Носимые гаджеты: что нужно знать о wearable-технологии

К концу 2023 года объем мирового рынка носимых устройств достигнет 279 млн. единиц. Изображение: pixabay.com.

К концу 2023 года объем мирового рынка носимых устройств достигнет 279 млн. единиц.

«Умные» часы и очки, фитнес-браслеты и ЭКГ-футболки не просто модные аксессуары. Носимые устройства, или wearables, стали настоящим технотрендом: их производят как молодые стартапы, так и гиганты вроде Apple и Hyundai, они нужны как рядовым пользователям, так и большим корпорациям. Почему – разбираемся в статье.

Если у вас еще нет wearable-гаджета, то обязательно будет

Во-первых, об этом говорит статистика. Во II квартале 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года в России купили в два раза больше носимой электроники: 760 тысяч гаджетов на сумму около 5 млрд рублей. 60% покупок приходится на фитнес-браслеты, 25% – на смарт-часы и 15% – на детские локаторы. Средняя сумма, которую покупатели отдают за фитнес-браслет, около 2,2 тысячи рублей, детский локатор стоит около 3 тысяч рублей. Wearables-технологии становятся все более популярными и доступными. А это соблазняет попробовать новую модель фитнес-браслета даже техноаскетов.

Во-вторых, спектр проблем, которые берутся решать wearables, постоянно расширяется. Первые носимые устройства представляли собой гибриды часов и мобильных телефонов – их выпускали для внутреннего рынка китайские компании. Мировой аудитории такие гаджеты представил Samsung в 1999 году. Подобные устройства лишь упрощали использование мобильных телефонов. Потом были умные наклейки на кроссовки Nike+: они передавали данные об активности на iPod Nano. В 2008 году появился знаменитый Fitbit Classic, который многим понравился функцией мониторинга сна. Сейчас разработчики учат свои устройства анализировать весь доступный им массив данных о носителе устройства, в том числе распознавать эмоции.

Одно из первых массовых носимых устройств: часы SPH-WP10, которые представил Samsung в 1999 году. Изображение: mobile-review.com.
Одно из первых массовых носимых устройств: часы SPH-WP10, которые представил Samsung в 1999 году. Изображение: mobile-review.com.

Wearables – больше, чем смарт-часы и фитнес-браслеты

Часы вроде модных Apple Watch и Samsung Gear 2, а также чуть менее востребованные Motorola Moto 360 стали привычным делом. Не менее популярны фитнес-браслеты и пульсометры: от знакомых всем Xiaomi, MIO и Fitbit Flex до нашумевших в медицинской среде HealBe. Что действительно в новинку, так это инструменты дополненной и виртуальной реальности, работающие со зрением, слухом и другими каналами восприятия. Классикой жанра AR (дополненной реальности, augmented reality) стали Google Glass.

Затем корейские ученые разработали «убийцу» Google Glass – очки K-Glass. Они имитировали работу человеческого мозга, выводя на экран лишь релевантную информацию (утверждалось, что в них можно подойти к ресторану и увидеть 3D-модели блюд с ценами). Для спорта и путешествий создали Laster SeeThru, а отдельно для велосипедистов и атлетов – Solos. В мире VR (virtual reality, виртуальной реальности) можно выделить Oculus, HTC Vive, Sony PlayStation VR – это все, что позволяет одновременно задействовать зрение, слух и осязание.

https://www.youtube.com/watch?v=QKm-SOOMC4c
Посмотрите на виртуальную реальность, которая оживет, благодаря
Google Cardboard VR Box 360, Oculus Rift VR, Oculus Quest VR, HTC Vive VR. Видео канала 3D-VR-360 VIDEOS.

В отличие от «умных» AR-очков, которые лишь помогают работать с существующей реальностью, VR-системы создают новую. Их главные фанаты, конечно, адепты игровой индустрии. Но помимо этого, шлемы виртуальной реальности помогают, например, обучать сотрудников работать со сложными механизмами или потенциально опасными устройствами, допустим, чинить ядерный реактор без всяких рисков. Полноценного VR-дебюта ждут от наушников, а пока есть Avegant Glyph, позволяющие слушать музыку и смотреть панорамные видео, а также Gear IconX от Samsung и Bragi Dash, отслеживающие дистанцию, калории, скорость, сердечный ритм.

Ваша одежда также может стать «умным» устройством

Бюстгальтер OMbra фиксирует биометрические показатели, заменяя трекеры активности, а беговые шорты Lumo Run не только отслеживают вертикальные колебания, каденс, торможение, продолжительность контакта с землей и движения таза, но и интегрируются с голосовым коучингом. Виртуальный тренер через наушники подскажет, как повысить эффективность бега. Одежда Athos измеряет показатели тела, включая производительность мышц, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания.

Как институт Performance Athletix использует Athos для оптимизации тренировок. Видео канала Athos.

И не только одежда: в России готовят замену холтеру

«Умной» одежду делает «железо», которое можно интегрировать практически в любой предмет. Российский стартап IQ-Beat разработал современную альтернативу холтеру – устройство, считывающее ЭКГ 24/7 и отправляющее данные в облако Google Cloud в режиме реального времени. Обычно запись ЭКГ осуществляется при помощи рекордера, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе) минимум сутки. IQ-Beat намерен заменить традиционные электроды-«присоски» токопроводящей тканью: роль холтера сможет выполнять футболка, кресло, матрас. При этом алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения будут обрабатывать информацию в облаке, делать предиктивную аналитику и выдавать рекомендации.

«Данные, собранные с помощью, например, футболки-ЭКГ, загружаются сначала через Bluetooth на мобильное устройство, а затем уходят в облако Google Cloud, где обрабатываются алгоритмом. Наш эксперт по аналитическим данным изучает техническое задание кардиолога и обучает алгоритм так, чтобы он впоследствии смог заменить человека в идентификации паттерна отклонений», – рассказывает Дмитрий Кулиш, сооснователь проекта IQ-Beat.

Фиксация серьезных отклонений – то, с чем не смогли справиться фитнес-браслеты и нагрудные датчики. Первые «увидят» лишь частоту и регулярность сердечных сокращений. Вторые определят вариабельность сердечного ритма, это позволит диагностировать выпадения отдельных сокращений (аритмию), но не более.

«Представьте, что наше устройство носят, например, 100 человек. Алгоритм «следит» за ними в реальном времени, и если он фиксирует хотя бы одно отклонение у одного человека, информация направляется кардиологу. Технология трекинга 24/7 позволяет предотвращать опасные ситуации (инфаркт, инсульт), если заблаговременно принять меры», – комментирует Дмитрий Кулиш.

По его словам, самый перспективный сектор для IQ-Beat – это b2b-рынок в сфере безопасности труда сотрудников (нефтяная отрасль и др.).

Wearables будут везде, в том числе в вашем офисе

На рынке корпоративных устройств можно выделить Honeywell Skills Insight – прикрепленный к оголовью дисплей, управляемый голосовыми командами и отображающий текущие данные (документы, описания рабочих процедур, правила техники безопасности). А технологии handsfree и AR позволяют ему проводить обучение сотрудников на месте, визуализировать задачи, связываться с удаленными экспертами. Звучит, как описание робота из будущего, но это уже реальность.

Как носимые устройства используются на производстве. Видео канала Honeywell Industrial & Utilities.

Австралийская компания SmartCap Technologies производит носимые датчики, которые измеряют уровень усталости водителей и операторов промышленного оборудования, отслеживая их мозговую активность. Экзоскелеты Hyundai облегчат работу сотрудников сборочных линий, а Hitachi при помощи носимых датчиков анализирует не только производительность сотрудников, но и их уровень счастья.

По прогнозам компании IDC, к концу 2023 года объем мирового рынка носимых устройств достигнет 279 млн единиц.

Какие носимые устройства будут представлены на рынке к 2023 году. Создано при помощи canva.com.
Какие носимые устройства будут представлены на рынке к 2023 году. Создано при помощи canva.com.

На стыке разных продуктовых сфер появляется потенциал, который могут использовать стартапы – дело за революционными технологиями.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.