Материалы онлайн-мастерской «Гиперлокальные медиа в регионах. Как информация меняет общество»

6 вебинаров о создании своего локального медиа

Команда Теплицы публикует конспект с онлайн-мастерской о том, как найти инструменты для изменения общественной жизни своего города, поселка или района с помощью медиа. Из конспекта вы узнаете, как устроены внутренние редакционные процессы и как создать свое небольшое медиа.

Ведущие онлайн-мастерской: Евгений Зиновьев, главный редактор газеты «Ревдинский рабочий» (г. Ревда); Марина Чернова, сооснователь, главный редактор, журналист «В точку» (Вологда); Елена Терентьева, главный редактор «Курмыши» (Самара); Александр Жиров, журналист, медиаэксперт, был главным редактором нескольких изданий в Омске, руководил направлением дистрибуции в «Новом Калининграде» и Сети городских порталов Hearst Shkulev Digital; Денис Бычков, журналист, краевед, создатель телеграм-каналов «Москва. Детали» и «Таганка-мать»; Дмитрий Колезев, журналист, руководитель интернет-издания It’s My City (Екатеринбург).

Мы собрали все конспекты с мастерской, которые ознакомят вас с работой городских медиа разного формата из разных регионов России. Вы сможете найти здесь практические идеи для своей работы.

Вебинар № 1. «Ревдинский рабочий»: уроки всероссийского хайпа

Весной 2021 года газета «Ревдинский рабочий» (город Ревда Свердловской области) прославилась в Интернете благодаря своим стихотворным заголовкам. С тех пор пользователи сети продолжают делиться друг с другом фотографиями обложек свежих номеров газеты.

«У газеты есть традиция — примерно раз в месяц мы «хайпуем» на всю страну», — не без гордости писала о себе редакция. Тем интереснее, что в конце 2020-го коллектив объявил о грядущем ребрендинге с отказом от «игр» с первой полосой. «Нужно время — охладить горячие головы и подумать о том, что произошло с нашей редакцией в этом году. Понять, куда двигаться дальше. И вернуться в новом облике», — говорит главный редактор Евгений Зиновьев.

На мастерской Теплицы он рассказал о работе над перезапуском «Ревдинского рабочего» и о том, как на работу редакции повлияла внезапная всероссийская популярность.

Запись вебинара «Ревдинский рабочий»: уроки всероссийского хайпа» с Евгением Зиновьевым.

Евгений отметил, что никто из журналистов или редакторов на самом деле не может точно знать, как нужно делать СМИ. Каждое медиа имеет свою уникальную историю, которую невозможно повторить.

В один момент мы проснулись знаменитыми, через полчаса после одной публикации мы уже попали в миллионные паблики. Но что характерно — мы не закладывали в наши обложки тот политический смысл, который нам был затем приписан.

Евгений Зиновьев,

главный редактор газеты «Ревдинский рабочий»

Для новых медиа важно писать свою историю, а не повторять чужие. Можно восстанавливать старые газеты в новом формате, создавать форматы с нуля, главное — это креатив и желание развиваться.

Обложки газеты «Ревдинский рабочий».

Вебинар № 2. «В точку» (Вологда): «контрольная для мэра»

В 2018 году часть коллектива влиятельной вологодской газеты «Премьер» были вынуждены покинуть редакцию под давлением новой местной власти. Желание давать аудитории то, чего не было у конкурентов, — острые точки зрения, никуда не исчезло, но денег на запуск своего печатного СМИ или сайта не было. Журналисты решили начать с соцсетей, и за два года «В точку» удалось вырасти в один из крупнейших независимых пабликов региона.

Сегодня редакция продолжает активно развивать «ВКонтакте» и Facebook — последний существует в формате закрытого клуба, куда вступают, в том числе, представители городской администрации. «Любопытно наблюдать, как на твоей площадке экс-мэр Вологды начинает о чем-то спорить с бывшим губернатором области. Для нас это сигнал, что нас воспринимают серьезно», — говорит Марина Чернова.

На мастерской Теплицы мы поговорили о том, как заниматься производством и продвижением контента, о работе с аудиторией и фандрайзингом в составе коллектива из двух человек. И что делать, когда идей намного больше, чем физических сил.

Запись вебинара «В точку» (Вологда): «контрольная для мэра» с Мариной Черновой.

В соцсетях любят материалы с большим количеством героев и разных историй, негативные новости обычно мало комментируют и лайкают. Если вы хотите развить свои соцсети — вам нужно искать позитивные новости, которые могут дать людям заряд хорошего настроения.

«В точку» отказались от длинных сложных текстов и придумали рубрику «Сериалы-расследования», чтобы читателям было легче воспринимать информацию. С ее помощью они также могут давать им ответы на возникающие вопросы в следующей серии материалов.

Мы стремимся к опыту западных коллег, где для каждой соцсети предусмотрена своя концепция развития и свои сотрудники, которые за нее отвечают.

Марина Чернова,

сооснователь, главный редактор, журналист издания «В точку»

Вебинар № 3. «Курмыши» (Самара): новое медиа в разгар пандемии

Еще недавно слово «курмыши» в словаре самарца означало «глушь», далекое и забытое место. Теперь «Курмыши» — это про тусовки, культурные события, бизнес и активных городских жителей. Издание запустилось в мае 2020 года, в тот момент, когда главное медиа Самары, «Большая деревня», объявило о своем закрытии на фоне карантина. Cоздателям «Курмышей» пригодился опыт работы в BigVill, VC.ru и в «Батенька, да вы трансформер», и хотя большая часть авторов никакой журналистской практики не имела, уже с осени прошлого года издание начало продавать рекламу. 

«Мы сами лепим свой опыт», — говорит главный редактор «Курмышей» Елена Терентьева. На онлайн-мастерской мы поговорили с ней о мотивации, процессе запуска собственного медиа буквально с нуля и создания вокруг него живого комьюнити.

Запись вебинара «Курмыши» (Самара): новое медиа в разгар пандемии» с Еленой Терентьевой.

В начале развития «Курмышей» многие соглашались работать бесплатно — было интересно попробовать и посмотреть, что получится. В издании старались ориентироваться на то, что интересно аудитории, но при этом не забывали про темы, о которых самим хотелось рассказать.

Когда в «Курмышах» готовили к выпуску материал про андеграундную музыку, даже сами журналисты не до конца понимали, о чем идет речь. Но статья завирусилась благодаря интересу читателей.

Мы заявили, что являемся полноценным медиа, поэтому нам нужен был полноценный контент-план и распределение ролей внутри команды. Это нужно было, чтобы понять, о чем мы будем говорить и кто за что будет отвечать.

Елена Терентьева,

главный редактор издания «Курмыши» 

Вебинар № 4. Чем живут локальные медиа. Опыт исследования

В российских регионах работают десятки популярных СМИ, рассказывающих о жизни и изменениях в своих городах и поселках. Автор проекта «Местами» Александр Жиров составляет карту и исследует работу локальных журналистов и издателей. Об их опыте — креативном, административном, экономическом — он пишет в одноименном телеграм-канале.

«Несколько лет назад я работал редактором в Омске и был, кажется, единственным журналистом оттуда, кто ездил на конференции, семинары, общался с коллегами из других городов, — рассказывает Александр. — Омск был островком, за пределами которого, казалось, ничего не происходит. И таких «островков» по всей России десятки». 

На мастерской мы поговорили о том, как устроено медиасообщество в российских регионах и о трудностях развития в замкнутом информационном пространстве. 

Запись вебинара «Чем живут локальные медиа. Опыт исследования» с Александром Жировым.

Региональные медиа делятся на две части:

  • издания, которые входят в холдинги;
  • авторские медиа.

Больше всего локальных медиа существует в Санкт-Петербурге, Иркутске, Красноярске, Екатеринбурге и Казани. Это те города, где существуют разные группы интересов среди населения. Соответственно, есть спрос на профильные городские издания, которые освещают локальные новости в разных сферах.

Не страшно, если издание принадлежит конкретному предприятию, — обычно читатели сразу видят и чувствуют, с кем аффилировано медиа и чью повестку оно транслирует.

Александр Жиров,

журналист, медиаэксперт

Вебинар № 5. «Таганка-мать»: как делать микромедиа в мегаполисе

Летом 2018 года московский журналист, краевед и житель Таганки Денис Бычков впервые задумался о том, как не хватает локального СМИ, в котором о самых разных аспектах жизни района рассказывалось бы человеческим языком. Так появилась «Таганка-мать» — издание «об архитектуре, крафтовых барах и любви». 

Совсем скоро аудитория телеграм-канала вышла далеко за пределы родного района. Так, посмотрев пост с поющим на балконе жителем Таганки Богданом Кияшко, вся Москва узнала в нем будущего участника шоу «Голос». А во время пандемии Денис Бычков запустил неофициальную пиар-кампанию районных лавок, баров и кафе. «Я изо всех сил поддерживаю местный малый бизнес; не афиширую это особо, но многие заведения мне очень благодарны за поддержку», — говорит он. — Я создал и постоянно обновлял карту заведений, которой пользовались очень многие жители района. И многим это действительно помогло не разориться». 

На онлайн-мастерской Денис рассказал, как развивать локальное издание в условиях многомилионного города.

https://www.youtube.com/watch?v=fAwDbbMFwpM
Запись вебинара «Таганка-мать»: как делать микромедиа в мегаполисе» с Денисом Бычковым.

Денис считает свой проект пиаром Москвы для ее собственных жителей. Его задача — чтобы они узнали ее намного глубже, чем она есть. Москва — это не только Красная площадь и Зарядье, предки оставили жителям в наследство множество всего прекрасного.

«Таганка-мать» — тот самый случай, когда проект, созданный для группы друзей, превратился в локальное медиа. Оказалось, что многим людям интересно то же, что и Денису.

Я выбрал для себя именно Telegram, потому что он является наиболее удобной площадкой для пользователей. В этом плане Facebook не идет с ним ни в какое сравнение.

Денис Бычков,

журналист, краевед, создатель телеграм-каналов «Москва. Детали» и «Таганка-мать»

Вебинар № 6. Опыт It’s My City и публичная защита (питчинг) медиапроектов

На финальном вебинаре Дмитрий Колезев, российский журналист, руководитель интернет-издания It’s My City, посвященного жизни в Екатеринбурге, рассказал о концепции своего медиа.

Запись вебинара «Опыт It’s My City и публичная защита (питчинг) медиапроектов» с Дмитрием Колезевым.

У It’s My City никогда не возникает проблем с поиском тем для освещения. Скорее наоборот, не хватает людей в штате, чтобы осветить все интересующие горожан темы.

Редакция работает небольшой командой, а для написания отдельных статей часто привлекают журналистов-фрилансеров. В частности, такое сотрудничество используется при создании циклов статей.

Мы позиционируем себя как издание для ответственных горожан, которые готовы тратить свое время, чтобы сделать город вокруг себя лучше. Через свое издание мы даем им инструменты для этих изменений.

Дмитрий Колезев,

журналист, руководитель интернет-издания It’s My City

Также на финальном вебинаре участники презентовали Дмитрию собственную концепцию локального издания для своего города или района и получили обратную связь. Питчинг медиапроектов вы можете посмотреть в записи.