Итоги 2017: успехи и уроки московских социальных проектов и сообществ

Прошел итоговый митап Теплицы социальных технологий, на котором каждый участник рассказал о своем проекте и поделился планами на 2018 год. На встрече выступили представители проектов Phil.Tech, Центра устойчивого развития, арт-игр «Московский модерн», семейного центра «Стар и млад» и благотворительного детского центра…

21 декабря 2017 года прошел итоговый митап Теплицы социальных технологий, на котором каждый участник рассказал о своем проекте и поделился планами на 2018 год.

На встрече выступили представители проектов Phil.Tech, Центра устойчивого развития, арт-игр «Московский модерн», семейного центра «Стар и млад» и благотворительного детского центра «Верю в чудо».

Проект Phil.Tech

О проекте Phil.Tech рассказал сотрудник «Рыбаков фонда» Андрей Дунаев.

Проект был запущен в 2017 году для поиска инфраструктурных решений для некоммерческого сектора. Phil.Tech предлагает набор технологий, которые позволяют помогать другим людям.

«Мы думаем о благотворительности как о процессе, где люди уравниваются в возможностях. Технологии помогают иметь равный доступ к информации и образованию». Андрей Дунаев

Андрей Дунаев. Фото: Мария Борисёнок.
Андрей Дунаев. Фото: Мария Борисёнок.

Основные принципы Phil.Tech

  • Абсолютная открытость инициативы.
  • Масштабируемость. Любой проект, который делает Phil.Tech, можно описать как технологию и копировать.
  • Phil.Tech не занимается помощью напрямую. Задача проекта – изменить мышление о благотворительной сфере.
  • Распределенность и децентрализация инициативы. Люди в любых городах могут присоединиться к проекту.

«Есть мнение, что благотворительность – это больше про ручной труд, про теплоту, ламповость и неэффективность, а бизнес – про суперэффективные и автоматизированные процессы. Это уже не так». Андрей Дунаев

За новостями проекта можно следить на сайте Phil.Tech.

Также сейчас «Рыбаков фонд» ведет проект «Фокус НКО», который собирает открытую базу всех российских НКО. Идея проекта состоит в том, чтобы люди, работающие в одной сфере, понимали, как она устроена и кто еще работает рядом с ними.

Проект «Фокус НКО» 

Благотворительный детский центр «Верю в чудо» и «Дом Фрупполо»

Координатор проектов благотворительного детского центра «Верю в чудо» Лерика Пивненко рассказала о строительстве хосписа для детей в Калининграде и о московской команде волонтеров.

В 2015 году благотворительный детский центр «Верю в чудо» стал победителем конкурса малых сайтов Теплицы. Команда разработки Теплицы социальных технологий создала для центра новый сайт на платформе WordPress.

«Верю в чудо» проводит ярмарки, фестивали, а также длительные реабилитационные лагеря для тяжелобольных детей.

«Реабилитационный лагерь существует уже 5 лет. Раз в полгода мы приезжаем в Калининград. Лагерь работает 5-6 недель и объединяет более 150 детей. Дети приезжают часто одни и те же, так как у многих длительная реабилитация. Есть дети и паллиативные. Это дети, которых нельзя вылечить, но которым можно помочь. Их более 50 детей, и о них мало кто знает». Лерика Пивненко

Лерика Пивненко. Фото: Мария Борисёнок.
Лерика Пивненко. Фото: Мария Борисёнок.

Чтобы у жителей города было больше информации о паллиативных детях, центру нужен был сайт.

«Нам нужна была визуализация того, как это работает. Мы начали знакомить людей с проблематикой. И сейчас многие мероприятия и частные доноры знают, что деньги нужно переводить на постройку хосписа». Лерика Пивненко

Проект «Дом Фрупполо» работает как выездной хоспис на дому. Команда игротерапевтов и психологов проводит образовательные выходные для семей и волонтеров.

Скачать презентацию детского центра «Верю в чудо»

Семейный центр «Стар и млад»

Организатор «Дня соседей» и семейного центра «Стар и млад» Кристина Свайкина рассказала, как организовать жителей своего района и вовлечь в совместные дела. Кристина живет в районе Тропарево-Никулино. Мероприятия для соседей проходят в районе больше года, но помещение для семейного центра появилось только в этом году.

«Самый простой способ вовлечь людей – это позвать их и дать краску. Но лучше не оставлять их наедине с краской. Наши столы перекрашивались по десять раз». Кристина Свайкина

Кристина Свайкина. Фото: Мария Борисёнок.
Кристина Свайкина. Фото: Мария Борисёнок.

«Мы начинали с формата «Безумные чаепития» – когда люди приходили знакомиться между собой. При этом любой благотворительный взнос шел в пользу фонда «Подари жизнь». Кристина Свайкина

Самое удобное время для сбора соседей – это конец мая перед летними каникулами, когда можно легко договариваться с детскими площадками о проведении мастер-классов для семей.

«Есть классные штуки, которые позволяют сделать район живым. Например, выносить шахматный стол или играть в головоломки. Если что-то привлекает внимание, люди видят это из окна и выходят на улицу». Кристина Свайкина

В планах на 2018 год создать сайт семейного центра. Сейчас о проекте и мероприятиях узнают из социальных сетей и районных групп. Если вы хотите помочь с созданием простого сайта, пишите Кристине Свайкиной.

Скачать презентацию семейного центра «Стар и млад»

Проект «Московский модерн»

Ведущая интеллектуальных и арт-игр Елена Пугачёва рассказала о проекте «Московский модерн».

Команда проекта регулярно делает арт-игры для коммерческих и некоммерческих проектов на разные темы: от архитектуры до живописи. В основе проекта лежит технология «edutainment», которая основана на соединении образования («education») и развлечения («entertainment»). В результате такого подхода получаются мероприятия с игровыми механиками, которые позволяют активно вовлекать незнакомых прежде людей и создавать комфортные условия для их общения.

Елена Пугачева. Фото: Мария Борисёнок.
Елена Пугачёва. Фото: Мария Борисёнок.

«На любом мероприятии человек хочет получить эмоции. Мы даем знания через игру, потому что сухую информацию сложно воспринимать.Когда человек получает эмоцию, он хочет вернуться к вам еще раз. Спросите себя при организации любого события: «Какую эмоцию вы хотите сформировать?». Это может быть тепло, эмоциональная близость, доверие, желание объединиться». Елена Пугачёва

Скачать презентацию проекта «Московский модерн»

Центр устойчивого развития

Наталья Розина, директора Центра устойчивого развития, рассказала о трех проектах: «Эко-тариум», «Доброворот» и «Отходы в доходы».

Центр устойчивого развития работает с 2016 года и занимается системным решением экологических проблем.

«Мы занимаемся мусором. Мусор придумали люди, ведь в природе его нет. Если природа с ним справиться не сможет, значит, это должны сделать мы сами. Причем мусор – это не только пластик, это также и люди, которых мы не хотим замечать». Наталья Розина

  •  Проект «Эко-тариум» занимается раздельным сбором мусора для НКО pro bono. Центр предлагает свои услуги по вывозу вторичного сырья с акций и мероприятий НКО. За год во время обслуживания 40 мероприятий было вывезено 35 тонн сырья для переработки.
  • Проект «Доброворот» организует установку контейнеров для сбора одежды и макулатуры. Контейнеры были установлены в 36 школах западного округа (одна школа собрала 6,5 тонны). Для покрытия такого города, как Москва, контейнеров должно быть установлено порядка 1500.
  • Проект «Отходы в доходы» помогает ТСЖ и УК в организации раздельного сбора отходов на постоянной основе.
Наталья Розина. Фото: Мария Борисёнок.
Наталья Розина. Фото: Мария Борисёнок.

Чтобы помочь проекту вы можете:

  • рассказать о проекте друзьям;
  • стать волонтером;
  • найти место для установки в своем районе;
  • заинтересовать свою ТСЖ или УК в установке контейнеров возле вашего дома.

Скачать презентацию Центра устойчивого развития