В то время как экономическая, политическая и жизненная неопределенность возрастает с каждым днем, новая ситуация может быть хорошим шансом, чтобы подумать в том числе и о будущем гражданских технологий.
24 и 25 марта 2020 года прошла конференция TICTeC 2020, организованная некоммерческой организацией mySociety, где собрались практики, академики и активисты, чтобы обсудить будущее гражданских технологий. Спикеры из разных стран делились своим опытом, историями успехов и поражений в деле гражданских технологий и пытались размышлять о том, что ждет гражданские технологии как сферу в новых условиях глобальной пандемии. Изначально предполагалось, что конференция пройдет в Рейкьявике, но из-за Covid-2019 организаторы провели ее онлайн, поэтому многие спикеры в своих выступлениях, вольно или невольно, смотрели на свою изначальную тему в контексте новой ситуации.
Будущее онлайн-обсуждений при карантине
О демократической ценности массового и равного участия, делиберации (понятие, отсылающее к идее аргументированного обсуждения) говорится много, но совсем другие вопросы – как добиться этого с помощью технологий и с какими сложностями можно столкнуться. Алекса Парсонс, научный сотрудник некоммерческой организации mySociety, посвятил свое выступление именно этому – использованию цифровых технологий для большего гражданского вовлечения.
Особое внимание он уделил проблемам с организацией демократичного обсуждения на онлайн-платформах. Частым решением здесь являются онлайн-форумы, где у граждан появляется возможность обсудить значимые для них проблемы между собой. Но, как отметил Парсонс, само по себе наличие форума к хорошей дискуссии не приведет, необходимо думать о правильной структуре и модерации. Здесь Парсонс приводил в пример платформу для организации дискуссий Discourse, работающую на открытом коде.
Однако с онлайн-участием существует множество проблем.
- Некоторые социальные группы не могут принимать участие в таких форумах из-за цифрового развития, связанного с навыками и доступом. Не у всех категорий граждан есть возможность выйти в Интернет или знание о том, как в нем ориентироваться.
- С другой стороны – для других групп (например, маломобильных граждан) онлайн-инструменты могут быть единственно возможным способом проявить свою гражданскую активность.
- Более того, здесь возникает ряд проблем с тем, как отбирать (и нужно ли вообще) представителей группы для участия в онлайн-форумах и решения локальной проблемы.
- Как убедиться, что форум не станет жертвой спамеров и троллей, а также как организовать дискуссию, чтобы каждый мог высказаться, а отдельные мнения не доминировали в дискуссии?
Во-многом это все открытые вопросы, но многие решения в области цифровой демократии думают об этих проблемах и предлагают технические решения. Во время выступления Парсонса один из участников чата в Zoom отметил, что одним из способов избавиться от доминирования отдельных лиц в дискуссии может служить установка ограничений, не позволяющих продолжать дискуссию пока все/определенный процент участников не выскажутся.
Инструменты от научного сотрудника mySociety Алекса Парсонса:
- Polis – инструмент для визуализации комментариев и мнений и последовательной выработки консенсуса по определенному вопросу;
- All Our Ideas – инструмент для опросов, разработанный Принстонским университетом и находящийся в бесплатном доступе.
Почему одни проекты проваливаются, пока другие выживают?
Ответу на этот вопрос посвятил свой доклад Мэттью Стемпек, президент и один из основателей Civic Hall – одного из самых значительных инкубаторов гражданских технологий в Америке. Чтобы лучше понять, как создавать устойчивые проекты, необходимо проанализировать структурные и организационные причины неудач. И поэтому Civic Hall запустил «Кладбище гражданских технологий», где собрал опыт таких неудавшихся проектов. Как обнаружилось, у этих проектов есть общие черты.
- Успех в привлечении средств не сразу приводит к успеху проекта.
- Проекты, игнорирующие прецеденты и пытающиеся построить социальные сети для политической информации и гиперлокальных новостей, скорее всего, потерпят неудачу.
- Некоторые жанры гражданских технологических проектов, например, игры, по своей природе недолговечны.
- Некоторые проекты закрываются, чтобы их создатели могли сосредоточиться на других, более эффективных проектах в своем портфолио.
В своем докладе Стемпек рассказывал об опросном исследовании создателей и сотрудников проектов, существующих уже более 10 лет, чтобы определить ключевые факторы, влияющие на устойчивое развитие проекта. Он рассказал, что большое влияние имеют три фактора: выдержка создателей и команды проекта; умение подстроить продукт под меняющиеся реалии, а также близкие отношения с инвесторами, спонсорами и грантодателями. Первое требует от создателей способности принимать тяжелые финансовые решения, эффективный менеджмент, а от команд – талант, сильные связи внутри сообщества. Второе – способности понимать, кому нужен ваш продукт именно сейчас, и быть готовым его менять.
Отношения с грантодателями также важный фактор успеха продолжительных проектов в сфере гражданских технологий. С точки зрения Стемпека, такие отношения сыграют на руку проекту, если интересы, таймлайн и представление о рисках, существующие у инвесторов, будут близки к взглядам самих авторов проекта, но одновременно более-менее гибкими. Особенно это важно в контексте коронавируса, так как сейчас привычная финансовая модель многих проектов будет подвергнута серьезным испытаниям, и все эти три фактора будут иметь значение для будущего гражданских технологий.
Еще по теме: «Короновации»: роль цифровых платформ в реагировании на пандемию
А сейчас команда Civic Hall пытается собрать вместе гражданских хакеров для решения проблем, вызванных Covid-2019. Например, там есть информация про хакатон, посвященный коронавирусу, проект, исследующий социальное дистанцирование в разных странах, а также сайт, который отслеживает с помощью веб-камеры, трогаете ли вы свое лицо.
Про гражданские технологии Теплица очень много писала в январе и феврале. Найти все это можно в специальной подборке.
Технологии во время всеобщего онлайна
Сейчас очень много говорится и пишется о переводе мероприятий и коллективной работы на удаленный формат. И вот опыт конференции TICTeC является хорошим примером. Организационно конференция была устроена очень прозрачно и удобно: для всех желающих было открыто расписание в Google Docs со всеми нужными ссылками, были папки с коллективными заметками и презентациями. Для того чтобы послушать представителей некоммерческих организаций и активистов со всего мира, уже не надо платить регистрационный взнос и ехать в Рейкьявик.
Но при этом лично меня не покидало ощущение, что большая часть конференций остается упущенной. Все же для многих здесь важен не только элемент, непосредственно вписанный в программу. Многие приезжают пообщаться с старыми коллегами, завести новые знакомства, установить деловые связи. Эти элементы мероприятия, существующие параллельно или вне того, что формально предлагают организаторы, онлайн упускает. И это большой вопрос для онлайн-мероприятий – нужно и возможно ли каким-то образом возместить эту значимую часть масштабных событий.