1. Дорожно-транспортные происшествия в Перми
Авторы проекта предложили визуализировать проблему, чтобы наглядно продемонстрировать горожанам ее масштаб.
«Из таблиц на сайте ГИБДД и сводок новостей непонятно, что на самом деле происходит. Мы хотим мотивировать людей отказываться от автомобилей и переходить на велосипеды или общественный транспорт», – рассказывала Надежда Баглей, активист велодвижения в Перми.
В результате совместной работы у команды получился прототип карты. В планах – нанести дополнительные слои информации, расширить статистику на несколько лет, создать возможность отображения информации в режиме реального времени.
Кстати, похожая по замыслу карта была создана в начале марта 2018 года Фондом содействия развитию городов для Санкт-Петербурга.
2. Публичный отчет благотворительного фонда «Дедморозим»
Инна Савченко, сотрудница фонда «Дедморозим», предложила подумать над новым форматом публичного отчета: отказаться от традиционных форматов «текст плюс инфографика» и создать интерактивный отчет, который будет обращаться к пользовательскому опыту. Каждый житель Перми смог бы увидеть, какую конкретно пользу принесли его незначительные, на первый взгляд, действия.
В ходе мастерской команда рассмотрела более 10 вариантов реализации идеи, они сформулировали техническое задание для разработки индивидуального решения.
3. Внутренняя аналитика благотворительного фонда «Дедморозим»
Фонд собирает информацию о людях, которые перечисляют деньги на благотворительные цели. Есть задача анализировать эти данные для оптимизации работы, планирования взаимодействия с благотворителями.
Первым шагом к решению этой задачи стал скрипт на языке Python, который способен анализировать таблицу любого размера, находить в ней людей, которые делали взнос несколько раз, объединять эти записи и сортировать строки. Сейчас код оформлен в виде bat-файла, которым могут воспользоваться сотрудники фонда.
4. Результаты исследования поликлиник и больниц Пермского края
Сотрудники центра ГРАНИ представили результаты исследования медицинских заведений Прикамья. В таблице находилось большое количество параметров, и стоял вопрос о возможностях визуализации.
В ходе мастерской команда обсудила несколько вариантов визуализации по разным основаниям. В итоге на основании нескольких параметров был создан прототип карты доступности медучреждений для маломобильных групп населения.
Материалы исследования закрыты для публикации до завершения обработки результатов.
5. Экологические проекты Перми
Экологические активисты собрали базу учреждений, организаций, сообществ, связанных с проблемами защиты окружающей среды. В результате база была структурирована, сбор данных оптимизирован, появились возможности пользовательской фильтрации и сортировки. В планах – публикация данных.
6. Внутренние данные сообщества о волонтерах
Активисты-экологи собирают информацию обо всех, кто участвовал в экологических акциях и мероприятиях, помогал в решении проблем.
«Иногда нам нужно найти человека с определенными навыками. Мы начинаем вспоминать, спрашивать. Будь у нас база, в которой отмечены профессиональные навыки и ресурсы, нам было бы проще», – рассказывал Андрей Квиткин, активист сообщества.
В ходе мастерской команда рассмотрела несколько вариантов работы с базой волонтеров, включая бесплатные инструменты. Также был создан прототип базы данных в виде приложения для Windows.
По итогам мастерской участники отметили, что работа со специалистами помогла им глубже понять свой проект, возможности использования своих данных. Важные результаты работы: каждая команда сформулировала техническое задание к разработке, рассмотрела несколько вариантов технологических решений.
Первая мастерская открытых данных для НКО прошла в 2017 году в Санкт-Петербурге в рамках хакатона «Open & Big Data Hackathon 2017».