Материалы онлайн-мастерской «Как начать бережно общаться в цифровом мире»

5 вебинаров о ненасильственном общении

Команда Теплицы публикует конспект с онлайн-мастерской о том, как лучше и бережнее выражать свои чувства, доносить до собеседника свои потребности и тренировать навыки ненасильственного общения. Ведущая онлайн-мастерской: Катя Абрамова, практикующий психолог, координатор «Открытого пространства».

Мы собрали конспекты, которые помогут вам применять ненасильственное общение (ННО) в работе и жизни. Потренируетесь в разборе ситуаций, которые часто случаются у сотрудников некоммерческих организаций и активистов в их деятельности.

Вебинар № 1: Знакомство. Ситуации, когда общаться сложно

На первом вебинаре Катя Абрамова разобрала, почему каждому человеку важно освоить навыки ненасильственного общения и попробовать применить их в жизни. Чтобы участники смогли сразу погрузиться в тему, на вебинаре были разыграны ситуации из жизни.

Запись вебинара «Знакомство. Ситуации, когда общаться сложно».

Использовать в общении ННО или нет — это личный выбор человека. Даже если вы правильно применяете навыки ненасильственного общения, не стоит ждать, что каждый раз вы будете встречать взаимность. Но если вы будете знать, что вам лично дает этот навык, почему вы выбрали именно такой способ общения с миром, то это даст вам дополнительную мотивацию.

Первое, что нужно сделать для использования ННО в своей жизни, — это изучить его элементы:

  • наблюдение;
  • чувства;
  • потребность;
  • просьба.

Они описаны в книге Маршала Розенберга «Язык жизни. Ненасильственное общение». Если структурировать для себя эти принципы, будет проще делиться ими с окружающими и вовлекать людей в изучение принципов ННО.

Просыпаясь каждое утро, мы можем делать выбор, как мы хотим общаться с этим миром, даже если мир не отвечает нам взаимностью. Этот выбор подходит не для всех, но формирует не только нашу реальность, но и реальность других людей, которые видят, что так тоже можно действовать.

Катя Абрамова,

практикующий психолог, координатор «Открытого пространства»

Статья Теплицы о главных элементах ненасильственного общения.

Вебинар № 2: Эмоции и чувства

На втором вебинаре психолог объяснила, что такое чувства и почему нам сложно говорить об эмоциях. Мы поговорили о том, что такое эмоциональный интеллект и почему важно понимать, что чувствуешь ты и другие люди. С помощью практических упражнений участники примерили на себя разные роли в общении и научились принимать каждую из них.

Запись вебинара «Эмоции и чувства».

Речь — важный аспект жизни человека с эволюционной точки зрения. Мы должны общаться со своими сородичами, эффективно взаимодействовать, объединяться, работать над выполнением задач. И часто кажется, что речь сама по себе уже дает нам возможность договориться. Непонятно, зачем в таком случае нужны эмоции. Но совершенно очевидно, что когда человек перестает чувствовать, ему становится плохо.

Люди сталкиваются с тем, что у них есть чувства, но их сложно понять, назвать, выразить. Эмоциональный интеллект (способность распознавать чувства, эмоции и управлять ими) изначально находится у каждого на разном уровне. Но способность понимать себя и других есть у всех, и ее можно постепенно развивать.

Как только мы начинаем отслеживать свои эмоции, мы становимся способными выдерживать эмоции других людей. Мы становимся способными понимать, что злиться и обижаться можно, что радость часто бывает уместна. То есть позволяем чувствовать и проживать эмоции себе, поэтому разрешаем это делать и другим.

Катя Абрамова,

практикующий психолог, координатор «Открытого пространства»

Вебинар № 3: Как неудовлетворенные потребности разжигают конфликты

На третьем вебинаре мы поговорили о связи потребностей и чувств, о видах потребностей и о том, как мы реагируем на удовлетворение или отказ в удовлетворении потребностей. Участники сформировали навык высказывать потребности и формулировать просьбы от первого лица.

Запись вебинара «Как неудовлетворенные потребности разжигают конфликты».

Когда мы сталкиваемся с окружающим миром после рождения, нам нужен значимый взрослый, человек, который в состоянии о нас позаботиться. С нашим ростом и развитием количество потребностей увеличивается, но базовые потребности остаются неизменными. Мы все хотим быть сытыми, здоровыми, физически сильными, у нас у всех есть потребность в социализации и общении с другими.

К сожалению, мы не имеем рефлекса, который помогает нам определять свои потребности. Мы никогда не учились этому специально, мы редко заостряем на этом фокус, редко спрашиваем себя, что нам вообще нужно. Мы принимаем решения, опираясь на устоявшиеся правила и нормы, на то, что считаем правильным, «потому что так сказали». Чтобы выйти из этого круга, нужно по-честному спросить себя, что же нам действительно нужно.

Потребность — это то, что мы хотим получить от мира. Если нашу потребность реализовали, то мы испытываем чувства из условно «положительного» спектра. Это может быть радость, счастье, восторг. Если потребность не удовлетворена, то мы испытываем чувства из условно «отрицательного» спектра, такие как раздраженность, злость или даже ненависть.

Катя Абрамова,

практикующий психолог, координатор «Открытого пространства»

Вебинар № 4: Разрешение конфликтов

На четвертом вебинаре мы обсудили, почему общение идет не по плану, если наши потребности не услышаны, и почему нам сложно, если собеседник общается не бережно. Участники потренировались разрешать конфликты, используя полученные навыки.

Запись вебинара «Разрешение конфликтов».

Что мы ощущаем, когда понимаем, что ННО требует очень много вложений? Когда понимаем, что только мы сами несем ответственность за свое ненасильственное общение, а окружающие могут относиться к принципам ННО нейтрально или негативно? Это очень большая работа с тем, что находится вне нашего влияния.

Мы хотим что-то получить от других людей: определенные слова, действия, поступки. Но очевидно, что мы никоим образом не можем повлиять на других людей, если только не применим грубую физическую силу или другой вид насилия. Но это не то, к чему мы стремимся. Поэтому нужно принять тот факт, что у нас нет власти и контроля над другими.

У нас обычно не хватает времени для того, чтобы прислушаться к себе, понять себя. У нас всех очень насыщенная жизнь, семья, работа, дела. И времени, которое мы могли бы провести наедине с собой, практически не остается. Но для того, чтобы стратегия ННО в нашей жизни заработала, нам необходимо найти время, чтобы понять ее принципы для себя и донести их другим.

Катя Абрамова,

практикующий психолог, координатор «Открытого пространства»

Вебинар № 5: Подведение итогов

На заключительном вебинаре мы поговорили о том, как связаны эмоции, потребности и умение их распознавать и выражать, почему полезно это уметь. Участники обсудили, как применять на практике полученные знания, и получили обратную связь от Кати Абрамовой.

Запись вебинара «Подведение итогов».

Люди, которые хотят использовать ННО и делиться этими принципами с другими, каждый день будут сталкиваться с трудностями. Кто-то станет восхищаться, кто-то нет. Но именно такие небольшие и очень трудные действия по-настоящему будут менять мир к лучшему.

Нужно всегда иметь в виду, что про других людей мы не знаем практически ничего. Наши мысли о них — это всего лишь наши интерпретации через наш опыт. В случае с близкими людьми мы обычно угадываем, почему человек совершил тот или иной поступок, но это не значит, что мы их понимаем во всем.

Катя Абрамова,

практикующий психолог, координатор «Открытого пространства»