Почему способы контроля за гражданами останутся и после режима самоизоляции, и что с этим делать?

Созданные в пандемию способы контроля за гражданами останутся и после карантина. О чем говорили участники конференции Privacy Day. На изображении: карта нарушения цифровых прав во время пандемии. Изображение с сайта: https://pandemicbigbrother.online/ru/

Как нарушаются наши цифровые права – главные мысли с дискуссии на Privacy Day

Государство использует видеонаблюдение, законы о фейковых новостях, а также сервисы и приложения для борьбы с пандемией, и это создает угрозы для приватности граждан, – об этом заявили эксперты на конференции Privacy Day 2020, которая прошла 21 мая 2020 года.

Конференция была организована Центром цифровых прав, командой правозащитной организации Роскомсвобода и Лабораторией цифровых прав. На ней активисты, представители коммерческих компаний и правозащитники обсудили, какие проблемы актуальны для российских граждан в области защиты цифровых прав и что можно сделать, чтобы их защитить. 

Цифровые права – это права на доступ к Интернету, свободу слова, неприкосновенность личной жизни и соблюдение вашей приватности. Пандемия сейчас ставит перед такими свободами серьезные испытания, обсуждаемые правозащитниками и активистами по всему миру. 

В апреле 2020 года команда «Роскомсвободы» также запустила интерактивную карту Pandemic Big Brother, чтобы отслеживать нарушения цифровых прав в разных странах, в том числе и в России. 

Давайте попробуем разобраться в том, как ваши цифровые права нарушаются и что можно сделать. 

Видеонаблюдение и распознавание лиц

Что происходит

Системы видеонаблюдения и распознавания лиц сейчас активно используются для того, чтобы бороться с нарушениями карантина. Например, они помогают контролировать, соблюдает ли человек предписанный карантин. Известно, что такие системы используются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, подключенных к системе «Безопасный город». Бизнес тоже обязан использовать эти технологии. Например, региональные правительства в Татарстане и Нижегородской области также требуют от предпринимателей установку систем видеонаблюдения. 

Почему это проблема

Законность такого использования является сомнительной, так как действующее законодательство не предусматривает хранение или обработку биометрических данных как возможное решение для борьбы с пандемией, – считает глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Обработка биометрических данных законна только с письменного согласия человека или для ряда других случаев, например, для оперативно-розыскных мероприятий, но не для борьбы с пандемией. 

Более того, существующие системы являются непрозрачными и неподотчетными для общественного контроля. Не до конца ясно, кто имеет доступ к данным этих систем, на каких основаниях и каким способом они защищены от возможных утечек, как внешних, так и внутренних. Они также могут совершать ошибки. Так, 15 апреля 2020 года жительницу Сахалина оштрафовали за нарушение карантина на основании всего лишь 61% вероятности того, что на камерах отображается именно ее лицо. Сама женщина утверждает, что не покидала дом, и большой вопрос, насколько 61% схожести является достаточным основанием для штрафа.

«Системы распознавания лиц также меняют само человеческое поведение, а не просто фиксируют его», – считает Саркис Дарбинян. Если человеку известно об использовании в конкретных местах таких систем, то он начинает поступать по-другому. К примеру, если человек понимает, что за ним следят, он может опасаться выражать законное и легитимное несогласие политически и участвовать в митингах, одиночных пикетах, или даже не пойти на религиозный праздник. С камерами распознавания лиц также связаны риски массовой утечки данных и мошенничества. 

Ваши данные у государственных сервисов и приложений

Что происходит

За гражданами наблюдают через государственные сервисы и приложения, которые часто дают сбои. Так, многие жители Москвы жалуются, что приложение «Социальный мониторинг», разработанное Департаментом информационных технологий Москвы дает сбои и выписывает им штрафы по непонятным для них причинам. К тому же, многие из горожан были оштрафованы неоднократно. В связи с этим Совет по правам человека при Президенте РФ попросил отменить штрафы, выписанные приложением, но представители правительства отвергли это предложение, подчеркнув законность выписываемых штрафов. 

Почему это проблема

Неполадки приложения «Социальный мониторинг», установка которого обязательна для всех с симптомами ОРВИ и COVID-19, демонстрирует то, в какой большой спешке было придумано это решение и насколько оно непредсказуемо для тех, на чьи жизни влияет. Разные СМИ, например, Медуза и РБК, опубликовали рассказы москвичей, которых приложение просит сделать селфи даже ночью, нарушая их сон.

23 мая 2020 года в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сообщили, что не будут распространять приложение на российские регионы, так как оно находится в московской юрисдикции. В данном случае кажется, что это скорее и к лучшему, особенно если учитывать то, что мы видим со стороны регионов более внимательное обращение с персональными данными граждан в части регионов. Так, 15 мая Правительство Татарстана удалило персональные данные граждан в информационных системах, получаемые для цифровых пропусков. 26 мая министерство пообещало, что после отмены режима самоизоляции все персональные данные граждан, собираемые для цифровых пропусков, будут удалены. Хочется надеяться, что так и будет. 

Фейки и ограничение свободы слова онлайн

Что происходит

На фоне пандемии стали популярными теории заговора и фейковые новости. С 1 апреля вступила в силу статья 207.1 Уголовного кодекса «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». За распространение фейков предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительные работы или ограничение свободы. При этом если распространение фейков повлекло за собой причинение вреда здоровью или смерть других людей, то наказание будет проводиться по статье 207.2 и предусматривать более высокие штрафы и возможный срок лишения свободы. Обсуждая вышеупомянутые статьи Уголовного кодекса, Верховный суд РФ призвал наказывать за фейки только в том случае, если человек знал о том, что информация является ложной. 

Почему это проблема

В такой ситуации существует опасность того, что наказания за фейки будут использоваться государством для сокрытия информации о реальном положении дел. Так, 30 апреля Генпрокуратура запросила удаления интервью с анонимным врачом-реаниматологом, где последний говорил о нехватке ИВЛ в больницах Санкт-Петербурга. При этом доступ к официальной информации для граждан также ограничивается. Так, 25 мая 2020 года издание Znak написало о выложенной в Интернет записи разговора между липецким губернатором и его подчиненным, где они обсуждали корректировку статистики о заболеваемости коронавирусом. 

Что можно сделать?

Даже если установка «Социального мониторинга» вам не нужна, то без цифровых пропусков сложно обойтись, если вам необходимо по какой-то причине покинуть дом. События последних месяцев могут заставить опустить руки, но кажется, что кое-что все же можно сделать.

  • Информирование себя и других. Сейчас важно отслеживать изменения в цифровых правах и говорить об этом с другими людьми. С точки зрения юриста правозащитной организации «Агора» Дамира Гайнутдинова, российское правительство может продолжить использовать уже упомянутые формы контроля и после окончания карантина и пандемии. Для большей информированности можно посмотреть, например, карточки Роскомсвободы, там много ответов про цифровые права, персональные данные и другие вопросы. 
  • Обращение в правозащитные организации «Агора» и «Роскомсвобода», если вы считаете, что ваши права были нарушены. В «Роскомсвободу» можно написать на [email protected], а всю информацию о правовой помощи от «Агоры» можно получить в их телеграм-канале «Штаб правовой помощи. Коронавирус»
  • Чтобы узнать, как избежать наказания за распространение фейков, прочитайте статью консультанта по цифровой безопасность Сергея Смирнова о возможных рисках для блогеров и СМИ. Там он подробно разъясняет, как выглядит текущее законодательство в этой области, и рекомендует, к кому можно обратиться за помощью. 

Ранее я писал, что пандемия открывает возможности для общественного переосмысления того, чем является приватность и почему она может быть ценна. На одной из дискуссий на Privacy Day эксперты обсуждали вопрос о том, что же станет с нашей приватностью после пандемии. 

«Приватность может быть защищена, только если станет частью политической повестки», – так полагает директор некоммерческой организации «Инфокультура» Иван Бегтин. Хочется с ним согласиться и развить эту мысль. Когда неправовой и неэффективный характер внедрения цифровых пропусков и онлайн-приложений становится все более видимым для нас как граждан, то мы острее ощущаем ценность приватности и что ее отсутствие может сделать с нашей повседневной жизнью.

Именно так приватность может стать политически значимым идеалом для граждан. Но для этого также нужна коллективная осознанность, потому что даже свою личную приватность сложно защитить в одиночку. 

Еще по теме

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.