Как оформить соцсети и написать первый фандрайзинговый пост: советы тренеров мастерской Теплосети

Как написать фандрайзинговый текст и зачем НКО нужны соцсети? Об этом рассказывали приглашенные специалисты на первой онлайн-мастерской Теплосети. Фото: Chris Montgomery via Unsplash

Две недели группа активистов из Сызрани, Самарской области и других регионов учились вести социальные сети и писать фандрайзинговые тексты.

Онлайн-мастерскую с 27 июля по 7 августа 2020 года провели специалисты Теплицы вместе с Софьей Жуковой, руководителем отдела фандрайзинга фонда «Нужна помощь» и Анастасией Раца, SMM-специалистом Гринпис России.

Как изменилась мастерская Теплосети из-за пандемии? 

В марте Сергей Денисов, основатель проекта ТехноДар, выиграл проведение мастерской Теплосети в Сызрани. Из-за пандемии коронавируса мы не смогли приехать в Сызрань, поэтому вместо трех дней очного формата запустили серию ежедневных утренних вебинаров в течение двух недель. На каждой неделе была одна центральная тема: первая неделя была посвящена SMM и развитию соцсетей, вторая неделя была про фандрайзинг и создание рассылок.

Тренеры давали участникам домашние задания и проверяли их онлайн в конце недели.

«Уровень лекций и лекторов был очень высокий. Особенно все, что касается Интернета, SMM, сайтов и групп. Я и коллеги уже применяем знания!

Сергей Денисов, основатель проекта ТехноДар, г. Самара

Анастасия Раца рассказала про возможности работы с блогерами и инструменты для оформления сообществ. Часть вводной лекции про соцсети для НКО можно посмотреть в видео:

Перед тем как налаживать работу в соцсетях, Анастасия советует изучить список 13 успешных страниц НКО в соцсетях.

Пример поста, созданного для общественной организации «Перспектива».

Софья Жукова, руководитель отдела фандрайзинга фонда «Нужна помощь», рекомендует использовать 5-шаговую структуру для написания фандрайзингового текста.

  1. Вход в текст. Задача начала текста: зацепить, удивить, привлечь внимание. 
  2. Обстоятельства настоящего без помощи фонда: опишите жизнь героев до того, как фонд начал им помогать. 
  3. Обстоятельства прошлого: расскажите, как семья попала в обстоятельства, требующие помощи.
  4. Обстоятельства настоящего в свете работы фонда: снова опишите картину жизни семьи, делая упор на то, как изменилась их жизнь благодаря работе фонда. 
  5. Просьба: прямой призыв пожертвовать в фонд.

Что получилось за мастерскую?

На старте мастерской было 25 участников, но до финальной защиты проектов дошло 11 человек. Защита проекта включала в себя короткую презентацию про проект и подведение практических итогов обучения. Каждый из участников продемонстрировал новые посты, которые были созданы за две недели, а также тексты для рассылок.

Пример поста, созданного во время мастерской.

Я критически посмотрела на медиакалендарь своего проекта. Здорово, что знаниями можно и нужно было сразу поделиться на итоговом занятии.

Елена Бабина, проект «Код культуры: #Губкинlive»

Кто участвовал

  • Ольга Балеева и Вера Капылова – проект «Школа полезного действия» предлагает каждому жителю Сызрани сделать полезный проект с образовательной, культурной, спортивной или социальной направленностью.
  • Юрий Кудрин – проект «Обидка» по профилактике буллинга и травли в школах Самарской области.
  • Елена Райх – проект «Зеленая волна» для школьников технических специальностей и агропрофилей для обучения интернету вещей в Свердловской области.
  • Мария Савватеева и Лариса Захарова – социальный медиапросветительский проект «ЭКОфабрика» объединяет горожан, ведущих экологичный образ жизни и практикующих осознанное потребление в Сызрани.
  • Елена Бабина – проект «Код культуры: #Губкинlive» по созданию аудиоэкскурсий и наборов открыток, позволяющих увидеть город другим взглядом.
  • Людмила Воробьева – общественный благотворительный фонд реабилитации «Новая жизнь» помогает выпускникам детских центров, ранее осужденным и судимым людям.
  • Дарья Литвишко – региональная общественная организация волонтеров Самарской области «Домик детства».
  • Алиса Иноземцева – региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива».
  • Юлия Фролова – межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток»

«Мне очень понравилась часть Софьи Жуковой, так как это именно то, чем я ежедневно занимаюсь. Для меня было очень полезно узнать о различиях в подаче информации через соцсети, рассылку, сайт. Разбор домашних заданий помог посмотреть со стороны на свои и чужие ошибки. С удовольствием продолжила бы обучение!»

Юлия Фролова, фандрайзер в «Комитете против пыток»

Мастерская проходила при поддержке Теплицы социальных технологий, платформы непрерывного образования «Теплосеть», а также Модельной библиотеки-филиала № 18, г. Сызрань, и социального проекта «ТехноДар» г. Самары.

Что дальше?

С 24 по 28 августа 2020 года начинается онлайн-программа «Кувырок вперед», которая пройдет как неделя открытых вебинаров c пятью ведущими.

Программа и регистрация.