Усиление цифровых репрессий и новые инструменты фандрайзинга: что случилось в ноябре 2019 года

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад «Гиганты слежки» о Google и Facebook. Скриншот исследования.

Главные итоги ноября 2019 года.

Усиление цифровых репрессий – это главный итог ноября 2019 года. Вступил в силу закон о «суверенном Рунете». Также был принят еще один документ, и физических лиц теперь смогут признавать «иностранными агентами». Под угрозой оказались и смартфоны – на них будут устанавливать российское программное обеспечение. В итоге Россия потеряла баллы в рейтинге свободы Интернета, который составила организация Freedom House.

Редакция Теплицы выбрала 20 главных сюжетов ноября, которые повлияли на развитие гражданского общества в России и в мире.

1. Рунет оказался в изоляции

С 1 ноября 2019 года в России вступила в силу большая часть положений закона о «суверенном Рунете» (90-ФЗ). Он обязывает интернет-провайдеров устанавливать предоставленные Роскомнадзором технические средства, которые позволят ведомству централизованно управлять сетью. Это же оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов. Предполагается, что закон позволит перейти в режим централизованного управления Рунета в случае «угроз целостности, устойчивости и безопасности».

Многие воспринимают документ негативно и считают его законом об «изоляции Рунета». Оснащение точек обмена трафиком контролирующими устройствами похоже на желание контролировать информационный поток, отмечает «Роскомсвободы». 

«Если управление Интернетом в России сконцентрирует Роскомнадзор, угроз станет больше, а безопасности и устойчивости меньше. Самое главное, что мы не понимаем, каким образом РКН будет влиять на весь импорт и экспорт интернет-трафика», – сказал Саркис Дарбинян, ведущий юрист «Роскомсвободы», руководитель Центра цифровых прав, в интервью «Новой газете». 

2. Госдума разрешила признавать физических лиц «иностранными агентами»

В ноябре Государственная дума приняла в третьем, финальном, чтении поправки к закону «О СМИ», которые позволяют признавать «иностранными агентами» физических лиц. Под действие закона теперь попадут пользователи, распространяющие печатные, аудиовизуальные и другие материалы и при этом получающие зарубежное финансирование. Юристы считают, что под формулировки документа подпадают не только популярные видеоблогеры. Закон коснется даже тех, кто продает товары на онлайн-биржах, например, eBay, или же сдает квартиру иностранцам с помощью Airbnb. 

Законопроект об инагентах раскритиковали десять правозащитных организаций. Они уверены, что принятие документа – это путь к еще большему ограничению независимой журналистики в России. Ведь под действие закона попадают независимые журналисты и блогеры, которые имеют зарубежные гранты или иные выплаты. Теперь им надо регистрироваться в Минюсте и делать на публикациях пометку «подготовленная иностранным агентом». Деятели культуры также выступили против закона и попросили Владимира Путина не подписывать документ. Но обращения не помогли. 2 декабря 2019 года президент подписал закон. 

3. Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского софта 

Также в ноябре в третьем, окончательном, чтении принят закон, согласно которому при продаже смартфонов и других устройств на них будут устанавливать российское программное обеспечение (ПО). По мнению авторов документа, пользователям не надо будет загружать дополнительные мобильные приложения и иные программы. Точный перечень программ должно будет установить правительство. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

По задумке авторов документа, закон будет также способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий. Однако у экспертов есть опасения, что закон станет частью «цифровых репрессий» наравне с законом о «суверенном Рунете». Также с критикой законопроекта выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). А главной жертвой закона называют компанию Apple, так как она не предустанавливает в операционной системе iOS сторонние приложения. Но и в данном случае все обращения остались без внимания – Владимир Путин подписал закон. 

4. «Гиганты слежки»: вышел отчет Amnesty International о Google и Facebook

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад «Гиганты слежки» о Google и Facebook. Правозащитники утверждают, что обе компании угрожают правам человека, в том числе свободе выражения мнения и свободе мысли. Согласно документу, хотя интернет-корпорации и не берут плату, пользователи расплачиваются за услуги личными данными. Таким образом, бизнес-модель интернет-корпораций, основанная на наблюдении за пользователем и сборе персональных данных, «подрывает саму суть права на неприкосновенность частной жизни».

«Такая бизнес-модель вынуждает людей заключать фаустовскую сделку, в соответствии с которой права человека реализуются только в режиме онлайн и в рамках системы, основанной на нарушении этих прав», – говорится в докладе.

5. Верховный суд ликвидировал движение «За права человека»

Движение Льва Пономарева «За права человека» в ноябре было ликвидировано по решению Верховного суда России. Суд удовлетворил иск Министерства юстиции, поданный в октябре 2019 года. В Минюсте пришли к выводу, что «движение осуществляет уставную деятельность с грубыми нарушениями законодательства России и положений своего устава». Лев Пономарев изначально уверял, что движение не прекратит свою деятельность. И 30 ноября 2019 года лидер ликвидированного движения «За права человека» объявил о создании новой одноименной организации без юрлица. 

6. В России могут запретить расплачиваться биткоинами

Использование цифровых денег для оплаты покупок и услуг может оказаться под запретом. Разработкой этого предложения занимаются Росфинмониторинг и Банк России, сообщили в ноябре «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждения этой инициативы. Информацию не подтвердили в ЦБ, но отметили, что готовы поддержать инициативу. Минфин занимает такую же позицию. 

Также в ноябре стало известно еще об одной инициативе, связанной с криптовалютами. В России будет разработан механизм ареста и конфискации цифровых активов. МВД совместно с другими силовыми органами должно разработать предложения по аресту криптовалют к концу 2021 года. Правда, эксперты напоминают, что сейчас криптовалюты в России имеют неопределенный статус. Поэтому, чтобы их можно было конфисковать, сначала нужно признать на законодательном уровне либо товаром, либо денежным эквивалентом. 

7. Опубликованы результаты исследования Freedom on the Net

Неправительственная организация Freedom House опубликовала результаты исследования Freedom on the Net. Оно посвящено свободе Интернета в различных странах мира. В этом году Россия потеряла в рейтинге два балла по сравнению с прошлым годом, заняв 51-е место среди 65 стран.

Один из факторов, из-за которого были потери в рейтинге, – изменения законодательства, направленные на ужесточение контроля над Интернетом, и закон о суверенном Рунете. Эксперты Freedom House опасаются, что закон может создать условия для дальнейшей изоляции российского сегмента сети. Составители рейтинга также отметили случаи массового отключения Интернета во время протестных митингов.

Скриншот из исследования.

8. Владимир Путин предложил создать этический кодекс искусственного интеллекта 

Президент России на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey сказал, что технология ИИ оказывает все большее влияние на повседневную жизнь людей. Владимир Путин предложил профессиональному сообществу, компаниям подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом. Напомним, ранее Nature Research опубликовал исследование этики искусственного интеллекта (ИИ). Эксперты пришли к выводу, что общего мнения, что же именно представляет собой «этический ИИ», пока нет. 

9. Суд отказался запретить систему распознавания лиц в Москве

Савеловский суд Москвы отклонил иск правозащитницы Алены Поповой. Она требовала признать незаконным применение системы распознавания лиц. Причиной обращения в суд стал штраф, который Алена Попова получила за участие в одиночном пикете у здания Госдумы. В основе оказалась запись с камеры видеонаблюдения, на которой лицо правозащитницы было выявлено при увеличении изображения в 32 раза. Напомним, ранее «Роскомсвобода» запустила кампанию с требованием ввести мораторий на использование технологии распознавания лиц.

10. Microsoft: блокчейн-платформа для создания токенов по шаблонам 

Корпорация Microsoft запустила Azure Blockchain Tokens. Это облачная блокчейн-платформа для выпуска корпоративных Ethereum-токенов. Сервис позволяет создать токены как конструктор по готовым шаблонам. Среди сценариев использования токенов: цифровизация цепочек поставок, программ лояльности, документооборота. Пользователи смогут выпустить собственные цифровые активы за несколько дней.  

11. «Билайн» и «Лиза Алерт» создали приложение для поиска пропавших пожилых людей

Компания «Билайн» и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в ноябре презентовали мобильное приложение «Поисковый центр». Оно поможет в поисках пропавших людей старшего возраста. У приложения есть два решения. Основное приложение должен скачать кто-либо из членов семьи и создать в нем анкеты тех членов семьи, перемещения которых нужно контролировать. Например, престарелых родственников. Второе решение – приложение-трекер, которое устанавливается непосредственно на телефон пожилого человека. Также пользователь может нажать кнопку SOS, чтобы оперативно связаться с «Островком безопасности» центра пропавших людей «Лиза Алерт» или запросить консультацию.

12. Кибербуллинг и борьба с оскорблениями в комментариях

4 ноября 2019 года «ВКонтакте» на один день запустила функцию для борьбы с оскорблениями в комментариях. По задумке команды социальной сети, функция поможет защитить подростков, а также предотвратить травлю по национальному признаку. По результатам эксперимента специалисты «ВКонтакте» оценят, насколько эффективно механика снижает количество негатива.

Также в ноябре Mail.ru Group совместно с партнерами изучила тему кибербуллинга и отношение пользователей к этому явлению. Оказалось, что 58% российских интернет-пользователей сталкивались с онлайн-агрессией. Каждый четвертый был мишенью агрессивного поведения, и только 4% опрошенных признаются, что были инициаторами травли. Компания предложила объявить 11 ноября Днем борьбы с кибербуллингом и посвятить месяц обсуждению этой проблемы. 

13. Twitter собирался удалить аккаунты, но пока передумал 

В ноябре Twitter отправил пользователям электронные письма с предупреждением об удалении профиля. Письма получили владельцы аккаунтов, неактивных в течение шести месяцев. Их предупредили, что в случае отсутствия активности до 11 декабря аккаунт будет занесен в историю, а имя пользователя снова будет доступно.

Чтобы сохранить твиты погибших пользователей соцсети, куратор «Архива Интернета» Джейсон Скотт запустил специальный сервис «Twittering Dead». В социальной сети нельзя перевести аккаунт в «мемориальный» статус, потому они попали под общее удаление. Но в итоге Twitter решил не удалять старые аккаунты до тех пор, пока самостоятельно не придумает инструмент для увековечения памяти умерших пользователей.

14. Пожертвования в Facebook и Instagram: появились новые функции 

В ноябре команда Facebook представила единую платежную систему Facebook Pay для своих сервисов. Она будет доступна пользователям Facebook, Messenger, Instagram и WhatsApp. С ее помощью можно будет в том числе делать пожертвования. Также Facebook открыл НКО еще одну возможность для сбора средств. Теперь кнопку «Пожертвовать» можно будет добавить прямо в верхнюю часть профиля в Instagram. 

15. Бенчмаркинг для фандрайзеров: новый проект «Нужна помощь» и «Яндекс.Деньги»

Бенчмаркинг – это сравнение своих результатов со средними показателями по рынку или сектору. С помощью проекта «Бенчмаркинг фандрайзинговой деятельности НКО» руководители некоммерческих организаций и фандрайзеры могут следить за трендами и анализировать поведение доноров. Подобный анализ позволит принимать решения, опираясь на данные. 

Работа ведется только с агрегированными данными. Сервис «Яндекс. Деньги» передает уже рассчитанные значения показателей, не разглашая конфиденциальные данные НКО-партнеров. Данные будут обновляться каждый месяц. «Бенчмаркинг фандрайзинговой деятельности НКО» – часть аналитической платформы «Если быть точным», которая была создана для продвижения аналитического подхода в принятии решений относительно социальных проблем.

Еще по теме: ВИЧ, преступность, алкоголизм и наркомания в цифрах: зачем быть точным в России

16. В России запущен генератор жалоб в ЕСПЧ

Правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» создали генератор автоматических жалоб в Европейский суд по правам человека. С его помощью задержанные на акциях протеста смогут самостоятельно обращаться в ЕСПЧ. По словам создателей проекта, оформление даже стандартной жалобы отнимает много времени и сил. 

«Получив ссылку на генератор жалоб, люди сами загружают все документы – рапорты, протоколы допросов, ходатайства адвоката, решения суда. Они дают информацию о себе, об акции. Фактически это онлайн-анкета. На основе их ответов компьютер генерирует жалобу. Жалоба проверяется юристом, и если все нормально, то документ подписывается и уходит в ЕСПЧ», – рассказала «Коммерсанту» Марина Агальцова, адвокат правозащитного центра «Мемориал». 

17. WT:Social: соцсеть без рекламы и кликбейта 

Сооснователь «Википедии» Джимми Уэйлс в ноябре запустил социальную сеть WT:Social. Пользователи могут обмениваться ссылками в новостной ленте, как в Facebook. Главное отличие – в соцсети не будет рекламы и кликбейтных заголовков. Платформа планирует зарабатывать на пожертвованиях пользователей. Джимми Уэйлс называет новый проект «безумным экспериментом».

18. Instagram начал тестировать отключение счетчика лайков по всему миру

Социальная сеть начала тестировать по всему миру функцию, скрывающую количество лайков под публикацией от других пользователей. Статистика будет доступна только авторам публикаций. В социальной сети хотят, чтобы пользователи ориентировались, в первую очередь, на контент, а не на количество лайков.

Функция была опробована в ряде стран, в том числе в Бразилии, Италии и Канаде, и, по заверениям представителей компании, результат дал положительные результаты. Глава соцсети Адам Моссери считает, что отсутствие лайков под постами сократит «социальное давление» и сделает среду «менее конкурентной».

19. В России появится единый измеритель онлайн-аудитории

В России может появиться единый измеритель аудитории интернет-ресурсов, сообщил в ноябре «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки Роскомнадзора к законам «О рекламе», «Об информации», «О СМИ» и «О персональных данных». Если поправки будут приняты, владельцы онлайн-ресурсов будут обязаны устанавливать утверждаемый Роскомнадзором софт и передавать информацию уполномоченной организации. 

20. Опубликован законопроект о домашнем насилии в России

29 ноября Совет Федерации опубликовал свой проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Согласно документу, под семейно-бытовым насилием будет пониматься умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и психического страдания. А основным принципом профилактики названа «поддержка и сохранение семьи».  Эта формулировка не понравилась инициаторам принятия закона о домашнем насилии.

«Мы с соавторами ознакомились с предложенной редакцией Совета Федерации. Я, например, в тотальном ужасе. Начиная от цели закона: «сохранять семью», а не защищать жертву, заканчивая «Содействовать примирению сторон»?! Мы постоянно рассказываем реальные истории жертв, когда после именно примирения насильник жертву убивал!» — написала в Facebook активистка Алена Попова. 

Редакция «Теплицы» выбрала 20 важных событий ноября. А что по вашему мнению случилось еще? Пишите в комментариях и предлагайте событие, которое может занять 21-е место в нашем рейтинге.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.