Почему хакеры это не так плохо, как кажется

Деятельность хакеров – это не страсть к разрушению, как любят считать многие журналисты, а осознанная политическая позиция, основанная на антиавторитаризме, недоверии к власти и поддержке свободного рыночного капитализма. Фото: Phi Requiem. Flickr. (CC BY 2.0).

Хакеры – это не киберпреступники, а люди зачастую с активной политической позицией и либертарианскими взглядами. Эти выводы опубликованы в статье ученого и профессора антропологии в Университете Макгилла (старейший университет Канады) Габриэллы Колман (Gabriella Coleman). Теплица перевела работу ученого, посвященную культуре…

Хакеры – это не киберпреступники, а зачастую люди с активной политической позицией и либертарианскими взглядами. Эти выводы опубликованы в статье ученого и профессора антропологии в Университете Макгилла (старейший университет Канады) Габриэллы Колман (Gabriella Coleman). Теплица перевела работу ученого, посвященную культуре хакеров.

Габриэлла Колман более 10 лет изучает хакерскую субкультуру и занимается исследованием деятельности группы«Анонимус» (Anonymous – международная сеть активистов и хакеров). Колман пишет научные статьи для New York Times, Wired, Huffington Post и Atlantic.

Колман – автор двух книг: «Кодирование свободы: Этика и эстетика хакерства» и «Хакер, мистификатор, осведомитель, шпион: многоликий Anonymous». Последняя написана в 2014 году, книга стала самым основательным исследованием движения Anonymous.

Колман сумела добиться интервью с самыми активными участниками Anonymous (главные герои книги – Топиар, Джереми Хаммонд, Tflow), которые вместе с ней пытались ответить на вопрос, как и почему подростковая авантюра переросла в радикальный политический протест. Габриэлла Колман провела полноценное исследование троллинга, изучила этику взлома и постаралась выяснить историю «лулза» (шутка, прикол) .

Стереотипы о хакерах

Хакеры стоят в центре политической жизни. С начала 1980-х годов хакерство стало одной из ведущих тем в мировых СМИ. Ни дня не проходит, чтобы хакеры не взломали корпоративные сайты или не получили доступ к личной информации пользователей. Хакеры занимают видное место в киноиндустрии, литературе и телевидении.

Существует стереотип, что хакеры маргинальны и асоциальны, но это не совсем так. Большинство участников хакерских конференций – это представители среднего и высшего классов, профессионалы, занятые в программировании, сетевом администрировании, исследованиях кибербезопасности. В их среде есть множество сообществ, участники которых регулярно проводят сборы и конференции, где обсуждают актуальные новости своей сферы.

Против стереотипа о маргинальности говорит и политическая активность хакеров. Большинство из них являются сторонниками либертарианства, довольно сложной системы политических взглядов.

Деятельность хакеров – это не страсть к разрушению, как любят считать многие журналисты, а осознанная политическая позиция, основанная на антиавторитаризме, недоверии к власти и поддержке свободного рыночного капитализма.

Именно это толкает их на создание систем анонимного общения и криптовалют, подобных Биткойну (валюта, с помощью которой поддерживаются анонимные платежи). Большинство журналистов предпочитают упоминать об этом лишь вскользь, однако вклад хакеров в поддержку, например, свободы слова, является довольно весомым. В последнее время эта ситуация меняется, и о хакерах начинают говорить, как о либертарианцах.

Еще по теме: Хакеры в поп-культуре: история одного превращения

Некоторые исследователи темы хакерства называют их систему взглядов особым термином – «калифорнийская идеология». Это связано с тем, что именно в Калифорнии расположена знаменитая Кремниевая долина, которая уже долгие годы считается основным мировым центром кибернетики и высоких технологий.

«Калифорнийская идеология» – это причудливая смесь из идеалов свободного рынка, этики кибернетиков и контр-культуры. Разумеется, говорить о том, что «калифорнийская идеология» разделяется всеми хакерами мира, явное преувеличение, однако ее влияние так или иначе ощущается во всей хакерской среде.

Помимо развития институтов анонимности и конфиденциальности, хакеры вносят большой вклад в развитие свободного распространения программного обеспечения (ПО). Возможно, это кажется несочетаемым с идеалами свободного рынка, однако они считают, что ПО должно быть свободным, прежде всего, для его дальнейшего развития и усовершенствования.

Психология

Компьютерный взлом – это смесь ремесла и искусства коварства. Существует множество различных видов взлома, отличающихся как по своей технологической базе, так и с точки зрения идеологии, заложенной в него. Это может быть как попытка отдать в свободное пользование защищенное ПО или демонстрация своих профессиональных навыков. Демонстрация своего мастерства очень важна в психологии хакеров. У них есть большое желание делать работу хорошо просто ради нее самой.

Хакеры стараются отойти от повсеместно распространившегося в XX веке фордовского принципа конвейерного труда (когда каждый выполнял одну простую операцию). Им ближе ремесленный принцип средневековых гильдий.

Точно так же, как и средневековые мастера, они учатся друг у друга, ревностно передавая секреты мастерства только своим. Хакеры стараются показать, что их деятельность – это не работа, это искусство.

Хитрость – тоже важная часть их менталитета. Она необходима для того типа мышления, которым должен обладать хакер. Во многом работа хакера многоуровневая, а части программного кода взаимно интегрированы, и для их понимания необходимо не знание того или иного языка программирования, а скорее навык решения ребусов и загадок.

Власть, политика и экономика

В связи с широкой известностью таких организаций, как «Викиликс» (на сайте публикуется секретная информация, взятая из анонимных источников или при утечке данной информации), многие говорят о прямой взаимосвязи хакерства и политики, представляя хакинг как некую политическую акцию.

Действительно, у хакерства как способа политических акций есть большой потенциал. Коммерческие фирмы уже поняли это, например, Google и многие другие кампании проводят специализированные «хакатоны» для талантливых программистов с целью заманить их к себе на работу. Они платят хакерам за обнаружение технических уязвимостей в своих продуктах.

Еще по теме: Биохакеры: куда идет движение, которое пытается расширить наши биологические возможности

Однако такое сотрудничество осуждается частью хакеров, считающих, что свобода – это основная ценность их сообщества и она несовместима с работой на крупную корпорацию. Некоторые хакеры, например, в Китае, стараются сотрудничать с малым бизнесом и IT-стартапами, считая это прямым продолжением своей идеологии.

В последние пять лет хакеры начали участвовать в политике так же активно, как и в экономике. Это связано с все большим проникновением государства в частную жизнь граждан и его попытками контролировать Интернет.

Сноуден (бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден), Мэннинг (военнослужащий армии США Челси Мэнниг), движение Anonymous – это лишь самые яркие примеры того, как члены хакерского сообщества отстаивают свои взгляды на свободу.

Некоторые хакеры отстаивают не только либертарианские, но и левые принципы. Это привело к созданию торрент-клиентов и торрент-сайтов, где пользователи бесплатно могли скачать любой контент и любое ПО.

Американский публицист Маккензи Уорк изложил эти принципы в хакерском манифесте 2004 года. Согласно ему любое знание должно распространяться свободно, правительство не имеет право ограничивать его распространение путем наказания людей, предоставляющих «пиратский» софт.

Большая часть политической активности хакеров приходится на Европу, несмотря на большую славу их североамериканских коллег. В Испании существуют десятки антикапиталистических групп хакерской направленности. В Исландии и Швеции в парламентах заседают депутаты от пиратских партий.

Несмотря на то, что большинство хакеров не являются политизированными, их толкает к этому наступление государства на «хакерскую вольницу». Каждый раз после ареста какого-либо хакера, после ужесточения законодательства, связанного с авторским правом или вмешательствами в киберпространство, появляются все новые и новые волны хакерского протеста. А так как государства в последнее время стремятся все плотнее контролировать Всемирную паутину и частную жизнь граждан, растет и число политически активных хакеров.

Сайт Габриэллы Колман

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.