Когда говорят о краудфандинге в России, многим на ум сразу приходят две ассоциации – музыка и активизм или благотворительность. На Planeta.ru действительно лидируют творческие и социальные проекты. Тем временем за рубежом на пике дизайнерские и «железные» кампании. Hardware-проекты появляются и в России. И хотя гаджетовые кампании «в чистом виде» пока запускаются не так часто, в российском краудфандинге есть категория технологических проектов, которая уже сейчас очень популярна, – ассистивные технологии. В этом обзоре я расскажу о самых ярких подобных проектах, их краудфандинговых и не только успехах.
Ассистивные средства поддерживают на прежнем уровне или повышают функциональные возможности и автономность людей. К ним можно отнести инвалидные кресла, протезы, вспомогательные средства реабилитации, очки – любые технологические устройства, помогающие жить более самостоятельной и социальной жизнью. По данным ВОЗ, в мире более миллиарда человек нуждаются хотя бы в одном ассистивном средстве, но доступ к ним есть только у одного из десяти нуждающихся. Краудфандинг зачастую позволяет получить ассистивные средства тем, кто не может себе их позволить.
Kinesis
Перед 2019 годом команда Kinesis запустила крауд-проект, чтобы подарить свои карбоновые кресла-коляски нового типа троим людям. Это первые в России карбоновые кресла-коляски активного типа. Для производства карбоновой рамы Kinesis использует такую разновидность карбона, как препрег, – это предварительно пропитанный связующим композиционный материал, который обеспечивает раме повышенную прочность и небольшую массу. Остальные элементы фрезеруются на станках с ЧПУ (числовым программным управлением) из высококачественного алюминия 7005 Т6. Все это обеспечивает креслу-коляске К1 легкость, прочность и маневренность.
У коляски один недостаток – дороговизна. В рамках кампании цена одного кресла составила 250 тысяч рублей, что значительно дешевле зарубежных карбоновых аналогов (их стоимость начинается от 400 тысяч рублей), но все-таки для большинства россиян с инвалидностью является заоблачной суммой. Краудфандинг помог команде понять и это. За время активного промо крауд-кампании ребятам из Kinesis написали многие потенциальные покупатели, которые отметили, что хотели бы купить кресло для себя, но пожаловались на дороговизну. Разработчики задумались о том, как снизить стоимость производства, и, кажется, нашли решение. О нем они сообщат сами – в течение месяца планируют запустить новую крауд-кампанию.
UNA
Коллеги Kinesis, инженеры из компании SupremeMotors совместно с МГТУ им. Баумана и экспертами в области доступной среды, в 2016 году разработали электрическую приставку UNA – съемный гаджет для инвалидных кресел, похожий на переднюю часть велосипеда или самоката. UNA представляет собой мощное редукторное бесщеточное мотор-колесо в форм-факторе 12,5” во влагозащищенном всепогодном и всесезонном исполнении, с Li-ion батареей, контроллером, дисплеем, ручкой газа, звуковым сигналом, диодным фонарем, мощными дисковыми тормозами и специальными креплениями к креслу-коляске. Приставка весила всего 11 кг и за полминуты могла крепиться к качественным креслам активного типа. Но их в России всего 10% от общего числа. Молодые инженеры запустили проект на Planeta.ru, чтобы изготовить и протестировать универсальные версии приставок, подходящие для всех колясок. Проект стал победителем «Битвы технологий» – технологического реалити-шоу, которое «Планета» проводила совместно с РВК, а также получили премию «Стартап года – 2016».
С помощью краудфандинга удалось собрать миллион рублей на развитие этого социального стартапа. За нарочитой простотой этой фразы огромная работа. Проект был активен два месяца. Разработчики признавались: «Честно скажем, нам казалось, что мы все вместе соберем деньги в мгновение ока, ведь проект важен и полезен, о нем столько пишут и говорят, ему дают премии и регалии». Но месяц спустя на счету не было даже 50% – «несгораемой» суммы на Planeta.ru. В отчаянии, по совету кураторов «Планеты», авторы проекта обратилиськ аудитории напрямую, разместив эмоциональный пост в социальных сетях. Проработав обратную связь, команда SupremeMotors доработала свой проект и смогла успешно завершить его.
«Аквик»
Краудфандинг действительно позволяет получать самую честную обратную связь и рассказывать о продукте еще до его выхода. Чтобы начать точное исследование ортезов, аппаратов для гидрореабилитации, и привлечь внимание к самому способу реабилитации, инженеры-строители медицинского оборудования Дарья Степураи Владимир Новиков, запустили крауд-проект на Planeta.ru. Они обнаружили, что ребенку гораздо проще выполнять любые упражнения в бассейне, если закрепить его суставы с помощью специальных ортезов. Своими силами Дарья и Владимир изготовили 7 пар ортезов «Аквик» для детей с ДЦП. Но для точности исследований и последующего внедрения изобретения нужно было привлечь к апробации хотя бы 15 детей с заболеванием разной тяжести. Авторы предложили крепить к таким устройствам ласты и использовать их детям с ДЦП для занятий в воде.
Производственной площадкой для создания первых партий стала компания «ОРТЕЗ», которая уже 28 лет занимается изготовлением ортопедических аппаратов и протезов. На гидрореабилитацию с помощью народного финансирования собрали 535 тысяч рублей, весной дети испытывали протезы, сейчас команда приступила к финальной отработке конструкции. Дарья получила патент на изобретение и на метод гидрореабилитации. На XXII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» производителей ортезов наградили золотой медалью за их изобретение. В перспективе создатели хотят, чтобы их изобретение предоставлялось государством и могло быть включено в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). На протезно-ортопедическом предприятии «ОРТЕЗ» считают, что эта разработка должна существенно увеличить эффективность гидрореабилитации.
«Моторика»
Один из самых ярких игроков на рынке ассистивных технологий – компания по производству функциональных протезов кисти для детей и взрослых «Моторика», которая превратила протезы в стильные аксессуары. «Моторика» – обладатель множества наград и премий. Илью Чеха, генерального директора компании, регулярно включают в разные престижные рейтинги: рейтинг молодых и перспективных от РБК, список 20 самых успешных предпринимателей в MedTechот Rusbase, стал читательским фаворитом 100 номинантов для рейтинга Forbes «30 до 30», вошел в «100 выдающихся людей 2018 года», по версии «Русского репортера»… Для нас же очень дорога ещё одна, хоть и менее звучная, «регалия» Ильи: он один из первых выпускников «Школы краудфандинга» Planeta.ru.
Илья Чех официально зарегистрировал компанию «Моторика» в августе 2015 года. А три месяца спустя он запустил крауд-кампанию на «Планете» с небольшой финансовой целью в 150 тысяч рублей. Илья пояснил, что главная цель кампании – не привлечение финансирования, а внимание к теме протезирования, распространение информации. Благодаря активной промо-кампании уже через неделю финансовая цель была достигнута, и авторы осторожно представили более амбициозные задачи и отложенные цели. В результате проект пересобрал необходимый минимум почти в 4 раза и смог значительно расширить аудиторию своих сторонников. Особенность этой крауд-кампании была ещё в том, что это был один из первых в России краудфандинговых проектов, реализованный по модели 1+1. Спонсор выбирал из списка партнерских вознаграждений один из гаджетов (фонарик, компас, рогатку, бинокль, снежкомет, GoPro), а разработчики устанавливали аналогичную насадку на протез и бесплатно отправляли его нуждающемуся ребенку. Это оказалось возможным благодаря партнерству Planeta.ru с программой «Технологии возможностей».
OrNavi
Компания Oriense разработала специальный навигатор OrNavi, предназначенный для незрячих людей. Его задача – помогать владельцу ориентироваться на местности, контролировать направление и расстояние пути, пользоваться транспортом. Зачастую городская среда мало или вовсе не приспособлена для жизни людей с ограничениями зрения. Выход на прогулку в подобных случаях может превратиться в настоящее испытание. Неуверенность, чувство отчужденности от общества, даже страх – далеко не полный список негативных эмоций, связанных с перемещением по городу без сопровождения или соответствующих девайсов. Иногда все это приводит к выбору социальной изоляции.
Навигатор OrNavi разрабатывался и тестировался незрячими людьми, поэтому по своему функционалу он получился максимально удобным и продуманным. Помимо своей первостепенной задачи – помощи в бытовых ситуациях, девайс решает гораздо более глобальную проблему. Люди с нарушениями зрения перестают чувствовать себя зависимыми и уязвимыми, у них появляется свобода передвижения, возможность в удовольствие самостоятельно гулять по городу. OrNavi, конечно, не может заменить зрение, но может подарить уверенность в себе и сделать передвижение комфортным.
При своей немалой стоимости навигатор является одним из самых необходимых девайсов для повышения качества жизни людей с ограничениями зрения. Чтобы снизить цену и сделать прибор доступным для сотен тысяч людей в стране, Oriense объявила краудфандингна Planeta.ru. Благодаря сбору средств стоимость OrNavi для непосредственных покупателей уменьшилась на 70%. Для первых шести человек, которые стали обладателями OrNavi, необходимая сумма была собрана уже за неделю! В целом же, по результатам крауд-кампании, получить навигатор смогли 17 человек.
Перчатка Брайля
Перчатка Брайля, разработанная Федором Беломоевым, работает по тому же принципу, что и знакомый многим брайлевский дисплей, но при этом имеет гораздо более широкий функционал и, как ни парадоксально, меньшую стоимость. Благодаря специальной программе, устанавливающейся на телефон, речь говорящего распознается и подается на перчатку в виде импульсов. Таким образом, человек с нарушениями слуха, не имеющий возможности видеть собеседника, практически моментально получает расшифровку сказанного. В обратную сторону перчатка тоже работает – глухонемые и лишенные речи (например, после инсульта) люди при помощи нажатий на специальные сенсоры, скрытые в пальцах перчатки, могут без труда озвучивать любой текст.
Также при помощи этой перчатки люди с проблемами зрения могут читать и писать. Если подключить устройство к компьютеру, владелец перчатки получит доступ ко всему тексту, выведенному на экран, благодаря сенсорным сигналам перчатки. Точно так же сигналы можно передавать компьютеру, просто пошевелив пальцами по контактам, что дает возможность набрать любой нужный текст.
В задачу разработчиков входил не только запуск перчаток Брайля в производство, но и обеспечение устройством малоимущих людей. Запущенный для этой цели крауд-проект на Planeta.ru активно освещался различными федеральными СМИ, а благодаря партнерству с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» устройства получили нуждающиеся люди и библиотеки для незрячих.
Это всего несколько примеров успешно завершенных краудфандинговых проектов в области ассистивных технологий. Хотелось показать разнообразие возможностей, которые дают людям ассистивные технологии, и возможностей, которые дает краудфандинг изобретателям. Благодаря краудфандингу авторам этих кампаний удавалось рассказать о своих изобретениях широкой аудитории, установить новые партнерства, получить обратную связь от аудитории, а также собрать списки предзаказавших и средства на то, чтобы отправить девайсы нуждающимся. Что же дает поддержка подобных проектов спонсорам? Возможность всего в пару кликов присоединиться к команде крутых разработчиков и социальных предпринимателей и вместе поддержать технологии будущего, которые уже в настоящем очень решают важные социальные проблемы. Поэтому, пожалуйста, не проходите мимо таких проектов, если увидите информацию о них в социальных сетях или СМИ.