Визуализация: как «говорить» цифрами и фактами

Как создавать графики, диаграммы, а также формировать отчеты.

Есть задачи, с которыми сталкиваются все НКО, – их важно решить быстро и грамотно. Например, превратить статистику в инфографику или наглядно представить отчеты по маркетингу, финансам, логистике. План действий следующий: обработка, анализ данных и их визуализация. Все это можно сделать при помощи одного инструмента.

Максимально упростить работу с данными позволит Tableau – business intelligence платформа (BI, бизнес-аналитика, бизнес-анализ) для аналитики и визуализации. BI-системы собирают базы данных, выстраивают между ними связи и выдают наглядные отчеты. Так, с помощью Tableau можно создавать интерактивные дашборды, которые позволяют изучить динамику и структуру данных с помощью простых графиков.

Еще по теме: Как работать с сервисом визуализации данных Tableau

В основе работы Tableau – две технологии: благодаря VizQL за пару кликов можно создать сложные визуализации, а Data Engine обеспечивает анализ миллионов строк в считанные секунды. Одна из главных особенностей платформы – «всеядность» в плане источников данных: от Excel до Oracle. Сервис поддерживает все табличные файлы, стандартные базы данных, web-подключения.

Среди плюсов Tableau: быстрая установка (90 секунд) и внедрение (менее 1 месяца, по словам 49% клиентов), а также возможность создать отчеты любой сложности – от простейших до анализа трендов и корреляции. Экспортировать данные можно в Twitter, Facebook, LinkedIn, Google+, даже в PDF или картинку (однако в этом случае панели утратят интерактивность).

Обзор Tableau 2019.2. Видео канала Data Tools.

Как работает Tableau на практике

Своим опытом использования Tableau поделился Глеб Гавриш, руководитель отдела по связям с общественностью антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия»: «Мы собирали дашборд на основе Tableau для статьи, где была карта всех муниципальных образований Санкт-Петербурга, а также интерактивный график по закупкам муниципалитетов по категориям. Пользователь выбирает муниципалитет и видит, на что последний тратил деньги, когда приобретал, например, информационное сопровождение. Соответственно, было понятно, где больше всего нарушений».

Карта нарушений в размещении закупок муниципальными образованиями Санкт-Петербурга в 2017 году. Скриншот с сайта transparency.org.ru.
Карта нарушений в размещении закупок муниципальными образованиями Санкт-Петербурга в 2017 году. Скриншот с сайта transparency.org.ru.

Специалист выделил три преимущества Tableau:

гибкость: имея некий набор данных, можно визуализировать их различными способами – в виде линейных графиков, карт или диаграмм. Вы загружаете информацию и решаете, что должно получиться в итоге, остальное программа делает сама;

интуитивно понятный интерфейс: если один раз выстроить какой-то график, можно понять, как действует система деления и ранжирования. Работа с сервисом не требует навыков программирования;

возможность разместить данные на собственном сервере. Если у вас нет собственного сайта и нужно, например, сделать страничку на Tilda, просто вставьте картинку с картой или инфографикой из Tableau.

В списке минусов Tableau:

  • недостаточная адаптивность: если карта «тяжелая», ее интерактивный потенциал сильно снижается – она плохо реагирует на нажатие пальца. Поэтому использовать Tableau для мобильных сервисов достаточно рискованно;
  • прежде чем загружать данные в Tableau, их нужно очистить. В этом может помочь бесплатный сервис OpenRefine;
  • сложная работа со слоями на карте: мелкие города Европы и США достаточно детализированы, а российские нет. Решить это можно загрузкой пакетов геоданных.

«Мы надеемся, что в будущем Tableau обновит mapping-элементы для России. В целом я рекомендую Tableau некоммерческим организациям и СМИ. Система дашбордов и возможность ранжирования (выстраивание рейтингов или индексов) очень гибкая и функциональная». Глеб Гавриш

Как получить бесплатную подписку для НКО

«Трансперенси Интернешнл – Россия» сначала воспользовался демо-версией Tableau, однако для полноценного внедрения он оказался слишком дорогим. «У нас не было возможности покупать такой продукт под один проект. Тем более он не был изначально прописан в грантовой заявке, а у нас все проекты грантовые. На этом этапе нам помог «инфоДонор», – комментирует Глеб Гавриш.

«ИнфоДонор» – прежнее название программы технологической поддержки некоммерческих организаций. С апреля 2019 года эта программа уже под брендом TeploDigital проводится в России Теплицей социальных технологий вместе с американской компанией TechSoup.

Партнерские программы образуют глобальную сеть TechSoup и работают в сорока странах, всего в них участвует более миллиона НКО. Для них открыт доступ к продуктам и сервисам глобальных IT-компаний с выгодой до 96% от полной стоимости. Например, НКО могут получить двухлетнюю подписку на Tableau (пакет Tableau Desktop Professional), оплатив лишь административный взнос – 4 056 рублей, для обычных пользователей это цена месячной подписки.

В список продуктов TeploDigital входят антивирусы, операционные системы, офисные приложения, инструменты для управления проектами и разработки веб-сайтов. Простой пример: если у вас установлена пиратская версия Microsoft Windows, можно приобрести лицензию Get Genuine и легализовать ПО. Стоит такой пакет около 12 тысяч рублей. Но по программе TeploDigital лицензия обойдется всего в 629 рублей.

«Это не скидка. Большинство технологических компаний предоставляют программное обеспечение (ПО) бесплатно. Но вы платите сбор, который идет на обслуживание системы валидации. Вам нужно один раз зарегистрироваться. Мы проверим ваши данные и сообщим всем IT-компаниям, что вы благонадежная НКО», – отмечает Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий.

Как приобрести Tableau и другое программное обеспечение?

Для этого нужно зарегистрироваться в программе TeploDigital, пройти валидацию и запросить продукт. После этого предоставляется доступ к каталогу продуктов от партнеров-доноров. У последних есть строгие и точные критерии отбора участников программы. Именно поэтому запрашивается информация об организации, и она может отличаться от информации на официальном сайте.

НКО должна быть подотчетна по законодательству, быть неправительственной и некоммерческой по юридической форме, а также работать на благо общества. Также в программе могут участвовать публичные библиотеки и религиозные организации.

Как НКО получить программное обеспечение со скидкой по программе Teplodigital. Видео канала Теплицы социальных технологий.

Подробнее о том, как получить доступ к программам пожертвований программного и аппаратного обеспечения, можно узнать на сайте TeploDigital.