«Прожектор 2021»: 17 идей с хакатона, которые помогут обществу

Почитайте о задачах и командах онлайн-хакатона социальных дата-проектов Иллюстрация: Наталья Ямщикова.

Две трети женщин, убитых в России в 2018 году, стали жертвами домашнего насилия. К такому выводу пришли специалистки консорциума женских неправительственных объединений на хакатоне социальных дата-проектов «Прожектор 2021», организованном Теплицей и «Новой газетой» 13-14 февраля 2021 года. Именно этот проект стал победителем онлайн-хакатона.

О том, над какими еще идеями работали команды на хакатоне, читайте в репортаже Теплицы.

Хакатон был посвящен актуальным вызовам десятилетия. 17 команд в течение двух дней исследовали разные проблемы, связанные с Целями устойчивого развития. Они изучали экологические и социальные вопросы, проблемы прав женщин и заключенных, гендерного равенства, предвзятости алгоритмов и другие. Команды создавали приложения, сервисы, исследования и расследования для решения важных общественных проблем.

В хакатоне участвовали почти 90 человек из разных городов России, а также из Республики Беларусь, Венгрии, Китая, Франции, Германии и Финляндии.

Посмотрите запись защиты проектов, было очень интересно!

Победитель хакатона: Близким лицом близкому лицу

Команда проекта разбиралась, что не так со статистикой МВД по домашнему насилию, и искала ответ на вопрос: «Сколько женщин в год погибают от домашнего насилия в России на самом деле?». 

Слайд презентации на защите проекта.

Проанализировав судебные решения (приговоры по ч. 1 и ч. 2 ст. 105, ст. 107 и ч. 4 ст. 111 УК РФ, где погибшими являлись женщины) за 2018 год, команде удалось выяснить долю женщин, погибших, будучи в близких отношениях, от рук родственника или партнера, по сравнению с общим количеством убитых женщин.

По их данным, 61 процент от общего числа убитых женщин в 2018 году были убиты партнерами или родственниками. По данным Росстата, за 2018 год всего было убито 8300 женщин. Минимум 5000 из них убиты в ситуации домашнего насилия. При этом МВД сообщало только о 253 таких случаях за 2018 год.

Слайд презентации на защите проекта.

Над проектом работали: Саша Граф, Мари Давтян, Светлана Жучкова, Михаил Тимошатов и Софья Русова. Наставником была Алиса Кустикова, автор «Новой газеты».

  • Репозиторий на Github
  • Презентация защиты

Удобные инструкции к вакцинам

В России нет ни одного онлайн-сервиса, который сочетал бы в себе ключевые параметры: актуальная версия инструкции, удобный поиск, удобный показ инструкций, машиночитаемые данные.

Слайд презентации на защите проекта.

Инструкции публикуются на государственном сайте ГРЛС. Однако сайт крайне неудобный, и найти информацию там сложно. Это единственный в России источник, правда, им, по словам активистов, не пользуются даже специалисты.

Команда работала над приложением, которое позволит найти противопоказания и способы введения для конкретной вакцины или же выдаст список вакцин, противопоказанных человеку в зависимости от его хронических заболеваний и прочих состояний. Участники собрали ссылки и присвоили ID ко всем вакцинам в России. 

За хакатон команда успела сделать разметку вакцин по инфекциям, научить парсер выгружать документы, распознать тексты ко всем инструкциям, описать тип инструкций, связать ID с историей изменений инструкции, а также составить user story с макетами.

Над проектом работали: Елена Савинова – автор проекта и представительница АНО «Коллективный иммунитет», Юрий Усольцев, Григорий Французов, Артем Мозговой. Наставником от хакатона стал Арнольд Хачатуров, редактор раздела расследований «Новой газеты».

  • Репозиторий на Github
  • Презентация защиты

Нетоксичный алгоритм

Проблема, которую озвучили активисты: долгое время общемировой культурный фон оставался по гендерному признаку крайне предвзятым. В XXI веке все эти стереотипы перенимают модели машинного обучения, тренируемые на статистических данных и корпусах текстов.

Слайд презентации на защите проекта.

Команда работала над гендерно-нейтральной языковой моделью, чье обучение выполнено с использованием специальной функции регуляризации (специальной «штрафующей» функции для контроля процесса обучения), позволяющей моделям оставаться гендерно-нейтральными.

Над проектом работали: Михаил Кузнецов, Тимофей Коржебин, Артем Покрой. Наставником от хакатона стал Давид Габин, цифровой кочевник.

Калькулятор удаленки

Команда сделала онлайн-калькулятор экоследа, а также специалисты написали статью с инфографикой, чтобы мотивировать владельцев бизнеса сделать жизнь сотрудников приятнее, а природу – чище. За хакатон они успели сделать калькулятор для компаний, а в дальнейшем планируют сделать и для людей вне компании.



Над проектом работали: Самсон Карапетян, Наталия Сонина, Никита Черемных, Олег Марьин, Дмитрий Шибаев. Наставником от хакатона стал Илья Розовский, сооснователь Fancy Interactive.

Агрегатор онлайнов

За хакатон Александр Зоркин создал платформу «EDGE News», которая представляет собой агрегатор последних новостных сводок и текстовых онлайн-трансляций с самых популярных новостных ресурсов в единую ленту.

Скриншот проекта.

Пользователь может подписаться на интересные для него события и получать последние сообщения со всех ведущихся трансляций в режиме реального времени. В частности, сервис предоставляет открытое API для использования в аналитических целях.

Над проектом работал Александр Зоркин. Его наставником от хакатона, а также автором проекта был Илья Утехин, декан факультета антропологии ЕУСПб.

  • Репозиторий на Github
  • Презентация защиты
  • Платформа «EDGE News»

Нулевой травматизм

Команда работала над интерактивной картой, где пользователь может ознакомиться со всеми случаями ДТП в своем регионе с учетом заданных фильтров, выявить места концентрации аварий, проанализировать их причины, а также ознакомиться с дорожной ситуацией в интересующем его месте.

Скриншот с видео защиты проекта.

Специалисты-аналитики могут воспользоваться сервисом для получения поверхностной медианной информации, а также скачать для себя полный датасет в удобном для обработки виде для проведения дальнейшего анализа.

Активисты хотели повлиять на общественную осознанность в сфере безопасности дорожного движения, а также предоставить инструмент, который может поспособствовать решению проблемы аварийности наших дорог.

Над проектом работали: Никита Пастухов, Виктор Губанов, Олег Бурнаев, Антонина Мартынова, Леонид Бондаренко, Александр Харламов. Наставником от хакатона стал Виктор Губанов, основатель digital-агентства insaim.

  • Репозиторий на Github
  • Презентация защиты

Три дня прошли на одном дыхании в душевной компании организаторов, участников с горящими глазами и большим желанием влиять на собственные и чужие жизни и менять что-то вокруг себя.

Виктор Губанов,

основатель digital-агентства insaim.

Common Data – Check the Data

Команда работала над сервисом, предоставляющим аналитику по датасетам и советы по улучшению качества данных. Например, удостовериться в качестве выбранных данных или ускорить процесс обработки датасета с помощью рекомендаций.

Скриншот с сайта сервиса.

В будущем сервис позволит воспользоваться автоматизированным алгоритмом и обработать датасет в один клик.

Над проектом работали: Анастасия Гнисина, Дмитрий Дин, Александр Гоптарь, Дмитрий Личко. Наставником от хакатона стал Давид Габин, цифровой кочевник.

  • Репозиторий на Github
  • Презентация защиты
  • Сервис

COVID Antivax

Денис Квасюк – участник хакатона «Прожектор 2020», который прошел в прошлом году в Санкт-Петербурге. Тогда команда начала исследование и хотела создать усредненный портрет антипрививочника, узнать об основных паттернах сообщества, чтобы выстраивать с ними продуктивный и мирный диалог.

Слайд презентации на защите проекта.

В этом году Денис вернулся на хакатон с желанием изучить юридическую аргументацию сообщества «антипрививочников» и выяснить, изменилась ли обстановка среди них в связи с пандемией COVID-19.

Выяснилось, что различные сообщества антивакцинации используют разные формы юридической аргументации своей позиции. Одна аргументация связана с поступлением в школу или детский сад ребенка без прививок; другая более общая и касается базовых свобод. При этом пандемия COVID-19 в сообществе антивакцинации – новая тема, и в сравнении с другими темами является очень слабо проявленной.

Над проектом работали: Денис Квасюк и Кирилл Бондарь. Наставником от хакатона стала Алеся Мароховская, редакторка дата-отдела издания «Важные истории».

  • Репозиторий на Github
  • Презентация защиты

Искусственный интеллект против пыток

Сначала команда планировала создать нейронную сеть и обучить ее на датасете из заявлений пострадавших от пыток. И на основании этого создать приложение для iOS, которое поможет составить юридически грамотное заявление и объяснит, как и куда его нужно направить.

Слайд презентации на защите проекта.

Однако на хакатоне со специалистами по машинному обучению поняли, что данных для обучения недостаточно и команде еще предстоит их собрать. Для этого команда перестроилась на другую задачу: создать прототип мобильного приложения для автоматизированной помощи в случае полицейского насилия.

Слайд презентации на защите проекта.

Над проектом работали: Алексей Фокин – автор и сотрудник Комитета против пыток, Маргарита Новохатская, Борис Мясников, Лена Стародубова, Альберт Кузнецов и Андрей Валенков. Наставником от хакатона стал Илья Розовский, сооснователь Fancy Interactive.

Орфанные данные

По словам активистов – орфанные заболевания – это редкие заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции. На их лечение, как правило, требуются невообразимо большие суммы средств, но есть организации, которые помогают в сборах на их лечение. Однако в России не существует единого реестра по таким организациям.

На хакатоне команда решила разработать такой реестр. За два дня работы им удалось создать прототип ресурса.

Над проектом работали: Рина Гзогян, Николай Любимов, Глеб Бакланов. Наставником от хакатона стала Елизавета Язневич, руководитель отдела исследований БФ «Нужна помощь».

Как нарушают права задержанных на митингах

Команде за хакатон удалось сделать прототип карты Воронежа с информацией о нарушениях в отделах полиции, которые произошли с задержанными на митинге 31 января 2021 г. С помощью данного прототипа, после сбора всех недостающих данных, можно сделать карты и других городов России.

Наш проект отличается тем, что он только по данным о задержанных на митингах, не по всем другим задержанным. Потому что, из моего опыта, отделы полиции после митингов и отделы полиции в другие дни – это разные отделы полиции.

Александра Пинтелина,

автор проекта

Над проектом работали: Александра Пинтелина – автор проекта и представительница Московской хельсинкской группы, Софья Плетнева, Кирилл Решетников, Дмитрий Рыжков, Александр Рахимов, Натали Забловски. Наставником от хакатона стал Виктор Губанов, основатель digital-агентства insaim.

Презентация защиты.

Как определиться, кому помогать

Часть людей не жертвуют на благотворительность, потому что им сложно решить, кому помогать, кроме этого, есть страх, что пожертвованные деньги будут украдены.

У Фонда «Нужна помощь» уже есть свое решение, с помощью которого люди могут найти организации, которые качественно выполняют свою работу и заслуживают доверия, у него есть своя база из 294 проверенных фондов.

Команда проекта решила разобраться с проблемой сложности выбора из 294 организаций, среди которых более 29 направлений помощи и 25 типов социальных групп людей, нуждающихся в помощи. С одной стороны, команда хотела проанализировать психологию принятия решения о пожертвовании, с другой – разобраться в структуре данных, которые собраны по фондам.

В результате команде удалось разработать тест, который строит мостик между большим количеством данных и обычным человеком. С помощью теста легче выбрать фонд, который хочет помогать.

Над проектом работали: Артем Овсянников – автор проекта и руководитель группы direct mail в фонде «Нужна помощь», Мария Соболева, Екатерина Никифорова, Елизавета Василова, Анна Орлова. Наставником от хакатона стал Илья Утехин, декан факультета антропологии ЕУСПб.

Репозиторий на Github.

Экосистема активизма

Команда работала над исследованием о городском активизме и попробовала понять, как подсчитать масштабы и степень его развития. За хакатон команде удалось сделать тематическую карту сообществ, показывающую все разнообразие и классификацию активистских движений Санкт-Петербурга, а также визуализировать связи между группами через взаимное участие онлайн-активистов сообществ Петербурга.

Слайд презентации на защите проекта.

Над проектом работали: Диана Ишматова и Ульяна Веденеева. Наставником от хакатона стал Арнольд Хачатуров, редактор раздела расследований «Новой газеты».

Презентация проекта.

Незавалинка. Карта активистов, влюбленных в деревни и малые города

Команда работала над картой активистов в деревнях и малых городах России. Им удалось собрать данные от 100 активистов и визуализировать их на карте. На ней можно найти разную помощь от активистов или узнать, чем каждый из нас может стать полезен для развития малых городов. Команда продолжит развивать карту и расширять сообщество.

Скриншот проекта.

Над проектом работали: София Минасян, Кирилл Кошелев, Мария Батыкян, Светлана Пиманова, Ольга Долгова. Наставником от хакатона стал Давид Габин, цифровой кочевник.

Ссылка на карту.

Састейнометр

Команда работала над калькулятором устойчивой цены продукта на основе затраченных ресурсов (углеродных, водных, земельных). Они создали бота в «Телеграм» и добавили информационную справку.

Скринштор бота.

При выборе категории продукта бот выдает значение «устойчивой цены», на основе которой можно определять, насколько «дорого» обходится тот или иной продукт существующим экосистемам. Таким образом, продукты можно сравнивать друг с другом, как и при использовании привычной цены.

Над проектом работали: Ярослав Шадрин и Василий Радаев. Наставником от хакатона стал Арнольд Хачатуров, редактор раздела расследований «Новой газеты».

Яструбы

Команда работала над сервисом, который расскажет пользователю о наиболее благоприятных, с точки зрения экологии, местах для тренировок и прогулок в различных городах. А также карта дает возможность увидеть степень загазованности местности и на основании этих данных сделать свой выбор.

Над проектом работали: Хетаг Пугаев, Олег Симин. Наставником от хакатона стал Илья Утехин, декан факультета антропологии ЕУСПб.

  • Репозиторий на Github
  • Презентация защиты

Связность Рунета

Команде удалось на базе данных, собранных ранее, создать новый инструмент оценки связности Интернета. Участники дополнили данные автономных систем по юридическому лицу и владельцу, принадлежности по странам и подсчитали количество участия конкретных автономных систем в маршрутах.

Скриншот проекта.

В результате было получено наглядное отображение крупных игроков в связности Интернета, от которых во многом зависит стабильность функционирования сети.

Над проектом работали: Владимир Кузьмин, Тимофей Молоков, Алексей Бех-Иванов, Евгений Рябов. Наставником от хакатона стал Виталий Власов, евангелист открытых данных.

  • Отображение автономных систем из РФ
  • Отображение заграничных автономных систем, взаимодействующих с системами из РФ

Понравился проект и вы хотели бы оказать помощь в его реализации? Напишите Алисе Цветковой, организатору хакатона, она свяжет с авторами [email protected]

Хотите быть в курсе наших событий? Подписывайтесь на нашу рассылку.