Сложно отнести сервис «The Civic Crowd» к какой-то конкретной специализированной группе – ресурс выполняет одновременно роль каталога проектов, платформы по сбору средств и организации волонтерской помощи, бортового журнала некоммерческих организаций. В каких-то вопросах руководители отошли от стандартных решений и предложили активистам новый формат взаимодействия с гражданской аудиторией.
Открыть свой проект на «The Civic Crowd» может каждый желающий; используемый шаблон не сильно отличается от стандартного и включает в себя описание проекта, фотографии, ключевые ссылки, видео-материал по желанию. Все занесенные в базу проекты отображаются на карте и разбиты на тематические категории – образование, бизнес, здравоохранение, торговля и т.д. Таким образом, двери «The Civic Crowd» открыты не только для благотворительных организаций, но и для авторов коммерческих идей, способных положительно влиять на социальную сферу.
Помимо профилей проектов, имеются и странички самих участников: организаторов, активистов, руководителей местных сообществ, волонтеров и т.д. Раз за разом, платформы для социальных проектов предлагают новые формулы организации взаимодействия между этими участниками. В случае с «The Civic Crowd» ключевыми переменными являются проработанная система коммуникации и новая модель поддержки инициатив.
Новаторство «The Civic Crowd» состоит в том, что проекты, занесенные в базу их руководителями, реализуются посредством создания пользователями отдельных заданий (Actions). Так, чтобы продвинуть какой-нибудь образовательный студенческий проект, можно создать мероприятие-встречу или начать сбор средств — все эти инициативы будут относиться к категории «Actions» и иметь отдельные странички. Подобная модель используется в индийском «Ketto», где каждый проект поддерживается сразу несколькими краудфандинговыми кампаниями. Никаких ограничительных сроков на «The Civic Crowd» нет — просто собирайте деньги и реализуйте поставленные задачи.
В области коммуникации разработчики предоставили участникам все необходимое: интеграция с социальными сетями, Sms рассылки на основе хэштэгов и даже возможность использования QR-кодов. «The Civic Crowd» интегрирован также с evenBrite: при наличии профиля на ресурсе, пользователи смогут копировать URL ссылку и вставлять ее непосредственно на страничке проекта для автоматического создания мероприятия.
Подытожив все вышесказанное, можно сказать, что «The Civic Crowd» – ресурс, ориентированный на большой масштаб, однако для его успешного функционирования необходима сформированная культура гражданских проектов, когда организаторы переходят от решения сиюминутных проблем вроде сбора средств на проведение мероприятия к комплексному развитию своей инициативы. В противном случае, площадка будет пустовать, а активисты будут продолжать пользоваться лишь социальными сетями.


