Рассылки – это один из самых удобных способов обратиться напрямую к вашим сторонникам. Постам в социальных сетях сложно пробиться сквозь алгоритмы умных лент. И часть аудитории просто не будет видеть новости вашей организации. Письмо же с рассылкой человек точно увидит. Да, пользователь может его не открыть или отправить в спам. Но шанс быть услышанным все равно выше. Как запустить рассылки на разных платформах, и какие правила стоит соблюдать, разбиралась журналист Теплицы Екатерина Ульянова.
Какие правила соблюдать
Конечная задача любой коммуникации с пользователями – целевое действие. Например, чтобы человек сделал пожертвование или зарегистрировался на мероприятие. Если в социальных сетях вы подписаны хотя бы на несколько фондов и коммерческих компаний, то ваша лента – это череда призывов к целевым действиям. Добавьте сюда новости, посты от друзей и коллег. И получится, что каждый пост буквально тонет в потоке информационного шума и конкурирует за внимание пользователя.
Если ваше сообщение не увидят, значит, целевое действие не произойдет. А стоимость коммуникации с пользователем возрастет – вы всегда тратите на создание сообщения время и ресурсы. И каждый пост имеет свою цену, даже если вы не платите непосредственно за его продвижение. Охват рассылок значительно больше за счет того, что сообщения отправляются точечно, а не теряются в ленте. Путь к целевому действию получается короче, а стоимость коммуникации с благотворителем ниже. Но для того чтобы получить максимальный результат, нужно помнить о простых правилах.
- Упростите форму подписки. Просите пользователя ввести только самую основную информацию. Например, только имя и email-адрес. Чем больше полей человеку нужно будет заполнить, тем выше шанс, что он решит этого не делать.
- Настройте цепочку приветственных писем. После подписки человек должен автоматически получать сообщение о том, что теперь он будет получать от вас новости, например, каждую пятницу. Человеку проще взаимодействовать с вами, когда ему все объяснили.
- Если вы пока не умеете писать цепляющие тексты, ничего страшного. Пробуйте и учитесь. Только в процессе работы вы поймете, на что лучше откликаются пользователи, какой объем текста для них слишком большой, какие письма их раздражают.
- Помните, пользователь видит сначала только заголовок или первое предложение. Внутри почтового ящика и мессенджеров тоже есть конкуренция за внимание. Поэтому ваша рассылка должна зацепить читателя. Один хороший заголовок может принести вам результаты. Но не переборщите: он не должен напоминать спам. Всегда ставьте себя на место вашего адресата. Вам не понравится получать слишком кричащие заголовки с восклицательными знаками или срочными призывами («если вы не спасете этих щенков, их усыпят»).
- Разные пользователи – разные письма. Постоянно занимайтесь сегментированием. Например, создавайте разные сообщения для тех, кто сделал пожертвование и кто не сделал. Разделяйте пользователей по сумме переводов и предлагайте им поддержать разные проекты. Вы можете сегментировать базы по городам проживания подписчиков. Отправлять сообщения в разное время в зависимости от часового пояса.
- Не делайте рассылку просто ради рассылки. Думайте, что может заинтересовать ваших читателей. Не присылайте только просьбы и срочные сборы, людям это быстро надоест, и они начнут отписываться. Пробуйте разные форматы писем: истории благополучателей, анонсы, видеоролики.
- Текст должен быть небольшим. Как бы вы ни хотели рассказать как много больше, читать это не будут. Это не литературное произведение, но и не сводка новостей. Найдите золотую середину – текст должен быть не скучным, но и не становиться лонгридом.
- Сначала сами проверьте внимательно все письмо. Найдите и исправьте орфографические и пунктуационные ошибки. Проверьте адреса, даты и названия мест. А также пройдите по всем ссылкам в письме. Из-за некорректной рассылки вы можете даже потерять аудиторию и получить негативные отклики. То есть достигнуть ровно противоположного эффекта.
- Оценивайте результаты. Все показатели измеримы. Каждый пользователь может совершить цепочку действий с письмом: получить – открыть – кликнуть по ссылке – перейти на сайт и сделать пожертвование (зарегистрироваться на акцию, подписать петицию). Оценивайте каждый из этих параметров и финальный результат. Может быть, вы сделали хороший заголовок, многие подписчики открыли письмо, но вот по ссылке уже почти никто не кликнул. Значит, текст не достиг своей цели.
- Постарайтесь не попасть в спам. Да, к сожалению, ваша рассылка может вызвать у кого-то раздражение. И в этот момент человек больше не захочет получать от вас письма. Чтобы он не нажал кнопку «Спам», объясните ему, как отписаться от вашей рассылки. И не забывайте, в этом нет ничего страшного. Лучше вас будут читать только те люди, которым действительно интересны ваши письма.
Как собирать базу
Любая рассылка начинается с базы. Постарайтесь собирать подписчиков с первых дней работы организации. К тому моменту, как вы решите запустить рассылки, у вас уже будет готовая база. Поэтому как только у вас появился сайт или социальные сети, предлагайте аудитории подписаться на ваши письма. Вот несколько способов, как собрать базу.
- Разместите форму для подписки ВКонтакте.
- Установите специальный виджет от сервиса рассылок на сайте.
- Публикуйте на вашей странице посты с приглашением подписаться на рассылку.
- Добавьте в конце постов или новостей на сайте приглашение подписаться на рассылку.
- С помощью таргетированной рекламы оповестите все имеющиеся у вас базы о создании рассылки.
- Также с помощью инструментов таргетинга предлагайте новой аудитории подписаться на рассылку.
- Предлагайте подписаться на рассылку тем людям, которые сделали пожертвование или зарегистрировались на мероприятие.
Упрощайте путь пользователя. Если вы собираете подписчиков ВКонтакте, не предлагайте им переходить на сайт. Пусть ваша аудитория подписывается на рассылку именно в этой социальной сети. А форма для сбора email-адресов будет только на сайте. Стартовать с рассылкой можно для начала в одном канале. Посмотрите, где у вас больший охват и количество подписчиков. Это и будет первая площадка для запуска писем. Потом можно подключить другие каналы. Но помните, что ваша аудитория будет пересекаться. Поэтому не делайте одинаковые письма для всех рассылок.
И не старайтесь нарастить базу только ради количества подписчиков. Действительно открывают письма и переходят по ссылкам лишь небольшой процент людей. Лучше 1000 заинтересованных подписчиков, чем база из 10 000 неактивных человек. Помните, что каждое письмо стоит определенной суммы денег. Чем больше сообщений вы отправляете в пустоту, тем выше стоимость коммуникации. Поэтому размер базы – это не тот показатель, за которым нужно гнаться. Лучше подумать над тем, кто ваши подписчики и как правильно поддерживать с ними контакт.
Какие бывают рассылки
Email рассылки. Самый привычный для всех формат рассылок. Для начала нужно выбрать сервис, с помощью которого вы будете отправлять письма. Руководствоваться при этом стоит, в первую очередь, стоимостью использования и собственным удобством. Выбирайте сервис с подходящим вам тарифом и интуитивно понятным интерфейсом. Также стоит обратить внимание на количество готовых шаблонов, наличие бесплатного пробного периода, возможности сегментации базы и тестирования разных типов писем.
Основные сервисы, на которые стоит обратить внимание:
- SendPulse
- UniSender
- MailChimp
- Getresponse
- Sendsay
Виджет выбранного вами сервиса можно установить на сайте и собирать базу контактов. Также в профиль можно загрузить уже имеющуюся у вас базу. Человек заходит на сайт вашей организации, видит возможность подписаться, оставляет свой адрес и принимает соглашение. После чего вы начинаете отправлять ему письма. Также вы можете загрузить в сервис уже имеющуюся у вас базу.
Еще по теме: Email рассылка: как экспериментировать с заголовками и контентом, чтобы ваши письма открывали
Еще один плюс – вы можете отслеживать статистику. Программа показывает, кто из подписчиков получил ваши письма, кто открыл их, а кто решил не читать. Хочу поделиться небольшим советом. Я использовала сервисы рассылок, когда нужно было собрать журналистов на важном мероприятии. Я уже знала, кто не прочитал мое приглашение, а кто оставил его без ответа. И делая фоллоу-ап (повторное письмо или звонок с напоминанием о себе), мне было проще построить диалог с человеком. Но помните, что каждое письмо стоит вам денег, ведь вы оплачиваете сервис рассылок и тратите ваше время. Поэтому этим способом стоит пользоваться только в действительно исключительных случаях.
Рассылки ВКонтакте. Вы не можете делать рассылки всем подписчикам вашей группы. По правилам этой социальной сети только пользователь может начинать диалог с сообществом. Вам нужно установить один из нескольких сервисов для рассылки, а ваша аудитория должна дать свое согласие на подписку.
- В настройках вашей группы разрешите пользователям писать сообщения сообществу.
- В каталоге приложений ВКонтакте выберите сервис для рассылок: «Рассылка сообщений», Senler, «Гамаюн», Gandy Mail. Их функционал примерно одинаковый.
- Например, вы решили использовать «Рассылку сообщений». Выберите в каталоге приложение и добавьте его в сообщество.
- Сделайте на странице пост-анонс, что у вас появилась рассылка.
- Участники вашего сообщества будут подписываться на рассылку, а вы сможете отправлять им сообщения.
- Создайте рассылку, прикрепите к ней медиафайлы или документы. Протестируйте отправку сообщений на своих друзьях. И после этого начинайте массовую рассылку.
Помните, участники вашего сообщества ВКонтакте – это не подписчики вашей рассылки. Это разные люди. Поэтому людей нужно отдельно призывать становиться подписчиками вашей рассылки. Старайтесь периодически напоминать вашему сообществу о том, что у них есть такая возможность.
Рассылка в Facebook. В этой социальной сети рассылки делаются с помощью чат-ботов в Facebook messenger. И вам также нужно сначала получить согласие подписчика на отправку новостей и другой информации. Чат-бот – это приложение, которое работает внутри мессенджера. Он умеет отвечать на вопросы пользователей с помощью заготовленных ответов, а также отправлять новости.
Взаимодействие пользователя с чат-ботом намного проще, чем с плагином email-подписки на сайте. Человеку не нужно вбивать в форму свой адрес или другие данные. Он просто открывает мессенджер, нажимает кнопку «Начать» и становится вашим подписчиком. Чтобы создать чат-бот для Facebook messenger, не обязательно уметь кодить. Можно воспользоваться одним из сервисов, с которыми разберется даже начинающий пользователь. Вот некоторые из них.
- SendPulse. Чат-бот от крупного сервиса рассылок. Главный плюс – вся информация на русском языке. А также можно посмотреть обучающие материалы по запуску бота в Академии SendPulse.
- ManyChat. У сервиса есть бесплатная версия. Новым пользователям предлагают ознакомиться с небольшими уроками, чтобы быстро разобраться с интерфейсом.
- Chatfuel – еще один англоязычный сервис по созданию чат-ботов для Facebook. Создать чат-бот для личной страницы нельзя. Есть бесплатный базовый пакет.
Еще по теме: Как создать чат-бот за 7 минут с помощью сервиса Chatfuel
С помощью чат-бота вашей аудитории можно отправлять сообщения с картинками, файлами и активными кнопками. Это повышает вероятность того, что подписчики совершат целевое действие. Сообщения в Facebook пользователи открывают намного чаще, чем в почтовом ящике. Также с чат-ботом люди активней выступают в диалог. Вспомните, часто ли вы отвечаете что-либо на автоматическую рассылку в почте. Скорее всего, вы этого никогда не делали. Тогда как чат-боту вы можете сразу задать интересующий вопрос и вступить в коммуникацию.