Инженерия как игра: увлекаем подростка технологиями

Как создаются задачи и соревнования, помогающие молодым людям профессионально вырасти за несколько месяцев. Фото предоставлено Олимпиадой НТИ.

Как на олимпиаде НТИ школьников учат искусственному интеллекту

Детей и подростков можно заинтересовать инженерными технологиями не только на уровне игры в планшет. Например, в этом году впервые на олимпиаде кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) будет запущен профиль «Искусственный интеллект». Участники могут получить 100 баллов за ЕГЭ по одному из предметов и сертификат, который можно использовать для оплаты образования. А также приобрести опыт решения сложной аналитической задачи на реальных данных.

Нонна Шахова, эксперт академии искусственного интеллекта для школьников, рассказала журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой о том, как создаются задачи и соревнования, помогающие молодым людям профессионально вырасти за несколько месяцев так, словно за несколько лет интенсивной работы.

Начинайте знакомство с технологиями как можно раньше

У экспертов Академии искусственного интеллекта есть опыт, когда с нейросетями и большими данными работали ребята 10-12 лет, причем довольно успешно. Разумеется, задачи были адаптированы под их возраст и восприятие. Вообще, 10-12 лет – это именно то время, когда стоит заняться изучением перспективных технологий. Тогда есть шанс к 16-17 годам не только прокачать навыки программирования, но и добиться высоких результатов в серьезных олимпиадах. 

Вовлекайте в инженерию через онлайн-игры

Нонна Шахова рекомендует начинать разработку любых задач и соревнований, основываясь на том, что уже интересно и популярно. Онлайн-игры – полезная вещь для приобретения важных профессиональных качеств. Ребята учатся работать в команде, изучают английский язык, прокачивают коммуникационные навыки. Без этого набора сегодня невозможна практически никакая IT-специальность. «У нас был опыт, когда мы разработали задачу на основе популярнейшей игры, и дети практически с нулевыми знаниями машинного обучения смогли ее решить, используя опыт, накопленный в играх», – рассказывает эксперт.

Не создавайте иллюзию суперсложности задачи

Все еще очень большое количество талантливых ребят не берутся за задачи по машинному обучению только потому, что используемая терминология в образовательных курсах кажется им слишком сложной. «Мы стараемся избегать длинных формул, как можно больше визуализировать материал, даем ссылки на зарубежные источники, в которых сложная математика описана простым, понятным языком», – делится Нонна Шахова.

Еще по теме: ЕГЭ против технологий: как школьники пишут чат-ботов и собирают дроны

Предлагайте задачи с реальными историями 

Подросткам хочется решать настоящие, практические задачи, результат которых может быть использован в жизни. Им, безусловно, необходимо чувствовать себя взрослыми, испытывать то состояние, когда тебе доверили что-то важное, с чем справится не каждый опытный инженер.

«Например, в этом году в рамках профиля «Искусственный интеллект» на олимпиаде кружкового движения НТИ финалисты будут решать задачу из банковской сферы. В этой задаче нужно построить алгоритм, который сможет предсказать, в какую из возрастных групп попадает клиент, основываясь на информации о его тратах. Интересно, что могут получиться весьма неожиданные результаты, так как паспортный возраст – это не состояние души. Человек в 50 лет может покупать красный кабриолет, а может – рыболовные снасти, ребятам придется учитывать этот момент. На практике такой алгоритм может стать основой новых банковских продуктов, этот факт всегда добавляет стимула работать в полную силу». Нонна Шахова

Работайте в разновозрастных командах

В команде Академии искусственного интеллекта для школьников распространена практика, когда на хакатонах и обучающих занятиях с детьми и подростками работают молодые люди 30-35 лет. Они приходят на соревнования добровольно и бесплатно, чтобы просто поделиться знаниями. Это обеспечивает ребят самой актуальной профессиональной информацией.

«30-35 лет – именно тот возраст, когда уже полезно делиться опытом. Его уже много, он не устарел, у людей еще есть силы на активность и в работе, и в образовании.. Кроме того, мы рассчитываем, что ребята в 15 лет, привыкшие работать с теми, кто старше их, впоследствии легко сработаются с теми, кому будет 50, когда им исполнится 35. Тогда не возникнет той печальной ситуации, когда людям, у которых есть и силы, и опыт, и знания, не так легко сменить работу в зрелом возрасте». Нонна Шахова

Впрочем, бывает и так, что на соревнованиях, когда школьники выигрывают у тех, кто значительно старше, эти уже состоявшиеся профессионалы приходят в тонус и задумываются о том, как повысить свой уровень  Это история выгодна всем. 

Показывайте долгосрочную перспективу

Даже в 15-16 лет для людей актуален вопрос стажировки и работы. Многих сдерживают условия конкурсов, доступных, например, с 18 лет. Нонна Шахова старается донести до ребят мысль, что из правил всегда есть исключения. Будет правильно сообщить организаторам, когда вы выиграете, что не проходите возрастной порог.

Мотивированные, увлеченные, настойчивые люди нужны любому проекту, и вероятность, что для самого молодого участника сделают спецприз, достаточно высока. Под долгосрочной перспективой Нонна Шахова также понимает то, как задача, решенная на хакатоне сегодня, может помочь, когда придет время составлять первое резюме. И вот об этом дети еще не задумываются, и нужно им помочь.  Когда HR-специалист увидит, что человек решал практическую задачу, требующую достаточно серьезных навыков и знаний, но не имеет опыта «работы на работе», это будет полезнее того, что он, например, год числился на какой-то должности.

«К выбору соревнований, хакатонов и олимпиад имеет смысл подходить с точки зрения того, насколько будут цениться результаты в выбранной вами профессиональной области. Область машинного обучения и анализа данных сейчас испытывают большую потребность в качественных специалистах. О зарплатах датасайентистов ходят легенды. Ребятам самое время начать вливаться в эту интересную профессию. Сейчас уже идет первый этап олимпиады, я рекомендую всем школьникам попробовать свои силы, присоединиться, пройти предметный тур и решить задачку на втором этапе – с 6 ноября по 31 декабря 2019». Нонна Шахова

Еще по теме

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.