощью историй успеха или кейсов вы можете показать эффект от новых инструментов и приемов. У любого социального проекта со временем нарабатывается свой уникальный опыт – запуск или редизайн сайта, онлайн-события, акции в социальных сетях, новые сервисы. Именно этот опыт можно описать так, чтобы он был полезным и другим организациям.
Вы можете написать кейс, чтобы вдохновить другие команды социальных проектов и мотивировать их использовать ваши приемы или инструменты. Зачем это нужно? Чем профессиональней сектор в целом, тем проще работать отдельным его участникам. Действовать на «выжженном поле» не выгодно никому. Поэтому важно делиться своим опытом. Покажите коллегам пример – если получилось у вас, получится и у них.
Напишите кейс, если у вас:
- есть удачный опыт использования каких-либо инструментов;
- получилось трансформировать свою работу;
- получилось придумать новый формат коммуникации со сторонниками;
- есть необычный или неоднозначный опыт.
Как написать кейс
Главное, чтобы ваш текст был интересным. Не используйте шаблонные и сложные предложения. Помните, вы не пишете формальный отчет, а рассказываете историю людям. Что хотелось прочитать вам самим? Скорее всего, не формальные фразы, а интересный рассказ, понятные советы и выводы. Команда Теплицы старается писать тексты инфостилем. Мы советуем также использовать приемы редактирования, которые помогают очистить текст от канцеляризмов и штампов при создании вашего кейса.
У текста должна быть определенная структура. Конечно, вы можете менять ее под свои задачи и делать акцент на том, что считаете нужным. При этом в тексте все-таки должно быть освещено несколько основных моментов.
- Расскажите, какая проблема или задача была решена. Что было раньше, и к чему вы пришли сейчас.
- Объясните, что делала ваша команда, какие действия предприняла.
- Подведите итоги и поделитесь, какие выводы вы сделали.
Аудитория «Теплицы» – это в основном активисты и сотрудники некоммерческого сектора. Им интересен не просто факт того, что вы что-то запустили или создали, но и то, как вы работали над проектом или инструментом, какие ошибки совершали, каких успехов добились.
Более подробно мы описали структуру кейса в этом документе. Вы можете воспользоваться им как шаблоном при подготовке материала.
Советы редактора
- Придумайте заголовок, который вызовет любопытство и интерес. Заголовок должен передавать основную идею текста, не противоречить содержанию статьи, вызывать отклик. И быть коротким – оптимально 8-10 слов. Проверить заголовок можно с помощью TACT-формулы: Taste – вкус, Attractiveness – привлекательность, Clarity – ясность, Truth – правда.
- Добавьте «живые» цитаты. Не нужно формальностей. Пусть участники вашей команды расскажут о своих чувствах, тревогах, радостях, о том, что они переживали, пока работали над задачей. Пусть представят, что рассказывают о проекте знакомому. Не бойтесь, что цитата получится слишком простой или разговорной. Помните, что вы пишете не отчет для государственных органов.
- Описывайте свой кейс через историю героя или команды. Героем может быть сотрудник НКО, активист, волонтер, сторонник. Добавьте повествования – ваш герой в растерянности, столкнулся со сложной задачей, он ищет решения, находит выход, получает результат.
- Если лучше показать, а не писать – показывайте. Приложите фотографии (горизонтальные, хорошего качества) или скриншоты.
Примеры кейсов на Теплице
- Суперсобаки и фандрайзинг: как создать сайт, который привлечет партнеров
- Борщеvиктори: сайт и онлайн-карта для борьбы с борщевиком
- Не табу: как мы создали комиксы про насилие над детьми, и их увидели 250 тысяч человек
- Онлайн-марафон в поддержку «Нового величия»: как вместе с Виктором Шендеровичем в Zoom собрать 120 тысяч рублей
- «Один смартфон на четверых детей»: как беженцы и мигранты учатся онлайн
- Мурчание в Сети: как фонд «РЭЙ» нашел новых доноров и дом для животных онлайн
- Интернет-опека: как мы начали работать онлайн с приемными родителями и научили этому других
Хотелось бы еще добавить, что, к сожалению, мы не сможем опубликовать отчет о мероприятии. Например, если вы провели онлайн-фестиваль и хотите об этом рассказать, в тексте обязательно должен быть описан ваш опыт: с какими сложностями при подготовке вы столкнулись, какие инструменты использовали, какие выводы сделали. Просто информации о том, что событие состоялось, к нему присоединилось много гостей и все прошло здорово, будет недостаточно.
Новости мы также не публикуем. Исключение – анонсы событий, которые могут быть интересны вашим коллегам по сектору. Их мы собираем в еженедельные подборки и публикуем по пятницам. Если вы проводите обучающий вебинар, курс или другое событие, присылайте анонс на почту [email protected].