22 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге прошел итоговый митап Теплицы. Представители социальных проектов рассказали о том, какие проекты запустились в 2017 году, чему они научились и про свои планы на следующий год.
Проект «Вдох»
Психолог Ольга Сорина в 2017 году запустила проект «Вдох». Она предложила своим знакомым психологам выделить по одному часу в неделю, чтобы они консультировали сотрудников благотворительных организаций. Ольга написала об этом пост в социальных сетях, и ей тут же стали присылать заявки. За первую неделею ей написали 60 человек из Санкт-Петербурга и других городов о том, что они готовы консультировать от одного до трех часов в неделю.
Для волонтеров был минимальный вход участия: наличие высшего образования и опыта консультирования. В течение недели Ольга обработала заявки, после чего запустила проект и предложила сотрудникам НКО обращаться за помощью. За месяц обратилось 40 человек. Предложение психологов оказалось больше, чем спрос клиентов.
«Я общалась с организациями, которые занимаются поддержкой сотрудников НКО, проводят управленческие тренинги и так далее. Они все говорят, что спрос низкий, даже на бесплатные услуги люди не идут. И несмотря на то, что люди говорят, что выгорание – это огромная проблема, они продолжают работать в таких условиях. У меня возникло ощущение, что через пару лет я стану такой же грустной сотрудницей НКО». Ольга Сорина
У Ольги сразу появилось много причин, почему не стоит продолжать проект, но вместо этого она начала искать причины, чтобы делать. И это то, чем она сейчас занимается.
«Больше всего меня радует то, что есть люди, которые так же, как и я, считают, что это важно. Вопрос стоит только в том, как прийти к людям, которые занимаются социальными проектами, и показать им, что это важно, и найти взаимопонимание». Ольга Сорина
После шести с половиной месяцев реализации проекта спрос остается ниже предложения. За это время волонтеры проконсультировали 120 человек. Для дальнейшего развития проекта Ольге необходимо наладить работу сайта и социальных сетей, а также требуется помощь в распространении информации среди НКО и юридических услугах.
Проект «Делами.ру»
Глава крестьянского хозяйства и руководительница общественной организации «Делами.ру» Светлана Волницкая-Бородина рассказала о том, как реализовывала социальный проект в деревне. На основе своего хозяйства она организовали занятия по иппотерапии. Светлана с коллегами построили манеж на тысячу квадратных метров и думали, что к ним сразу пойдут клиенты и волонтеры. Этого не произошло, и они поняли, что в их идею необходимо вкладываться.
Команда стала искать средства и вначале получила полмиллиона рублей через субсидию от государства. Это позволило увеличить количество детей, с которыми они работали. При участии в президентских грантах вначале их ждал проигрыш, но потом команда посмотрела вебинары, сократила бюджет практически в десять раз и выиграла грант.
«В этих вебинарах все рассказывается очень подробно. Если следовать инструкции, то все должно получиться». Светлана Волницкая-Бородина
Грант не позволил решить все проблемы, поэтому они открыли благотворительный магазин по примеру «Спасибо!» и достаточно быстро стали получать первую прибыль, которая позволила оплачивать иппотерапию для детей. Сейчас в проекте проходит четыре занятия в неделю, и все желающие могут принять в них участие в качестве волонтеров.
Приложение «Армия и Закон»
Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук рассказал, как они создавали и использовали в своей работе мобильное приложение «Армия и Закон».
Основной функцией приложения является консультирование военнослужащих с помощью разных каналов коммуникации: через форму в приложении, SMS или почту. Также в нем содержатся все необходимые правовые акты и советы по самым распространенным случаям нарушения прав военнослужащих. Третья функция приложения — это «тревожная кнопка», которая отправляет SMS с геотегом на указанные пользователем номера телефонов.
Приложение оформлено таким образом, что не видно его связи с правозащитной организацией. Это сделано для того, чтобы у людей не было барьера для скачивания, который существует по отношению к НКО из-за закона об «иностранных агентах». Также для того чтобы у людей, устанавливающих приложение, не было проблем с руководством воинской части.
Для создания приложения им понадобилось два юриста, дизайнер и программист. Продвижением приложения они занимались через социальные сети и использовали рекламу, которая дала свой результат. Когда они опубликовали пресс-релиз, многие СМИ заинтересовались «тревожной кнопкой» и написали о приложении.
За год приложение скачали более десяти тысяч раз. Каждый день им одновременно пользуются около 5 тысяч человек и обращаются 3-4 человека в день. У организации возникла проблема, что они не успевают обработать все обращения. Пока они не нашли решения, но все же отвечают на все вопросы, хоть и с небольшой задержкой.
Еще по теме: Как лучше понять поведение пользователя: 4 техники интервью
Проект «Помощь уставшим мамам»
В 2017 году психолог Мария Будылина запустила проект «Помощь уставшим мамам». Мария написала пост о том, что ищет людей, готовых помогать матерям в домашних делах, и предложила мамам, которым нужна помощь, обращаться. На следующий день Мария получила сто сообщений, на следующий еще сто и так далее. Но это все были предложения о помощи от волонтеров, но не запросы от мам.
Тогда активистка поняла, что люди боятся пускать в свой дом незнакомых людей. Мария написала еще один пост о том, что матери могут не бояться и, например, не уходить из дома по другим делам, а просто отдохнуть или поспать, пока в доме работает волонтер. После этого начали приходить письма от мам, и через неделю Мария создала группу и начала записывать волонтеров на помощь.
Следующим шагом Мария набрала пул волонтеров, психологов и предложила мамам обращаться за психологической помощью. Они вновь получили сотни заявок и поняли, что для такого количества людей необходимо вводить консультации по телефону. Нашелся спонсор: организация «Аист на крыше», которая оплатила и настроила им облачную сеть для создания горячей линии.
В следующем году Мария хочет сделать группы поддержки для мам, где мамы могли бы встречаться и обсуждать проблемы друг с другом и психологами.
Медиа «Команды 29» и приложение «Гэбня»
«Команда 29» – неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов, которое занимается защитой 29-й статьи Конституции РФ, а именно: право на информацию, право на доступ к ней и ее распространение. Участники команды ведут судебные дела, издают памятки, консультируют граждан.
В 2017 году они создали свое медиа на платформе WordPress в редакторе, который им предоставило издание «Look at me». Сайт был создан для того, чтобы они могли в одном месте объяснять людям, как работают российские законы, успокаивать тех, кто боится стать жертвой государственного произвола, и давать советы, как вести себя в той или иной ситуации. Также они встроили на сайт развлекательную функцию и хотели с помощью нее наладить сбор пожертвований.
Сейчас сайт посещает в среднем 30 тысяч уникальных посетителей в месяц. Благодаря ему сборы пожертвований в рамках кампаний ускорились в два раза, раньше они собирали 50 тысяч рублей за месяц, теперь почти 80 тысяч рублей за две недели.
Работая с сайтом, участники «Команды 29» научились находить уникальный контент в неожиданных местах, использовать бесплатные сервисы, общаться с аудиторией. Полный список советов, которые сформулировала «Команда 29» на основе своего опыта, смотрите в презентации.
Также в сентябре «Команда 29» запустила просветительское приложение-игру «Гэбня». Изначально они хотели сделать приложение, которое бы содержало все изданные ими памятки, но подумали, что это скучно. Вместо этого они сделали текстовый квест, в котором человек реагирует на внешние раздражители и выполняет разные действия. В конце пользователь узнает, что он сделал неправильно и какие памятки он должен прочитать. На создание приложения они не потратили много ресурсов, элементы дизайна брали из бесплатных источников в Интернете, для изображений использовали скриншоты из мультфильмов, обработанные нейросетью.
Еще по теме: Какие новые законы в области технологий были приняты в 2017 году
Локальные фестивали
Активистка Оля Мнишко занимается проектами по благоустройству городской среды. Оля рассказала о новом формате мероприятий, который они опробовали в 2017 году.
«Я заметила, что все события фестивального формата проходят в центральных районах города, и подумала, что же делают остальные 3 миллиона человек, которые ездят в центр только по особому случаю. Получается, что они практически отрезаны от культурной жизни и не понимают практически ничего из того, о чем мы сегодня здесь говорим. Мы живем в одном городе, но город делится на две части: есть город, где происходит много всего, спектакли, выступления, бесплатные лекции, и город, где на его окраине ничего не происходит, а единственные варианты досуга – это пойти со своими одноклассниками, соседями, коллегами выпить в баре». Оля Мнишко
Оля с друзьями стала думать над таким форматом, как соседские фестивали, которые создаются и организуются самими жителями. Главная задача такого фестиваля состоит не только в том, чтобы показать людям другие варианты досуга, а чтобы познакомить людей между собой, чтобы они могли объединиться вокруг проблем, общих ценностей и общего блага. Они начали не с самой окраины, а с Петроградского района, где провели фестиваль «Твой двор».
«После него жители писали нам, как они рады, что есть альтернатива унылым муниципальным мероприятиям и не нужно далеко ехать». Оля Мнишко
После фестиваля инициативная группа жителей района приняла участие в проекте «Твой бюджет» и получила 7,7 миллионов рублей на благоустройство сквера имени Виктора Цоя.
Ольге и другим организаторам соседского фестиваля стало интересно, что может быть поводом для объединения людей в городе, кроме проблем. Чем мы можем быть полезны друг другу, и как сделать так, чтобы люди брали ответственность за то, что их окружает? Ответы на эти вопросы они будут искать на соседских фестивалях в следующем году.
«Бременские консультанты»
Проект Бременские консультанты помогает некоммерческим организациям улучшать свою работу, используя технологии и методики из коммерческой сферы. Руководитель проекта Андрей Мисюрев рассказал о принципах их работы и как они научились выстраивать эффективную удаленную работу в команде.
«Мы работаем удаленно, у нас нет офиса, мы находимся в разных городах и ездим по городам. У нас работают женщины с детьми, в декретных отпусках, люди без специального образования или занятые на другой работе, которые умудряются работать по два часа в день и не париться. При этом мы финансово независимый самоокупаемый проект». Андрей Мисюрев
Перед тем как запустить проект, Андрей и другие его основатели задумались о том, что их объединяет. Они решили, что лучше не создавать изменения, а быть катализатором, который позволит процессам проходить быстрее. Бременские консультанты не предлагают организациям одинаковые готовые решения, не предлагают всем поменять сайт или логотип. Сначала они узнают, какие ценности несет организация, какую пользу она приносит, и пытаются понять, как это можно улучшить.
«Есть две вещи, которые отличают успешного человека от неуспешного, – это мышление и привычка. Этому мы и пытаемся научить организации». Андрей Мисюрев
Сейчас работа в команде построена так, что если руководитель или другой участник куда-то уходит на время, то ничего не разваливается. По словам Андрея, они шли к такой системе два года.
«Так происходит благодаря тому, что мы устроили неделю сурка. В каждую неделю мы работаем одинаково. У нас распланированы недели, и мы знаем, что и в какой день мы будем делать. У нас есть планерки, мозговые штурмы, блиц-доклады, демонстрации и ретроспектива. Меняется лишь контент». Андрей Мисюрев
В следующем году «Бременские консультанты» хотят описать и открыть свою методологию работы и научиться делать проекты практически без вложений.
Проект «Пакет? — Спасибо, нет!»
Ира Власова рассказала про новый проект Гринпис «Пакет? — Спасибо, нет!». Проект объясняет людям, почему нужно использовать как можно больше многоразовых вещей, а не одноразовых. Перед тем как запустить проект, команда разослала крупнейшим торговым сетям письма с рекомендациями о том, как они постепенно могут отказаться от пластиковых пакетов, и стали ждать от них какого-то ответа. Но ничего не произошло. После этого они сообщили в СМИ о том, что разослали эти письма.
«И внезапно через два часа спецпредставитель президента по вопросам экологии решил высказаться насчет пакетов и даже предложил ввести на них экологический сбор и заменить их бумажными. Пресса это все подхватила, и получилось, что о пакетах начали говорить еще до старта нашей кампании». Ира Власова
Дальше Ира стала звонить пресс-секретарям торговых сетей и узнавать, получили ли они эти письма. В одной из крупнейших торговых сетей «Ашан» ей сообщили, что планируют отменить раздачу бесплатных пакетов 15 ноября. Это стало первой победой проекта.
Во время разработки айдентики дизайнер проекта увлеклась и решила нарисовать целый комикс про болезненные отношения пакета с различными объектами. Сейчас нарисовано восемь серий, и они хотят сделать больше в следующем году.
Также они сделали шуточный тест, который состоит из двух вопросов. По результатам теста высчитывается, сколько человек использует пакетов в год и жителем какой страны он мог бы быть в соответствии со статистикой использования пакетов в разных странах. После теста людям предлагалось подписаться под письмом Гринпис в торговые сети. Также они могли поделиться картинкой с результатами теста в социальных сетях. Вирусный эффект не сработал, и в следующем году команда проекта проведет анализ для того, чтобы понять, что пошло не так.
С запуска проекта письма в супермаркеты отправило 52 тысячи человек из них 18 тысяч – это новая аудитория для Гринпис. В планах проекта на следующий год создать стикеры для Телеграма.
Митап прошел при поддержке инкубатора полезных инициатив Сами образовательного проекта Трава и пространства Метачердак.