Как развивается дистанционное образование в сфере прав человека

20 ноября 2016 года заканчивается регистрация на дистанционный курс по правам человека. Как создавался онлайн-курс и что ждет участников, рассказывают организаторы курса.

Международная школа прав человека и гражданских действий открыла третий набор на дистанционный вводный курс по правам человека. Занятия будут проходить с 21 ноября по 11 декабря 2016 года на платформе дистанционного образования Сахаровского центра. Срок для подачи заявок – 20…

Международная школа прав человека и гражданских действий открыла третий набор на дистанционный вводный курс по правам человека. Занятия будут проходить с 21 ноября по 11 декабря 2016 года на платформе дистанционного образования Сахаровского центра. Срок для подачи заявок – 20 ноября.

Участники курса узнают о том, чем являются и чем не являются права человека и почему их так немного; о ценностях и правовых стандартах, лежащих в основе международной системы прав человека; об истории развития прав человека и их роли в современном мире.

Анастасия Никитина, руководитель факультета дистанционного образования Международной школы прав человека и гражданских действий, рассказала Теплице о том, как работает Школа и историю создания онлайн-курса для правозащитников.

Как работает Школа прав человека и гражданских действий

Международная школа прав человека и гражданских действий была создана в 2007 году как совместный проект правозащитных организаций из разных стран. В школе разработано две программы обучения:

  • образовательная программа рассчитана на привлечение и обучение будущих правозащитников и активистов правозащитных, гражданских инициатив, включают подготовку специалистов по разным темам;
  • просветительская программа созданы для людей, которые ничего не знают о правах человека, но хотят разобраться. Это студенты и аспиранты, журналисты, юристы, педагоги и все заинтересованные в теме.
Анастасия Никитина, руководитель факультета дистанционного образования Международной Школы Прав Человека и Гражданских Действий. Фото из личного архива.
Анастасия Никитина, руководитель факультета дистанционного образования Международной Школы Прав Человека и Гражданских Действий. Фото из личного архива.

Внутри школы есть своя система с едиными сертификатами и этапами обучения: вводный, базовый и продвинутый уровни. Первые ступени можно пройти как в рамках отдельных семинаров, так и через региональные программы.

«Вводный курс появился в 2013 году, когда мы поняли, что запрос слишком большой и базового курса мало, чтобы его удовлетворить. Тогда мы создали небольшой курс, который проходят больше 1000 человек в год. И нам кажется, что этого все равно недостаточно. Для того чтобы расширить аудиторию, мы, например, готовим новых тренеров вводных курсов. Но даже при наличии многих тренеров есть регионы, куда мы просто не в состоянии добраться в ближайшее время. С этого рассуждения появилась идея создания дистанционного курса». Анастасия Никитина, руководитель факультета дистанционного образования Международной школы прав человека и гражданских действий

Об онлайн-курсе

«Дистанционный курс работает на сайте Сахаровского центра. Первый дистанционный вводный курс был создан в 2014 году, так как был запрос от людей, которые находятся далеко от мест, где проводятся региональные программы и семинары школы, в том числе за Уралом. С одной стороны, дистанционный курс повторяет вводный курс, с другой стороны, он сложнее: вводный курс длится 3 часа, а нынешний дистанционный курс рассчитан минимум на 16». Анастасия Никитина

Структура курса

Курс делится на 4 модуля и знакомство. В модуле «Знакомство» есть интерактивная карта, на которой участники могут отметиться, кто где живет. Это создает эффект присутствия и дает возможность иногда встречаться лично и знакомиться друг с другом. Модули содержат видеолекции, по которым участникам даются задания. Все лекции ведут разные эксперты.

В рамках программы проводятся вебинары. На вебинарах участники общаются с правозащитниками и обсуждают конкретное право, к примеру, свободу от пыток. Так участники изучают, как работает вся система на примере защиты одного права.

Раз в неделю участники выполняют тесты по каждому модулю, за которые получают баллы. Если человек набирает максимум баллов, то ему выдается поощрительный приз либо его приглашают на семинар с возможностью оплаты дороги.

Участники очного правозащитного семинара. Фото предоставлено Школой Прав Человека.
Участники очного правозащитного семинара. Фото предоставлено Школой Прав Человека.

По окончании курса участники выполняют творческое задание: описать общественную проблему своего региона, и консультанты из команды школы оказывают содействие в ее решении. Например, был успешный опыт в решении проблемы в Калининграде, где люди отстояли детский сад.

Результаты онлайн-обучения

По итогам из 100 человек, которые записываются, половина уходит на середине. По мнению команды школы, это естественно для бесплатных курсов, так как люди не чувствуют большой ценности для себя.

«Конечно, дистанционное обучение подходит только для людей с определенным психотипом. Среди них большой группой выделяются те, кто привык работать со словом, то есть журналисты, блогеры, еще какой-то процент активистов и юристов». Анастасия Никитина

Бывает, наоборот, когда участник, еще не закончив курс, уже вовлекается в правозащитную деятельность.

«У нас были случаи, когда к середине курса человек заполняет анкету корреспондента Молодежного правозащитного движения и спрашивает, как он может стать участником и вовлечься в правозащитное сообщество, присоединяется к инициативам, например Объединенной группе общественного наблюдения». Анастасия Никитина

Участники очного правозащитного семинара. Фото предоставлено Школой Прав Человека.
Участники очного правозащитного семинара. Фото предоставлено Школой Прав Человека.

Планы

Сейчас команда школы думает над тем, как внедрить в курс больше элементов игры, добавить уровни и задания, за выполнение которых люди будут получать награды. Цель дистанционного курса – выйти на новую аудиторию.

«Когда проект выйдет на достаточно высокий уровень, мы хотим, чтобы он стал хотя бы самоокупаемым: например, ввести плату за получение сертификата (что практикуется во многих программах). Также есть идея создания 4-часового экспресс-курса на внешнем ресурсе. На этом курсе у нас появился новый партнер, Институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского, и мы надеемся в будущем получить государственный сертификат повышения квалификации. В 2017 году мы готовим курс для педагогов, юристов и журналистов с учетом всех требований этой системы». Анастасия Никитина

 

Если вы хотите принять участие в курсе, вам необходимо:

  1. зарегистрироваться на платформе дистанционного обучения Сахаровского центра;
  2. войти под своими логином и паролем в учебный центр;
  3. записаться на «Вводный курс по правам человека».

Проект реализован при поддержке Сахаровского центра (Москва) и Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского.

Международная школа прав человека и гражданских действий

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.