Speed Dating: есть ли искра между стартапом и инвестором?

Speed Dating – формат быстрых встреч предпринимателей и инвесторов, в ходе которых предприниматель презентует свой продукт в режиме тет-а-тет. Изображение: pixabay.com.

Стартаперы рассказали, как прошел Speed Dating Health and MedTech от Rusbase.

Персональные гаджеты для мониторинга здоровья и микроклимата – один из трендов рынка. Именно эти проекты оказались в двадцатке участников Speed Dating Health & MedTech от Rusbase. Журналист Теплицы Каленкова Юлия поговорила с основателями стартапов и инвестиционным аналитиком, чтобы узнать, какие трудности и перспективы у российского венчурного рынка.

О Speed Dating

Speed Dating – формат быстрых встреч предпринимателей и инвесторов, в ходе которых предприниматель презентует свой продукт в режиме тет-а-тет. За один вечер он успевает пообщаться сразу с 10 инвесторами, получает обратную связь и возможность привлечь инвестиции.

Мы не обещаем, что по итогам этого Speed Dating произойдет сделка. Но можем честно сказать, что за 6 лет проведения таких форматов истории успеха существуют. Даже если вы не найдете инвестора или классный проект, то за короткое время можно познакомиться с 10 инвесторами и 20 проектами. Rusbase

«Подобные мероприятия дают возможность пообщаться и быстро найти нужные контакты. За несколько минут понимаешь, есть ли искра между тобой и инвестором», – рассказывает Владимир Ладыгин, руководитель проекта ClimateGuard. Это кубик, который умещается на ладони и весит 250 граммов. Оно оценивает климат в помещениях объемом до 100 м3 (для бОльших площадей используются кластеры).

Один из участников Speed Dating Health & MedTech – климатический зонд ClimateGuard. Видео канала ClimateGuard.

Мы делаем небольшую коробочку, которая оценивает 10 или 14 параметров климата, в зависимости от версии. Цветом иконки она вам «сообщит», хороший климат или нет и какой показатель стоит проверить. В интерфейсе есть цифры и графики, а в Telegram – бот-консультант. Его можно спросить: «Бот, как у меня дела?». И он ответит, например, что все хорошо, но вот углекислый газ повышен. Владимир Ладыгин

«Главный плюс Speed Dating – связи. Мы нашли контакт с некоторыми инвесторами, в частности, инновационный центр «Сколково» нами заинтересовался. Минусы тоже есть: предполагалось, что это прямые встречи с инвесторами. Но в основном это были представители институтов развития, которые набирают перспективные проекты», – сказал Владимир Ладыгин.

«Многих участников встречи я уже знал, а новые знакомства оказались достаточно перспективными. В частности, на IQ-Beat обратил внимание «Ростелеком», крупнейший российский провайдер цифровых услуг и сервисов. У них много сотрудников работают на высоковольтных линиях, а наше устройство сможет фиксировать нештатные ситуации: падение с высоты, электрические разряды», – рассказывает Дмитрий Кулиш, сооснователь проекта IQ-Beat.

Стартап представил устройство, считывающее ЭКГ 24/7 и отправляющее данные в облако Google Cloud в режиме реального времени. Флагман IQ-Beat – футболка-ЭКГ, которая, располагая дополнительными датчиками (газоанализатор, акселерометр-гироскоп и др.) и предиктивной аналитикой, позволяет предотвращать опасные ситуации на производстве, связанные со здоровьем сотрудников и состоянием окружающей среды.

Дмитрий Кулиш, сооснователь проекта IQ-Beat демонстрирует разработанное устройство. Фото предоставлено спикером.
Дмитрий Кулиш, сооснователь проекта IQ-Beat, демонстрирует разработанное устройство. Фото предоставлено спикером.

О трендах

Помимо очевидных трендов, таких как искусственный интеллект и машинное обучение, выделяются health-гаджеты и проекты для цифрового маркетинга. «Речь идет о наиболее комфортном способе «доставки» информации до конечного пользователя. Это может быть упрощение процессов  дистрибуции товаров, в этом направлении работает наш стартап «Фармзнание». Или упрощение контакта врача с пациентом, как, например, в телемедицине, этим занимается наш проект «Qapsula», – комментирует Яков Коп, инвестиционный менеджер ФРИИ. Эксперт подчеркивает, что эти тренды связаны и представляют собой новый способ коммуникации между участниками рынка.

«Qapsula» «связывает» врача и пациента на единой платформе, в специальном приложении. Пациенты в удобной для них форме задают важные вопросы врачам и получают квалифицированную помощь, например, как правильно скорректировать лечение при хронических заболеваниях. «Фармзнание» – образовательная платформа для фармацевтов, провизоров и коммуникации между  аптечными сетями и фармпроизводителями. Отдельную нишу между медтехом и образованием занимает тренд на психологическое здоровье, который также достаточно перспективный с точки зрения направления инвестиций.

О рынке

По словам Якова Копа, не все бизнес-модели, которые работают глобально, применимы к России с точки зрения интереса инвесторов: «В нашей стране не так много выходов, не такие большие мультипликаторы и не такие большие оценки компаний. Поэтому я вижу серьезные ограничения для запуска гаджетов, ориентированных только на российскую аудиторию». Как утверждает эксперт, инвесторам выгодно поддерживать проекты, которые имеют потенциал к масштабированию.

Еще по теме: Три популярных вопроса о MedTech-стартапах

Выходя на российский рынок, важно показать уверенный старт. Так, IQ-Beat сейчас активно готовится к запуску пилотных проектов, поскольку для крупных корпораций именно они станут сигналом о том, что инновации прошли проверку на прочность. «Во время Speed Dating представитель одной крупной нефтяной компании подтвердил: наш контракт с одним из лидеров индустрии фактически будет «зеленым сигналом» для остальных игроков рынка. Именно поэтому сейчас мы все силы бросили на пилотные проекты и сфокусировались на b2b-сегменте: это безопасность труда на производстве».

Об инфраструктуре и трудностях

На российском MedTech-рынке технологии опережают инфраструктуру и, как говорит Яков Коп, это нормально: «Технология – это некий on the edge, что-то зарождающееся, передовое, а инфраструктура – то, что уже есть. Никакая инфраструктура не может быть готова к полетам в космос или сверхскоростным перемещениям. Тем не менее есть SpaceX и Hyperloop. В России ощущается отставание инфраструктуры не только для инновационных, но и для массовых технологий».

Еще по теме: Российские MedTech-стартапы: трудности выживания

Главное ограничение для венчурного рынка – мало покупателей и низкие мультипликаторы. Другими словами, если работать только на российском рынке, на старте новичкам заработать не так просто. Российским проектам трудно привлечь иностранные средства. «В медицине один из сдерживающих факторов – это регуляторная политика, те же требования по хранению персональных данных. Многие проекты ранних стадий просто не могут справиться с регуляторными требованиями, что мешает пилотированию и проверке», – резюмирует Яков Коп.

Еще одна проблема, по мнению эксперта, – низкое проникновение технологий. Инновационные сервисы нуждаются в апробации, но не каждая клиника готова протестировать, например, новый МИС или телемедицинскую платформу. Долгий период привыкания и согласования не позволяет проектам быстро провести пилотирование.

О планах на будущее

Позитивная динамика на рынке также, конечно, есть. Как считает Яков Коп, это прежде всего программы, в том числе и бесплатные, которые позволяют получить финансирование.

Многие стартапы думают, что ресурса на тестирование технологий нет. Но на самом деле есть важный ресурс – возможность участия в самых разнообразных программах, начиная от грантов и до инвестиций в капитал на достаточно комфортных условиях. Яков Коп

«Мы одновременно прорабатываем несколько проектов, рассчитываем, какая необходима сумма инвестиций, чтобы успешно пройти через пилотные стадии и показать хороший результат. Уже сейчас очевидно, что компании заинтересованы в подобных решениях. Главное – не останавливаться», – делится планами Дмитрий Кулиш.

«У нас завершены три пилотных проекта, – говорит Владимир Ладыгин, – и несколько в работе, например, внедряем свой продукт на ферме. Это интересная история. В базовой версии у нас 10 параметров мониторинга, но для анализа условий содержания животных мы расширили этот список. Помимо основных вещей, вроде уровня освещенности и концентрации пыли в воздухе, прибор научился анализировать, например, спектр света. На животных он сильнее влияет, чем на людей. Надеемся, сотрудничество будет успешным, потому что промышленность – весьма перспективная для нас область». 

Последние четыре месяца мы практически не спали, потому что готовились к запуску кампании на Kickstarter. Придумываем, анализируем, реализуем и вновь придумываем – так можно описать жизнь нашего стартапа. У нас в команде семь человек и масса идей, которые хочется реализовать. Владимир Ладыгин

Теплица уже рассказывала о MedTech-стартапах, которые вошли в «клуб единорогов» в 2019 году. Пока в этом списке нет российских имен, но, вполне возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится!

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.